Закарпатье: Исторические дворцы и крепости города Берегово

«Город дворцов» – неплохой дополнительный бренд для закарпатского города Берегово, который сейчас известен прежде термальным бассейном и винными подвалами.
К сожалению, с настоящим, классическим замком Берегсаса не повезло, однако других зданий столько, что другие города Закарпатья могут по-хорошему завидовать.
Как водится, каждая из них имеет отдельную судьбу – кому повезло, у некоторых получилось как с жизнью-зеброй (за полосой белой – полоса черная, а кому и вовсе плохо, самое время спасать. Предлагаю читателям совершить экскурсию дворцами Береговая, чтобы немного узнать об их истории и современные проблемы.
Самой известной зданием города, бесспорно, является сегодняшнее помещения Закарпатского венгерского педагогического института имени Ференца Ракоци II, в прошлом – Дворец комитатскую суда.
Трудно себе представить, что этот архитектурный колосс построили всего за два года. В 1907 году, после объявленного правительством королевской Венгрии конкурса, был выбран проект архитектора Миклоша Ибла – в стиле французского барокко. За следующие два года (1908-1909) проект был реализован.
Австро-Венгерская империя еще не знала, что жить ей оставалось всего несколько лет, и потратилась с размахом. Сегодня можно удивляться, для чего в маленьком городке строить такой огромный суд? Наверное, чтобы напоминать маленькому человеку, кто она такая в империи. Представляю, с каким страхом заходил обыватель в это здание, даже если не был ни в чем виноват, а пришел по какой справкой (все империи обожают бюрократию. Что уж говорить о виновного (в задней части трехэтажного дворца размещалась тюрьма) …
В советское время в историческом здании ненадолго разместили казарму, а потом, надолго, «Завод точной механики». Грохот из окон первого этажа может вспомнить немало береговчан. В начале независимости в части дворца размещались несколько административных учреждений, затем – еще и детская библиотека. Демонтаж остатков умершего завода длился много лет. Однажды, воспользовавшись возможностью, я затянул внутрь велосипед и проехался периметру второго этажа – было где ездить…
Несколько лет назад перед «глазами» нескольких теле- и видеокамер с фасада дворца сбили гипсовый герб СССР – сидел крепко, рабочим пришлось попотеть.
С начала нового тысячелетия в бывшем Дворце комитатскую суда разместился единственный в Украине венгерский пединститут. Стараниями его руководства, в частности, директора Илдико Орос, сделана большая дело по превращению постсоветских напивруин в корпус современного учебного заведения. Крупная денежная помощь пришла из Венгрии, в частности, администрация ВУЗа писала письма в венгерских городов и затем именем каждого спонсора были названы 77 институтских аудиторий.
С украинской же стороны адекватной помощи ждать было нечего и до начала экономического кризиса. Однако зарубежные вливания также давно прекратились, и если внутрь здания сейчас не стыдно и гостей пригласить, то внешняя сторона навевает грусть. Сейчас хоть жизни прохожих не угрожает – а было и такое, что приходилось загораживать часть площади перед фасадом института,чтобы не попасть под куски штукатурки. Будет в ближайшем будущем фасад величайшей здания Береговая приведен в состояние, достойное европейского города, пообещать тяжело…
От крупнейшего дворца города через древний, пивторасторичний городов перейдем к дворцу старейшего. Это графский двор Габора Бетлена или, как порой можно прочитать в справочниках или на туристических сайтах, Дворец Бетлена.
Он построен на месте монастыря доминиканцев, который в ходе религиозных войн в 1573 году был разрушен реформаторами. На фасаде здания выбита дата «1629», видимо, тогда венгерский граф Габор Бетлен достроил в Берегсасе свою летнюю резиденцию.
Это было время, когда город принадлежал к княжества Трансильвании, которым граф Бетлен руководил с 1613-го до 1629 года, до самой смерти. Очевидно, пожить в нововозведенный резиденции первом хозяину было не суждено.
В скромном дворце произошло немало важных событий. В 1686 году, во время восстания венгров под руководством Имре Текели, он сгорел, а отстроен был Ференцем Ракоци II. С этого замка мятежный князь призвал горожан Берегсаса присоединяться к антигабсбургской восстания. Проиграл Ракоци восстание – потерял немало имущества, в том числе и дворец, который достался лояльному графу Карлу Шернборну-Бухгайму.
Тот и переименовал дворец на графский двор и устроил в нем охотничий дом (регион Берег, с невирубанимы дубравы и неосушенимы болотами, в те времена кишив дичью. Во времена «Весны народов» (ряда национальных восстаний 1848 года) во дворе-дворце размещался сформирован из местных жителей отряд венгерской национальной гвардии.
