Предложение Януковича закрывает для Украины двери в Европу

[Total: 0    Average: 0/5]

В Партии регионов утверждают, что возможное вступление Украины в ЕЭП не навредит евроинтеграции. Хотя независимые экономисты уверены, что присоединение к таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана сделает невозможным движение в Европу

Директор Центра экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отметил, что таможенный союз трех постсоветских государств заключает в себе “большое количество элементов координации элементов экономической политики”.

Экономист напомнил, что тройка стран таможенного союза – Россия, Беларусь и Казахстан – еще не завершила его формирования. В частности, заявив в прошлом году об общем движении в ВТО, уже “за месяц упразднила эту информацию”.

Учитывая уровень развития трех стран СНГ и вызовы, которые стоят перед украинской экономикой, эксперт считает предложенную форму интеграции с Россией, Беларусью и Казахстаном невыгодной Украине: “Значит, что мы должны будем отказаться от соглашения о свободной торговле с Евросоюзом и от соглашений о свободной торговле с теми странами, которые остаются за пределами этого таможенного союза”.

Между тем, депутат Партии регионов Виталий Плотников заявил, что присоединение к таможенному союзу стран СНГ не навредит евроинтеграции. Более того, сказал Плотников, у Украины есть “позитивные перспективы относительно подписания соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС”: “У нас ВТО выступает гарантом того, что Украина не пойдет на дополнительные соглашения, которые бы разрушали евроинтеграционные факторы Украины. ЕЭП как такого уже не будет. Членство в этом таможенном союзе будет на принципах ВТО и это ничем не будет отличаться от каких-то двусторонних соглашений”.

В отличие от “регионалов”, независимый эксперт Бураковский не видит, что может привлекать Украину в таможенном союзе постсоветских государств.  Он скептически отнесся к перспективе удешевления российского газа для Украины в случае присоединения к ЕЭП, поскольку у России и “Газпрома” есть значительные финансовые трудности.

Эксперт уверен, что можно было бы надеяться лишь на отмену экспортной пошлины на нефть при условиях тесной интеграции украинской и российской экономик.

delo.ua

Comments are closed.