От кашля — героин, от мигрени — трепанация

Порой кажется, что «дипломированные и высококвалифицированные» врачеватели ну ничего не смыслят в лечении. Особенно если они запутывают вас сложными терминами, перетекающими в неразборчивые каракули в рецепте, которые в итоге оказываются общеукрепляющими витаминами. Это в лучшем случае, ведь первая заповедь доктора — не навреди — за всю историю своего существования нарушалась, наверное, чаще всего: не так давно официальная медицина «лечила» все болезни ртутью, наркотиками или кровопусканием. О превратностях былых времен и о сумасшедших методах лечения современности узнавала «Новая».

Выпей яду, деточка!

— Знаете ли вы, что героин — это отнюдь не название наркотика? — ошарашила нас Оксана Николаенко, врач общей практики. — Первоначально немецкая фармацевтическая компания так назвала торговую марку лекарственного средства от кашля. Да, это был тот самый, известный нам героин, но он считался абсолютно безвредным, поэтому вплоть до 1910 г. препарат выписывали даже самым маленьким детям. К слову, болеутоляющие сиропы для малышей в XIX в. были более чем популярны. Но бутылочки с чудо-средством содержали огромное количество наркотических веществ: героин, морфий, сульфат, хлороформ, кодеин, опиум и гашиш.

Со временем героин запретили. Несмотря на это, в мире с 1925-го по 1930 г. было продано 34 т препарата. К слову, в этот период героин в ряде стран применялся для заместительной терапии у больных, страдающих морфийной и кокаиновой наркоманиями, а в немецких аптеках его можно было купить до 1971 г.

Еще интереснее история с кокаином. Хотя как галлюциноген он был известен и ранее, в XIX в. его использовали как пищевую добавку. К примеру, популярные в то время вино Vin Mariani и напиток Coca-Cola содержали в своем составе экстракт листьев куста коки (в сладкой газировке они со временем были заменены кофеином).

— Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд в свое время издал статью, в которой пропагандировал кокаин как лекарство от депрессии, различных неврозов, сифилиса, алкоголизма, морфийной наркомании, сексуальных расстройств, — поведала психолог Елена Власова. — Психоаналитик начал активно применять кокаин в своей психотерапевтической практике. В начале XX в. в Европе кокаин использовался как местный анестетик, в частности он был популярен как средство от зубной боли.

Согласно историческим источникам, в Москве немецкий кокаин продавался в аптеках по рублю за коробочку. Только в середине прошлого века он был запрещен.

Моча и ртуть все перетрут

Гидраргирум, серебряная вода или, проще говоря, ртуть была известна еще доисторическому человеку. Конечно, она использовалась в медицине. Часто в очень «оригинальной» форме. Например, при завороте кишок больному вливали в желудок 200—250 г серебряной воды. По мнению «целителей», благодаря большому весу и подвижности ртуть должна была пропутешествовать по хитросплетениям кишок и расправить своей тяжестью их перекрутившиеся части. Намного позже заявляли, что ртутью можно вылечить практически все болезни, даже сифилис. Можно представить, к каким результатам приводили подобные эксперименты, ведь ртуть — это яд. С другой стороны, как отметила доктор Николаенко, различные соединения ртути могут быть очень полезными: на их основе сегодня разработано немало средств с эффектом от слабительного до дезинфицирующего.

Впрочем, топ-10 самых популярных методов лечения за всю историю медицины наверняка возглавит кровопускание. Метод, который был популярен до XIX в., первыми опробовали греки. Считалось, что в крови человека содержатся четыре основных вещества, каждое из которых являлось первопричиной всех болезней, а сделав кровопускание, человек избавлялся от одной из болезней.

Но самым «долгоиграющим» методом остается уринотерапия — лечение мочой: вот уже много веков она находит своих поклонников и противников. Одни считают, что этим способом можно вылечить целый ряд заболеваний, более того, употребляя мочу, человек сохраняет свое здоровье крепким. В 1930-е годы в Москве даже открыли Государственный научно-исследовательский институт урогравиданотерапии. Правда, вскоре его закрыли: исследования показали, что лечить мочой невозможно. Большинство врачей считает, что для внутреннего применения человеческая моча вредна и даже опасна.

— С уриной из организма удаляются все ядовитые продукты обмена веществ человеческого организма: мочевая кислота, нитраты, цианиды, ацетон, порфирины как продукты распада гемоглобина, в том числе такие яды, как ртуть, кадмий, хром, алюминий, свинец, компоненты, попадающие с пищей в данный момент или много лет тому назад, — объяснила «Новой» Нонна Анджапаридзе, терапевт. — Возврат их обратно в организм приводит к тяжким последствиям. Например, мочевая кислота и цианистые соединения убивают клетки центральной нервной системы, способствуют отложению камней в почках, в суставах, в позвоночнике.

Тем не менее известны случаи излечения мочой слабых недомоганий, в частности дерматологических хворей и последствий травм. Правда, применялась она наружно. Это, предполагают медики, происходило за счет самовнушения.

Дыра в голове

Все проблемы — в голове. Так обычно говорят, имея в виду, что большинство заболеваний так или иначе связано с нашим восприятием, грубо говоря, с мозгом. А вот в древности эту фразу воспринимали буквально. Яркий пример тому — повсеместное применение трепанации, операции, при которой в голове человека с помощью пилы делается отверстие. Исторически сложилось, что ее использовали для лечения мигрени. Понятно, что просверленная без какой-либо анестезии дыра в черепе не избавляла пациента от головных болей или других проблем.

