Москва панувати не буде! Варфоломій зробив історичну заяву про єдину церкву в Україні

У Константинополі не визнають і ніколи не визнавали церковної влади Москви над Україною.

Як передає прес-служба Вселенського патріархату, про це заявив Вселенський Патріарх Варфоломій, підкресливши, що Константинополь не дозволяв “передавати території України будь-кому, крім права хіротонії Київського митрополита в Москві на умовах його обрання соборно в Києві на місцевому Соборі та при безумовній згадці Вселенського Патріарха”пише OBOZREVATEL.

“Наш Престол не визнав відділення Київської Митрополії та залежних від неї православних Церков Литви та Польщі і їх приєднання до Московської Церкви, що було здійснено проти канонів і не були дотримані права Київського митрополита, який носив титул Екзарха Вселенського Престолу”, – сказав він.

За словами Патріарха, Вселенський Престол бажає, щоб “розділене в Україні церковне тіло було відновлено”.

“Його Святість нагадав про те, що Константинопольська Церква завжди дбала та вирішувала багато складних церковних питань в інтересах народу Божого і збереження Всеправославної єдності, і сьогодні бореться для врегулювання церковних справ в Україні”, – сказано в повідомленні прес-служби.

zakarpatpost.net

Коментування вимкнено

  • 02.07.2018 | 09:55
    Мелхиседек каже:

    Наконец то удалось пробиться хотя бы слову истины, в грязных потоках “канонической” лжи!!!! А именно, отнюдь не Москва является патриаршим местом для Руси, но исключительно Киев!!!!! А значит, отнюдь не в Киеве должен находиться экзархат Русской православной Церкви, но исключительно в Москве. И уже совсем понятно, что далеко не Кириллка должен быть патриархом РПЦ, но исключительно Онуфрий, что и следовало доказать!!!! Т.о. сейчас фактически мы имеем два русских патриархата, из которых один номинальный – это Киевский, второй фактический – это Московский. Почему же этого так упорно не хочет замечать Онуфрий??????? Это происходит исключительно потому, что отнюдь не только вся т.н. православная церковь построена исключительно на лжи и обмане, но исключительно всякая т.н. христианская церковь является не более чем интернациональной актёрской труппой, сценарий для спектаклей которой написало и продолжает писать мировое жидовство!!!!!!! Априори объективность в рамках этого исключительно жидовского проекта вынесена за его пределы, поэтому объективная оценка состояния дел в этом жидовском театре не может не встречать активное сопротивление со стороны той части труппы, которая находится на стороне истинных владельцев этого театра!!!! Чтобы раз и навсегда избавиться от т.н. “канонической” лжи из уст актёров церковного театра, необходимо в первую очередь прекратить существование самого театра и распустить актёрскую труппу. В противном случае, всегда существует опасность манипуляции обществом при помощи спектаклей, которые разыгрывают актёры в рамках этого театра!!!!!!

    • 02.07.2018 | 09:55
      Мелхиседек каже:

      Т.о. никакой т.н. Московской патриархии никогда не было, нет и априори никак не может существовать. Поскольку, с момента т.н. “крещения” Руси материнской церковью для Московской была уже исключительно Киевская, это значит, что в Руси(Украине) может существовать только одна Русская патриархия – Киевская, которую Московия, по “братски” предав Русь во время монголо-татарского нашествия, “благополучно” для себя и отобрала!!!!!

      • 02.07.2018 | 10:03
        Мелхиседек каже:

        Единственно возможный конструктивный вариант развития не только для всего мирового православия, но в первую очередь для мирового христианства – это перенос т.н. “патриаршего” престола в Киев, с переходом под его юрисдикцию уже Московского экзархата. Однако, т.к. ни воли, ни желания предпринимать конструктивные шаги, несмотря на декларации стремления к принятию таковых, у всех сторон т.н. автокефального “диалога” просто не существует, практических конструктивных решений по данному диалогу не существует!!!!!!!