Краска для волос и курение могут вызывать серьезное заболевание печени

Как можно скорее рассмотрите вопрос о прекращении курения, а также использования красок для волос…

…если, конечно, вы хотите избежать потенциального риска заработать прогрессирующее заболевание печени.

Беспрецендентное исследование показывает сильную связь между использованием краски для волос, курением и повышенным риском первичного билиарного цирроза печени (ПБЦ).

ПБЦ является аутоиммунным заболеванием печени, которое характеризуется медленным прогрессирующим разрушением маленьких желчных протоков в печени.

После того, как эти протоки начали повреждаться, желчь – желтоватая жидкость, которая способствует усвоению жиров и т.д. – накапливается в печени и начинает разрушать ткани печени.

Подробности этого исследования

Прежде чем придти к своим тревожным выводам команда ученых из Манчестерской Королевской больницы, Манчестерского Центра биомедицинских исследований, университетов Манчестера и Ньюкасла изучила две группы пациентов.

В первую группу вошли 318 случаев ПБЦ в период между 1997 и 2003 годами. Во вторую группу входили 2258 случаев из британского фонда ПБЦ, организации поддерживающей людей с этим заболеванием.

В третью группу входило 2438 человек, которые формировали контрольную группу.

Все эти три группы были проанкетированы на предмет потенциальных экологических и генетических факторов риска, связанных с ПБЦ.

Результаты исследования

Ученые обнаружили, что пациенты в обоих группах, которые курили, рисковали на 63 процента больше. Те, кто использовал краски для волос рисковали на 37 процентов больше по сравнению с контрольной группой.

Те, кто страдал от аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, заболеваний щитовидной железы и брюшной полости, псориаза, инфекции мочевых путей и опоясывающего лишая значительно чаще зарабатывали ПБЦ.

Исследователи не смогли установить, какой компонент краски для волос мог провоцировать болезнь у тех, кто не курил. Однако это должно быть рассмотрено в дальнейших исследованиях, говорят ученые.  

Вместе с тем исследователи сообщили о том, что прошлый опыт показал связь между ПБЦ и октиновой кислотой, химическим веществом, содержащимся в красках для волос.  

mk.ru

Comments are closed.