Андраш Баршонь, посол Венгрии в Украине: “Сепаратистских движений с венгерской стороны никогда не было и не будет”

Андраш Баршонь, посол Венгрии в Украине: "Сепаратистских движений с венгерской стороны никогда не было и не будет"В нашей стране венгерская диаспора является одной из самых крупных, организованных и политически активных. В 1991 г. Венгрия одной из первых признала независимость Украины. Украинские власти традиционно видели в Будапеште союзника своих евроинтеграционных устремлений.

Готова ли соседняя страна — член ЕС поддержать планы Украины стать членом Евросоюза — об этом корреспондент “Экономических известий” говорила с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгерской республики в Украине Андрашем Баршонем.

– Как вы оцениваете уровень торгово-экономических отношений между нашими странами сегодня?

— Экономический кризис внес свои коррективы в наши торгово-экономические отношения. Согласно статистическим данным, венгерско-украинский товарооборот в 2009 г. приблизился к отметке $2 млрд., хотя в 2008 г. он достиг $3,7 млрд. Экспорт Венгрии в Украину сократился на 42% — до $1,255 млрд. Импорт Венгрии из Украины составил $698 млн. В первом квартале 2010 г. экспорт Венгрии в вашу страну составил $368,7 млн., а экспорт Украины — $140,6. Как видите, сейчас наблюдается тенденция выхода на докризисный уровень. Мы надеемся, что уже через год мы приблизимся к этим показателям.

– Чем привлекательна Украина для венгерских инвесторов? Заинтересована ли Венгрия в приходе украинского капитала и в какие отрасли?

— Бывший советский рынок всегда был очень важным для Венгрии. Конечно, из-за политических изменений, финансовых проблем и экономических кризисов в России, Украине и других странах в 1990-х гг. мы очень многое потеряли. Но сейчас венгерские компании и инвесторы постепенно возвращаются и увеличивают свое присутствие. Тем более что у нас еще имеются личные контакты и более глубокое по сравнению с другими европейскими странами знание постсоветского рынка. Одна из наиболее привлекательных отраслей Украины для венгерских инвесторов, конечно же — сельское хозяйство. Здесь мы можем обмениваться ноу-хау, что было бы очень позитивно и для наших украинских партнеров, ведь пока эта отрасль не может конкурировать с другими европейскими странами.

Согласно статистическим данным, объем прямых иностранных инвестиций из Венгрии в Украину по итогам 2009 г. составил $675,2 млн., тем самым Венгрия занимает десятое место среди стран-инвесторов из Евросоюза. Приблизительно такой же объем украинских инвестиций в Венгрии. Для Украины наша страна — это одни из основных ворот на Запад и на европейские рынки. Мы поддерживаем все ваши устремления в этом направлении. У нас хорошие отношения между торговыми палатами, которые создали совместную комиссию. То есть работа ведется очень интенсивно.

Для украинских компаний, уже работающих в Евросоюзе, барьеров не существует. Подписав соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, Украина присоединится к общим европейским правилам игры и значительно облегчит наше сотрудничество.

Между тем украинские металлурги уже очень активно работают на венгерском и европейском рынках. В частности, группа “Индустриальный союз Донбасса” с 2004 г. присутствует на нашем рынке. Это владельцы наших крупнейших металлургических комбинатов. Мы были очень довольны результатами такого сотрудничества.

– С какими проблемами сталкиваются венгерские предприниматели в нашей стране?

— В Украине работает больше 1 тыс. венгерских предприятий. Конечно, имеются некоторые барьеры административного характера, которые, в отличие от Запада, не слишком способствуют венгерскому бизнесу. В Украине административные процедуры более жесткие. Насколько я могу судить, сегодняшняя власть намерена их упростить. Конечно, это трудно. Мы также переживали трансформацию экономики и жизни венгерского общества, и могу сказать, что это не только зависит от решения правительства, парламента, но и от их воли проводить эти реформы. Мы надеемся, что наши бизнесмены получают достаточную поддержку не только от венгерских партнеров, от своего правительства, но и от украинского.

– Венгрия сегодня заинтересована в покупке украинской электроэнергии?

— Конечно. Но для нас это не государственная проблема. У нас эта отрасль уже почти на 100% приватизирована. Поэтому здесь доминируют бизнес-интересы. Если предложения от украинских партнеров будут привлекательными, мы всегда готовы. Но нужно говорить открыто: для Украины электроэнергия — это та отрасль, где присутствуют интересы разных бизнес-групп. Они не готовы работать полностью открыто, чтобы договора были подписаны на основе тех международных правил, обязательных для всех европейских партнеров. Поэтому и существуют трудности.

– Какие возможности открыло Венгрии вступление в Евросоюз? Ваш опыт вхождения в ЕС может пригодиться Украине?

