Дзен-медитация утолщает кору мозга, снижая чувствительность к боли

[Total: 0    Average: 0/5]

Практикующие дзен-медитацию люди менее чувствительны к боли из-за того, что кора их головного мозга в участках, ответственных за восприятие болевых ощущений, становится толще, утверждают канадские ученые в статье, опубликованной в специальном выпуске журнала Emotion Американской психологической ассоциации.

Джошуа Грант из университета Монреаля и его коллеги исследовали мозг у группы из 35 человек, 17 из которых регулярно практиковали дзен-медитацию. Ученые прикладывали к икрам участников эксперимента горячую пластинку, измеряя температуру, которая вызывала среднюю по силе боль. Затем с помощью методов структурной магнитно-резонансной томографии ученые оценивали структуры мозга, отвечающие за восприятие боли.

По их словам, у всех практикующих медитацию чувствительность к боли была существенно ниже, а толщина коры двусторонней извилины гиппокампа и других участков, связанных с восприятием боли, – больше, чем у представителей контрольной группы.

“Упражняясь в дзен-медитации, люди, похоже, утолщают определенные области коры мозга, и, похоже, именно это объясняет их пониженную чувствительность к боли. Мы нашли связь между толщиной коры и чувствительностью к боли, что подтверждает наше предыдущее исследование об управлении болью с помощью дзен-медитации”, – заключил Грант, чьи слова приводит пресс-служба университета.

По мнению канадских специалистов, медитативные практики могли бы быть полезными и для предотвращения возрастного уменьшения количества серого вещества или потенциально для восстановления вещества мозга при таких нарушениях, как инсульт.

rian.ru

Comments are closed.