Ученым разрешили выращивать мак и коноплю

[Total: 0    Average: 0/5]

С разрешения нового закона НИИ смогут создать семенной фонд для создания безнаркотических сортов.

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, разрешающий экспертным организациям, вузам и НИИ выращивать без лицензии и для изучения наркосодержащие растения, уже использующиеся в промышленности.

Остальные сорта наркотического мака или конопли будет запрещено выращивать в России.

В документе говорится, что это позволит разработать химические и биологические средства для уничтожения дикорастущих растений, а также создать семенной фонд для создания безнаркотических сортов.

При этом антитравяное оружие, по словам замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимира Каланды, будет в первую очередь направлено против плантаций конопли, которая уже занимает 1 млн гектар и является сырьем для изготовления наркотиков.

– Если говорить о конопле, известно, что в настоящее время разрешено культивирование отдельных видов конопли, – говорит Каланда. – То есть у нас где-то занято под коноплю около двух тыс. гектар, но она при этом достаточно мало используется у нас в пищевой и легкой промышленности.

– Сейчас мы вновь открываем дорогу промышленности и науке, разрешая при необходимости культивировать те или иные виды конопли, – отметил Каланда. По его словам, принятие закона не должно привести к появлению псевдонаучных организаций, так как все организации, легально выращивающие мак и коноплю, будут должны для начала получить лицензию.

Член ЛДПР Сергей Иванов даже заявил, что готов отказаться от булочек с маком. Однако, если уголовная ответственность за выращивание наркотических растений не будет соизмерима с наказаниями в Китае, это не уменьшит число наркоманов в России.

По словам единоросса Владимира Груздева, принимаемый законопроект тоже вводит уголовную ответственность за незаконный оборот наркосодержащих растений.

– У всех нас на слуху проблема с курительными смесями, – говорит Груздев. – Она решена правительством. Но мы не застрахованы от появления какой-либо новой продукции, обладающей галлюциногенными либо наркогенными эффектами.

С принятием закона нелегальное культивирование и оборот целого ряда наркотических растений будет грозить тремя годами тюрьмы. Даже если коноплю для продажи выращивали в НИИ.

lifenews.ru

Comments are closed.