— Когда мы говорим о преимуществах, мы сразу вспоминаем об уровне зарплаты. Но человеческая жизнь зависит не только от зарплаты. Мы получили европейский опыт пользования демократией в широком смысле этого слова. Мы научились работать и находить компромиссы с другими народами на принципах равноправия, ведь экономические интересы не всегда совпадают. Венгрия в Евросоюзе — страна среднего уровня в том, что касается уровня экономики и уровня жизни. ЕС поддерживает такие страны. Но мы не плетемся в хвосте. Есть государства, которые имеют больше проблем. Членство в Евросоюзе дало огромную свободу венграм в повседневной жизни, свободу передвижения и т.д. Законодательства стран — членов ЕС очень похожи. И если ты хорошо знаешь свои права, тогда можешь спокойно жить и в других государствах. Венгрия всегда поддерживала евроинтеграционные устремления Украины. Мы также можем помочь вам более эффективно использовать наш опыт в этом вопросе.

– Готов ли Будапешт взять на себя условную роль адвоката Украины в международных структурах, которую раньше играла Польша?

— В начале следующего года исполнится полгода председательства Венгрии в Евросоюзе. Если мы говорим об адвокате, то хороший адвокат всегда верит в своего клиента. Нам очень хочется верить, что в Украине не только говорят о планах вступить в Евросоюз, но и прилагают к этому много усилий. Если украинские партнеры будут работать качественно в этом направлении, то, конечно, будут у вас и хорошие адвокаты в вопросе членства в Евросоюзе. Главная задача для Украины — выполнить свое домашнее задание. Мы поддерживаем этот процесс. Но ваше задание мы не можем решить за вас.

– В Береговском, Мукачевском, в других районах Закарпатской области, где компактно проживают венгры, на зданиях органов местного самоуправления нередко отсутствует украинский государственный флаг, есть только венгерский. При обращении к украинским венграм на государственном украинском языке многие отвечают на русском. Правые украинские политики уже говорят об угрозе венгерского сепаратизма. Насколько серьезной может быть эта проблема?

— Я не знаю, насколько приведенный пример ваш личный опыт. Но я очень часто бывал и еще буду в Закарпатье. И на зданиях местного управления, на школах и институтах — нигде я не видел, чтобы не висел украинский флаг. Это было бы неправильно. Конечно, там иногда рядом имеется и венгерский. Аналогично и у нас, в Венгрии. На основе закона меньшинство, которое регистрируется в Венгрии, имеет право на самоуправление — есть свои школы, детские сады и т.д. Там присутствует и украинский, и венгерский флаг. Сепаратистских движений с венгерской стороны никогда не было и не будет. В политических программах наших двух политических организаций нет ни слова о возможном сепаратизме.

В отношении украинского языка существует большая проблема. Сегодняшняя часть Западной Украины до Второй мировой войны не принадлежала российской или советской империи. Для послевоенного поколения русский язык стал основным. Почти 80% населения этого региона учились на русском языке. А когда Украина стала независимой, оказалось, что в регионе очень мало людей, которые знают украинский язык, даже учителей не было, которые могли бы помочь в этом вопросе. Когда наш президент пребывал в Украине с визитом, он тоже говорил об этом. Без учителей украинского языка никто не может на 100% понимать язык. Думаю, что для всех нас было бы интересно посмотреть и понять, как мирно эти люди живут здесь уже несколько поколений. Политика, конечно, иногда мешает отношениям на местном уровне. Но в регионе нет конфликтов, кроме искусственных, политических.
_________________________

Андраш Баршонь родился 23 июля 1946 г. в Будапеште, в 1988 г. окончил Будапештский университет экономических наук. С 1994-го по 1996 г.— замглавы Парламентской ассамблеи Совета Европы, замглавы Парламентской ассамблеи ОБСЕ. С 1994-го по 1998 г.— замглавы комиссии государственных собраний Венгрии по международным делам, депутат парламента, член комиссии по международным делам. В 1996-1999 гг.— глава комиссии по вопросам политики ПАСЕ. В 1998-2002 гг. возглавлял венгерско-австралийскую секцию Межпарламентского союза, замглавы фракции по международным делам Венгерской социалистической партии, член комиссии государственных собраний по вопросам европейской интеграции. В 2001-2002 гг.— глава комиссии по вопросам общей политики и политики безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ, глава комиссии Совета Европы по мониторингу, 2002-2006 гг.— госсекретарь по вопросам политики МИД Венгрии. С февраля 2007 г.— посол Венгрии в Украине.

Ксения ЛАЗОРЕНКО,  “Экономические известия”, №108, 5 июля 2010

Коментування вимкнено