Вокруг личности легендарного подводника Александра Маринеско не утихают споры

Вот уже не один десяток лет русские и немцы, историки и обыватели спорят о личности легендарного подводника Александра Маринеско. Того самого, что в январе победного 1945-го на подлодке С-13 подбил любимое детище Гитлера – корабль «Вильгельм Густлофф». Он выпустил по кораблю 3 торпеды «За Родину!», «За советский народ!», «За Ленинград!». Четвертая – «За Сталина!» – застряла в трубе торпедного аппарата и угрожала подлодке, но ее вовремя обезвредили. А «Вильгельм Густлофф» с беженцами и немецкими подводниками пошел ко дну. Воспоминания об отце старшей дочери подводника – в репортаже Ирины Пивоваровой.
«Вильгельм Густлофф». Корабль – символ величия фашистского рейха. Его строили еще до войны по личному заказу фюрера. Каюты класса люкс, тренажерные залы, бассейн, рестораны. На судне были и апартаменты, оборудованные специально для Гитлера. Этот лайнер был задуман как дань памяти преданному сподвижнику фюрера из Швейцарии – Вильгельму Густлоффу. После его убийства Гитлер поклялся вечно хранить память о соратнике. С клятвы началось рождение этого корабля. Клятвой закончилась его жизнь.
Александр Иванович Маринеско. Легендарный подводник. Капитан лодки С-13. Его атаку на корабль «Вильгельм Густлофф» британские историки назвали атакой века. 30 января 1945 года 3 торпеды ударили по «Густлоффу». Все 3 попали в цель. Огромный лайнер накренился и пошел ко дну.
«Густлофф» попался ему на удочку. Корабль шел вдоль берега. Они, несмотря на погоду – минус 17 градусов, метель – стояли на мостике. Сквозь дымку, серую мглу увидели огни. Отец дал команду атаковать», – рассказывает первая дочь Героя Советского Союза А. Маринеско Леонора Маринеско.
К концу войны «Густлофф» стал плавучей учебной базой для немецких подводников. В тот день корабль шел из порта Данциг. На борту, по последним оценкам, – 10 тысяч пассажиров. Цвет немецкого флота, но среди эсэсовцев были беженцы: женщины и дети. В считанные секунды они гибли в холодной воде Балтийского моря. Из 10-ти тысяч выжили почти тысяча человек. Для нацистского командования гибель этого лайнера стала шоком. Говорят, что Гитлер заочно приговорил капитана советской лодки С-13 к смерти. Позже в Германии раздались оценки: Маринеско – варвар, погубивший мирное население. Герой или убийца? До сих пор не утихают споры.
«Да, там были женщины, дети. Но что он мог сделать? Если бы он не потопил это судно, как бы к нему отнеслись? Что это за командир, который пропустил огромное судно, шедшее с немецкими знаками, пушками?» – поясняет Леонора Маринеско.
Сегодня историки и военные говорят: возможно, злость фюрера была вызвана тем, что капитан третьего ранга Маринеско сорвал масштабные планы Гитлера.
Военный историк Андрей Хурсин отмечает: «Меру значимости этого события подтверждает тот факт, что Адольф Гитлер назвал своим личным врагом не маршала Конева, не Жукова, не генерала Эйзенхауэра, а капитана третьего ранга Маринеско. Значит, что-то Маринеско сделал такое, что сорвало очень серьезные замыслы и планы военно-политического руководства фашистской Германии».
Поначалу после Великой Отечественной подвиг Александра Маринеско замалчивали. А он ждал достойной награды. Его представили к звезде Героя. Но за атаку века он получил Орден Красного Знамени. Как вспоминает дочь – Леонора Маринеско – капитан-подводник был слишком прямым человеком. «Большие начальники просто от зависти не дали ему Героя. Отец мог сказать: вы сидите в кабинете, а я каждый день рискую жизнью. Он очень переживал. Это была тяжелейшая атака. Они проходили по 10-15 минных полей. Чтобы пройти минные поля, нужно иметь высокий профессионализм. Командир должен был знать, куда дать ход кораблю», – рассказывает она.
«Маринеско вне всякого сомнения был талантливым командиром. Я видел документы, его донесения из боевых походов. Он действовал смело и инициативно. Ведь многие командиры подводных лодок в 1941-42 годах не сказать, чтобы боялись выходить в походы – они были по причине первых военных неудач настолько морально подавлены превосходством немцев, что им казалось: стоит только выйти в море и немцы их найдут и утопят. Маринеско этого не боялся», – говорит военный историк Мирослав Морозов.
Во время военных атак ему сопутствовала удача, помогал опыт. Команда с уважением и по-свойски называла его «батей». А вот в идеальный хрестоматийный образ героя Маринеско не вписался. Говорят, хромала дисциплина. И человеческое ему было не чуждо. Это нацистским солдатам и офицерам в перерывах между боями командование обеспечивало отдых в санаториях и даже девиц для развлечений. А вот советские солдаты, как вспоминал сам Маринеско, «волком выли» в казармах. Он позволил себе слабость. И эта слабость стоила ему награды.
Леонора Маринеско рассказывает: «Отец с товарищем пошли в ресторан. Туда должны были подойти представители русской миссии, разведчики, но почему-то не подошли. В итоге они остались вдвоем, отметили Новый год, к ним подсела хозяйка ресторана, отцу она очень понравилась, они уединились. В итоге отец опоздал на службу. Многие пишут, что его не было 2-3 суток. Это неправда. Его не было только одну ночь, а утром он пришел на построение».
Первая дочь легендарного подводника Леонора Маринеско уже лет десять как живет в Одессе, на родине отца. Будущий герой Советского Союза с малых лет буквально дышал морем. Свою морскую биографию Александр Маринеско начал с одесского яхт-клуба. В то время, зараженные морской романтикой, в него сбегались все мальчишки города. Правда, брали в яхт-клуб не всех, а только тех ребят, кто умел хорошо работать. Уже в 13 лет Саша Маринеско был зачислен в этот яхт-клуб.
Потом была Одесская мореходка. К столетию открытия училища ей присвоили имя Александра Маринеско. В этих аудиториях с высокими потолками и лепкой, сделанной еще в царские времена, Александр Иванович изучал теорию морского дела.
«Это был курсант со средней успеваемостью. По тем временам это курсант, обладающий хорошими теоретическими и практическими навыками. Когда Маринеско уже прошел подготовку в Ленинграде в учебном отряде подводного плавания, он блестяще решал всякого рода астрономические задачи, разбирался в навигации», – отмечает заместитель начальника Одесского мореходного училища Виктор Тесля.
Не без помощи Леоноры Маринеско в Одесской мореходке появился музей училища. И на первом плане здесь экспонаты, связанные с капитаном подводной лодки С-13. После того, как Маринеско стал Героем, в Одессе ему установили памятник. А улица, на которой стоит монумент, так и называется – спуск Маринеско. Леонора Александровна не упускает случая здесь побывать. Звание Героя Александр Маринеско получил посмертно в 1990-м году после долгих споров в прессе, после противостояний с высшими чинами военного ведомства. Да и сейчас Маринеско и корабль «Вильгельм Густлофф» не дают покоя исследователям. Блестящая атака командира лодки С-13 противоречила всем канонам военного дела. А потому ее до сих пор изучают историки. Немецкий лайнер, похороненный на дне Балтийского моря, тоже не дает покоя любопытным подводникам. Ходят легенды, что вместе с ним была потоплена и знаменитая янтарная комната.
“Новости Содружества”