Резерв есть и у Януковича, и у Тимошенко – ЦИК

[Total: 0    Average: 0/5]

ЦИК Украины рассчитывает получить полную картину предварительных результатов второго тура выборов президента до конца текущих суток, резерв есть у обоих кандидатов, сообщил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

“До конца суток мы рассчитываем получить более или менее полную картину предварительных результатов выборов”, – сообщил он журналистам утром в понедельник, добавив, что речь идет именно о предварительных результатах, поскольку сейчас идет обработка электронных протоколов.

На данный момент обработано 91,08% электронных протоколов. Лидирует Виктор Янукович (48,52%), у Юлии Тимошенко – 45,82%. При этом не поддержали ни одного кандидата 4,45% избирателей.

Магера отметил, что у обоих кандидатов есть резерв, поскольку в ряде областей как на западе, так и на юго-востоке Украины, в настоящее время обработаны немногим более половины бюллетеней.

Янукович уже побеждал во втором туре президентских выборов в 2004 году с отрывом в 2,7%. Однако тогда ему так и не удалось занять кресло президента.

В ноябре 2004 года во втором туре выборов президента Украины, по предварительным данным ЦИК, Виктор Янукович получил 49,42%, Виктор Ющенко – 46,69% голосов избирателей. Миссии международных наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента заявили, что второй тур голосования не соответствовал европейским стандартам демократических выборов. Сторонники Ющенко, не дождавшись официального объявления результатов, начали кампанию массовых протестов, названных позднее “оранжевой революцией”, одним из лидеров которой была Юлия Тимошенко.

Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда, отменившего постановление ЦИК о результатах выборов, и провести повторный тур голосования. В результате победу одержал Ющенко, который и стал президентом Украины.

rian.ru

Comments are closed.