Губернаторы Закарпатья и Одессы. Из кого построена вертикаль Януковича

 Виктор Янукович строит собственную вертикаль – губернаторскую. Чем новые назначения обернутся в Закарпатье и Одессе, где руководить областями будут закарпатцы.

После конституционной реформы 2004 года среди немногих возможностей президента влиять на исполнительную власть осталось право назначать губернаторов. На прошлой неделе Виктор Янукович расставил своих людей на посты руководителей 14 областей. Будучи лично обязанными президенту, они должны стать своими и для местных элит. Без этого им не добиться ожидаемой эффективности в работе. Но часто чем больше губернаторы проникаются местным духом, тем независимее они становятся от главы государства.

При определении нужных кандидатур требуется настоящее кадровое искусство. Опыт Виктора Ющенко показал, что прямая подчинённость губернаторов непосредственно президенту не гарантирует их лояльности. Уже за год до президентских выборов руководители областей, лично обязанные своим вознесением Ющенко, начали активно от него отдаляться: например, бывший губернатор Днепропетровщины Виктор Бондарь покинул ряды тогда ещё пропрезидентского «Единого центра», поспешив заключить союз с Юлией Тимошенко.

 Должности губернаторов распределялись из расчёта вклада в победу Виктора Януковича на выборах В расстановке людей Виктор Янукович использовал несложный принцип. «Должности губернаторов распределялись из расчёта вклада в победу Януковича. Во главе многих областей встали представители Ахметова и Фирташа», – отметил источник Фокуса из Партии регионов. В ряде ключевых областей должность досталась людям, хорошо осведомлённым об особенностях регионов и хорошо ориентирующимся в местных финансовых потоках.

Одесса: чужие здесь ходят

Через главные морские ворота страны – Одессу – в Украину попадает до 60% контрабанды, а приморская земля – одна из самых дорогих в стране. В клубке интересов вокруг Одесского торгового порта сплетены местные силовые ведомства, таможня и региональные группировки, занятые перепродажей контрабандного товара. Показательно, что после смены власти в стране, как рассказали Фокусу осведомлённые люди, поток контрабанды через Одессу остановился, а контейнеры, которые по неофициальным договорённостям должны были пройти таможню, её не прошли.

Впрочем, как говорят источники Фокуса, новый губернатор не имеет к этой истории никакого отношения, хотя в своё время Эдуард Матвийчук трудился на Чопской таможне и должен хорошо знать, как работают таможенные схемы.

– В контрабанду его точно не пустят, тут всё контролирует напрямую Киев, так что он, скорее всего, будет распоряжаться земельными вопросами и бюджетом, – отметил один из одесских бизнесменов.

По словам собеседника Фокуса, Матвийчук, несмотря на то, что проработал начальником штаба Партии регионов более трёх лет, остаётся в области чужаком. По слухам, он является человеком с разветвлёнными связями: поддерживает контакты не только с Андреем Клюевым, но и с Виктором Балогой, дружит с главным закарпатским бютовцем Александром Кеменяшем. И потому, будучи не связанным с местными кадрами, но чувствуя поддержку сверху, готов приступить к переделу областного имущества и чистке команды.

Закарпатье: фактор Ратушняка

В Закарпатье должность нового губернатора получил начальник штаба Партии регионов Александр Ледида. Несмотря на то, что г-н Ледида официально руководил областной организацией Партии регионов и президентской кампанией, а также является выходцем из команды Виктора Балоги, до этого он никогда не занимал высоких должностей. По словам его экс-коллег по парламенту, Ледида не отличается большой самостоятельностью.

– Ему помогали люди из команды Балоги, но вряд ли он покажет себя как жёсткий руководитель, – говорит источник из «Единого центра».

По словам единоцентриста, у мягкого Ледиды могут возникнуть трения с конфликтным мэром Ужгорода Ратушняком, который успел поработать и с Тимошенко против Яценюка, а в последнее время нашёл единомышленников в Партии регионов.

– Кроме того, у Ратушняка гораздо большее влияние и рейтинг как в городе, так и в области, учитывая её небольшую территорию. Ратушняк может не дать спокойно работать Ледиде. Но раз Янукович назначил его губернатором, договариваться им всё равно придётся.

focus.ua

Comments are closed.