Ученые выяснили, как мозг слышит тишину

[Total: 0    Average: 0/5]

Ученые обнаружили в мозге человека нервный канал, который активизируется при наступлении тишины, по их мнению, он может отвечать за способность различать слова речи, говорится в статье американских исследователей, опубликованной в четверг в журнале Neuron.

Это открытие противоречит до сих пор господствовавшим представлениям ученых, согласно которым для фиксирования начала звука и его окончания используется один и тот же нервный канал. На самом деле для обнаружения начала звука и для фиксации его окончания (наступления тишины) используются две совершенно независимые цепочки синапсов, которые объединяются только в слуховой области коры головного мозга.

“Судя по всему, этот нервный канал обеспечивает передачу информации об окончании звука на всем протяжении пути от уха до головного мозга”, – говорит ведущий автор публикации профессор Майкл Вер (Michael Wehr), слова которого приводит пресс-служба Орегонского университета.

В своей работе ученые наблюдали за активацией нейронов и соединяющих их синапсов в головном мозге крыс, которых подвергали воздействию звуковых импульсов продолжительностью всего несколько миллисекунд.

Ученые сумели совершенно четко разделить активность нейронов, проявлявшуюся при начале импульса и при его окончании. При этом окончание одного импульса не сказывалось на активации нейронов при начале следующего. Кроме, того, активация нейронов при окончании звукового импульса качественно отличалась от активации при начале.

“Возможность определить, где заканчивается звук, действительно очень важна для обработки речи. Наиболее сложной задачей является определить промежутки между словами. Мы пока не совсем хорошо представляем, как мозг выполняет эту функцию”, – пояснил Вер.

Это проясняет, почему люди испытывают затруднения, общаясь в шумных помещениях.

По мнению Вера, эта работа может также оказаться полезной для работы с детьми, имеющими сложности в освоении речи или языка, а так же для разработки слуховых аппаратов. Полученные данные могут использоваться для стимулирования выявленных нервных каналов у людей, страдающих дислексией – нарушением речи, связанным, среди прочего, с невозможностью определить границы между произносимыми словами.

news.rin.ru

Comments are closed.