Британские полицейские готовятся обыскивать всех подряд

[Total: 0    Average: 0/5]

Британские полицейские во время Олимпиады-2012 смогут остановить и обыскать любого человека на станции метро или железной дороги. Против таких мер выступили не только правозащитники, но и Европейский суд.

Британская полиция получит полномочия останавливать и обыскивать любого человека на станциях метро и железнодорожного транспорта, при этом необязательно будет доказывать причастность этого лица к террористическим группам, сообщает в понедельник лондонская Times.

По данным газеты, министерство внутренних дел Британии уже имеет соответствующее распоряжение – оно предусмотрено статьей 44 закона о терроризме, принятого парламентом в 2000 году. Предполагается, что такие меры необходимы для обеспечения безопасности летней Олимпиады 2012 года, которая пройдет в Лондоне.

Однако недавно Европейский суд по правам человека объявил статью 44 незаконной, поскольку, по мнению суда, она нарушает личные свободы граждан. В Страсбурге полагают, что обыск одежды и личных вещей человека без веских оснований содержит в себе элемент унижения человеческого достоинства.

Министерство внутренних дел Великобритании уже подало апелляцию на это решение суда. Представитель министерства Стив Томас, отвечающий за транспортную безопасность во время Игр, заявил, что применение статьи 44 необходимо, однако оно будет продуманным: «Если будет наличествовать серьезный уровень угрозы, мы будем применять статью 44 на каждой станции метро или железной дороги. Мы допускаем, что уровень террористической угрозы во время Игр будет серьезный, с учетом того, что мы можем снизить его, если позволит обстановка». Томас отметил, что использование статьи 44 не означает, что все железнодорожные станции будут битком набиты полицейскими – режим будет использован только для некоторых станций, для которых выше уровень угрозы.

Однако эксперты в области права и правозащитные активисты считают, что применение статьи 44 может вызвать резкое неприятие в обществе, особенно со стороны некоторых этнических групп – британцев с ближневосточными, африканскими или пакистанскими корнями. «Хорошо известно, что проверка документов и обыски без оснований вызывает чрезвычайно сильное неприятие у некоторых этнических групп. Нет никаких сомнений, что введение такой практики спровоцирует различные инциденты», — заявил директор правозащитного общества Privacy International Саймон Дэвис.

infox.ru

-1 thoughts on “Британские полицейские готовятся обыскивать всех подряд

  • 29.03.2010 at 18:13
    Permalink

    На сегодня у меня был запланирован званый вечер по поводу “обмытия” новоприобретённого автомобиля. Авто хоть и б/у, но не менее долгожданный. И вот, когда до момента X оставалось совсем немного, а именно регистрация оного в ГАИ, всё дело и затормозилось. В нашем ГАИ (центральном, областном ГАИ!!!) просто-напросто взяли и закончились бланки ПТС!!! А новых нет как нет!!! Вот взяли и исчезли, как блин, инопланетяне их украли. На все мои вопросы, когда же они появятся, меня вежливо послали – бланков НЕТ, знать ничего не знаем, когда появятся, тогда и появятся. Я в дипрессии – казалось бы такая мелочь, а теперь из-за этой мелочи неизвестно когда я теперь сяду за руль моего нового автомобиля!
    Я вообще не понимаю, какого фига мы должны страдать из-за того, что у них там нет какой-то бумажки. Заменитель бы давали временный в конце концов! Вся наша бюрократическая система во всей красе…

Comments are closed.