Красота котируется только в городах

[Total: 0    Average: 0/5]

Действительно ли красивые люди извлекают выгоду из своей внешности, и каким образом? Команда исследователей из университета Джорджии и университета Канзаса отвечает утвердительно на этот вопрос и добавляет, что привлекательные люди, как правило, имеют больше социальных отношений и, следовательно, повышенное чувство психологического благополучия.

Надо сказать, что все это похоже на здравый смысл, и может быть, именно поэтому мы тратим миллиарды рублей ежегодно, в своем стремлении стать более привлекательными.

Между тем, исследование, опубликованное в новом выпуске издания «Personal Relationships», говорит о том, что значение привлекательности не является универсальным, и, скорее всего, оно определяется тем, где мы живем.

Важность привлекательности в каждодневной жизни не константна, либо же это вообще проблема человеческой природы. Влияние нашей привлекательности на нашу социальную жизнь, зависит от той социальной среды, в которой мы живем.

Привлекательность имеет значение в высоко мобильном социуме, в урбанизированных районах (где, с женской точки зрения, она фактически означает психологическое благополучие), однако она гораздо менее актуальна в сельской местности. В городах индивидуумы обладают большими возможностями социального выбора, а общение с привлекательными людьми – один из таких выборов. 

Иными словами, в урбанизированных районах, отношения свободного рынка делают привлекательность более важным средством обеспечения социальных связей, а, следовательно, и дают возможность чувствовать себя удовлетворенно. В сельских местностях, отношения малоальтернативны и больше зависят от тех, кто уже живет в «общине». Поэтому, привлекательность, менее вероятно, что будет связана с завоеванием друзей и положительным самоощущением.

Кроме того, городские женщины вынуждены заботиться о том, чтобы постоянно выглядеть не ниже среднего уровня, дабы чувство их благосостояния не снижалось и не ухудшалась их жизнь в обществе.

Доктор Виктория Плот и ее команда изучали американских женщин среднего возраста. Полученные данные были основаны на их благосостоянии, социальной контактности, и их телесной привлекательности.

mk.ru

Comments are closed.