— При помощи препарирования мозга — лоботомии — еще в ХХ в. якобы решались психические проблемы, — добавила Елена Власова, психолог. — Сначала для доступа к мозгу просверливали отверстие в черепе, но через несколько лет врачи нашли более «гуманное» решение: зауженным концом ножа для колки льда (со временем придумали специальный инструмент) пробивали кость глазной впадины, что позволяло вводить инструмент в мозг. После этого движением рукоятки ножа разрывали волокна лобных долей головного мозга, что причиняло необратимый ущерб мозгу. Жуть? Конечно! Но именно это нужно было врачевателям: ущерб, по их мнению, устранял из «душевной болезни» пациента эмоциональную составляющую. Несмотря на весь кошмар операции, тысячи людей в мире ринулись лечить с помощью лоботомии обычную депрессию.

К счастью, уже в 1950 г. лоботомию начали запрещать в разных странах. Но вернуть нормальную жизнь 70 тыс людей, которых успели прооперировать с 1936-го, так и не удалось.

Кстати, при лоботомии в качестве обезболивания использовали электрошок. Правда, вовсе не это стало «моментом славы» электричества в медицине: в XIX в. с помощью электрических ремней лечили… импотенцию. Использовать это изобретение было невероятно больно: крики первых покупателей ремней были слышны в соседних городах.

 КОМПЕТЕНТНО
Татьяна Майкова, главврач центра «Головная боль»:

— Раньше в Лондоне функционировал сумасшедший дом «Бедлам» (от названия больницы и пошло широкое использование слова, обозначающего беспорядок). Один из методов лечения в «Бедламе» заключался в следующем: когда пациент шел по коридору, у него под ногами открывался пол и больной падал в чан с ледяной водой. Внезапное окунание в холодную воду могло полностью перестроить работу мозга. Конечно, этот — метод не всегда работал и уже давно не используется. Что касается лечения головной боли, то почти все, что делалось до сих пор, — устаревшие методы. Массаж, охлаждение-нагревание, применение пиявок для снятия боли, что все еще практикуют врачи, не дают никакого результата.

Татьяна Евтушенко, терапевт:

— Устаревшие и не приносящие пользы методы сегодня не используют — медики стараются идти в ногу со временем. Отошли на второй план столь популярные раньше дуоденальные зондирования — этот метод почти не используется ни в диагностических, ни в лечебных целях. Современный взгляд на лечение также предусматривает прием медикаментов неинвазивным методом — то есть внутримышечные и внутривенные инъекции должны вводиться только в случае крайней необходимости.

Илона Ражковская, психолог:

— Психология — довольно молодая наука, а подход к каждому пациенту индивидуален. Поэтому говорить об устаревших подходах не приходится. Все методы научно обоснованы, даже если они построены на образах и методиках прошлого.

 В ТЕМУ

Истерия или «бешенство матки» — на массаж или к психиатру

Пожалуй, самые забавные методы лечения внедряли врачи, чтобы избавить женщин от болезни «голодной матки». Еще в папирусе из Кахуна (ок. 1900 г. до н. э.) упоминается хворь, в результате которой женщины становятся эмоционально неуравновешенными. Египетские медики даже считали, что женская матка меняет свое положение в организме и оказывает давление на другие органы — вплоть до пережатия трахеи. А чтобы вылечить больную, матку нужно было «задобрить». Делали это, окуривая благовониями женские половые органы. Пользуясь теми же секретами исцеления, греки назвали описанную женскую хворь «истерией» (от греч. «матка»). Но все это перечеркнули средневековые огни инквизиции — тогда женские расстройства считались не болезнями, а признаками колдовства.

Возврат к медицинским взглядам на истерию пришелся на XIV в. Врачи изобрели новую формулу лечения: дама приходила к врачу, и он или медицинская сестра массировали ей половые органы, пока пациентка не испытывала оргазмическое освобождение от «накопившегося зла». Для облегчения нелегкого труда врачей изобрели специальное устройство — трубу, из которой лилась довольно сильная струя теплой воды. Поскольку установки были громадными и недешевыми, особо популярными стали поездки «на воды», где массово устанавливались агрегаты в помощь истеричкам. Но разработки на этом не остановились: в середине 1870-х был придуман вибратор, работающий на… паровом двигателе. Однако настоящую революцию в лечении «бешенства матки» произвело изобретение в 1880 г. электромеханического вибратора.

— Причин сексуальной неудовлетворенности может быть несколько, — поясняет сексопатолог Игорь Судариков. — В нашем мозгу существуют ядра, которые отвечают за либидо — половое влечение. Если их «ранить» (черепно-мозговая травма, вирус, другие факторы), они дадут сбой в работе. Половой акт есть, оргазм имеется, но сигналы, поступающие в мозг, «перекручены» или вообще отсутствуют. Патологическую гиперсексуальность могут спровоцировать психические проблемы. То есть лечить сексуальную неудовлетворенность нельзя нескончаемым сексом или самоудовлетворением — гормональная система замучается вырабатывать гормоны страсти. Да и психика тоже будет не в восторге. Необходимо устранить причину болезни.

Уже в 1917 г. в американских домах было больше вибраторов, чем тостеров. Но дело массовой борьбы с истерией подкосил синематограф.

В 1920-х по кинотеатрам мира прошел эротический фильм «История монахини»: подглядывающий в замочную скважину за монашкой мужчина вместе со зрителями убедился, что вибратор нужен женщинам вовсе не для лечения, а для того, чтобы получать удовольствие без мужчин. Хотя сам по себе вибратор никуда не исчез и конструкторы продолжали его усовершенствовать, из рекламы и аптек он пропал.

novaya.com.ua