Янукович побеждает в тревожной обстановке

[Total: 0    Average: 0/5]

Второй тур выборов президента Украины завершен, явка избирателей составила 69,07%. Республиканский ЦИК приступил к подсчету голосов; согласно предварительным данным, лидирует глава Партии регионов.

Поначалу преимущество Виктора Януковича было значительным – к моменту обработки четверти протоколов его отрыв от Юлии Тимошенко составлял порядка 10%. Однако в дальнейшем разрыв между кандидатами сокращался, и к настоящему времени составляет менее 3%. Вчерашние выборы снова наглядно продемонстрировали раскол Украины на восток и запад: Янукович побеждает в 8 южных и восточных областях и Крыму, Тимошенко – в 16 западных и центральных областях, в том числе в Киеве.

После обработки 83,29% протоколов у Януковича – 48,47%, а у Тимошенко – 45,87% голосов. Против всех кандидатов проголосовали 4,47% избирателей, признаны недействительными 1,17% бюллетеней.

“Я призываю вас бороться за каждый протокол, за каждый голос, потому что один голос может решить исход выборов”, – обратилась в воскресенье вечером Тимошенко к своим сторонникам. В штабе БЮТ, где велся альтернативный подсчет голосов, объявили, что успели посчитать 85,7% участков, и руководитель штаба Александр Турчинов заявил, что оба кандидата набирают по 46%. “Мне бы хотелось более убедительно назвать десятые и сотые процентов. Но я не буду этого делать, я хочу, чтобы интрига сохранялась”, – сказал Турчинов.

В штабе “регионалов” также занимались параллельным подсчетом голосов. По результатам протоколов, полученных из 82% участков, Янукович опережает соперницу на 4,5% – об этом заявил заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников.

Виктор Янукович тем временем поздравил украинский народ со своей победой на выборах. “Поздравляю всех вас и весь украинский народ с победой на выборах! Мы вместе с вами упорно работали для того, чтобы этот день настал. Я благодарю вас за то, что вы поддержали наше общее дело – борьбу за перемены, которые стали сутью этой кампании. Благодарю вас за то, что вы пришли сегодня сюда, чтобы разделить нашу общую радость”, – цитирует заявление лидера Партии регионов “Украинская правда”. Янукович предложил Тимошенко готовиться к отставке с поста премьер-министра и не исключил возможности призыва Сергея Тигипко и Арсения Яценюка в команду, “которая будет строить страну”.

Между тем в Центризбиркоме не исключают, что процедура подсчета может затянуться по сравнению с первым туром. Член ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что в комиссию поступают “тревожные сигналы о том, что члены участковых комиссий по-разному трактуют нормы избирательного законодательства во время подсчета голосов избирателей”.

utro.ru

Comments are closed.