Впрочем, сегодня туриста, который ожидает увидеть привычный ему куртуазный дворец 17 века вроде изысканных зданий из исторических фильмов о мушкетерах, ждать разочарование. Графский двор имеет скромный вид, и только знаком с историей и азами архитектуры оценит его сразу. Когда красное здание напротив древнего католического собора была более презентабельной – выше (потом ее визуально «уменьшили», насыпав рядом дворца дорогу) и с типичными для дворцов опорами-контрфорсами, которые снесли в советское время, чтобы не мешали проходу по тротуару. Снос мощных каменных опор сразу сказалось на состоянии здания – кроме потери «средневекового» образа, она начала трескаться.
Не слишком презентабельный вид графского двора компенсирует его наполнения. В части здания в 2002 году разместился Музей Береговщины (до того она вполне принадлежала городскому профессионально-техническому училищу, и сейчас на значительной части графских сооружений содержится лицей сферы услуг). Те, кто решат не пожалеть час на путешествие городом, не пожалеют. Директор музея Иван Шепа к делуотносится с душой, поэтому Береговский музей выгодно отличается от многих своих собратьев. Здесь меняются и пополняются экспозиции, а сами экскурсии в исполнении директора отличаются неформальным подходом к делу.
Музей получил в аренду часть древних подвалов, которые остались еще со времен снесенного монастыря. В планах Ивана Шепы – устроить в заброшенных подвалах Музей вина и виноделия. Правда, без дегустаций вина – ведь это же музей.
Замечательные дегустации могли бы проводиться в другом дворце – бывшем охотничьем доме графа Шенборна, построенном в конце 19 века.
В 1913 году в нем открыли венгерское государственное виновато хозяйство, в 1920-м перешел в собственность чехословацкого республиканской союза виноделов, а 1954-м стало Береговским винзаводом. В советское время Береговский совхоз-завод, который изготовлял марочные вина («Троянда Закарпаття», «Лучезарный», «Береговское») был известен всему СССР.
В новейшие времена прошли малопонятные процессы, следствием которых завод практически прекратил деятельность. К сожалению, древняя здание с острой башней, которая производит впечатление настоящего средневекового замка, является неприступной крепостью, которую можно разглядеть только с расстояния. Нынешние владельцы выставили охрану, которая никого не пускает на территорию этой исторической достопримечательности.
Обратную политику демонстрируют современные хозяева другого дворца – здания знаменитой некогда венгерской оперной певицы и актрисы Шари Федак.
Дом 1912 года, с большим парком вокруг называется дворцом зря, и в том можно убедиться, посетив него. После Второй мировой дворец знаменитой даме, оставила родной город и доживала свой век в нищете, переоборудовали в так называемый санаторный детский сад.
В детстве автору пришлось недолго походить в то заведение, и впечатления остались невеселые. Может, и была логика разместить детсад в здании с роскошным парком, но реализация подкачала. Несвежий воздух, неудобные комнаты, не приспособлены для большого количества детей – таким запомнился мне тот будто оздоровительное учреждение.
Сейчас во дворце разместилось епископство Закарпатской реформаторской церкви. По словам его работников, они не препятствуют посещением туристами, в чем я с товарищем убедился лично, зайдя в незакрытые днем ворота. Парк приведен в приличный состояние, внутри здания посетители вряд ли найдут что-то интересное – офисные помещения, церковная библиотека и т.п., однако общий вид дворца могут оценить, особенно его внешнее убранство возрастной «столяркой» из массивной древесины. На память бывшей владелицы на стене дома установлена табличка.
В конце нашей «подорожи» заглянем в последней из пяти самых интересных зданий Береговая – родового имения Жигмонда Перени.
Находится она на окраине города, в бывшем приселке Чопивка, что на пути к Мукачева. За железнодорожным переездом, на котором уже много лет не увидишь славного узкоколейного поезда, разместился парк с рекламным щитом «пивбар «Пидзамче». Однако замка там не будет.
Там стоит извне неприметная сооружение, построенное – в это трудно поверить – еще в начале 18 века. Историки знают, что именно здесь родился известный член семьи Перени, барон Жигмонд, мученик венгерской освободительной войны 1848-49 гг, казнен австрийцами. К сожалению, сегодняшнее состояние такой важной достопримечательности – плачевен. Повезло разве подвала – в нем расположился уютный пивной бар. А вот остальным хуже – внутри, в большой комнате, по субботам «зажигае» местная дискотека, веранда с видом на реку загромождена, когда роскошные окна в хитрых рамах имеют неопрятный вид, крыша давно испорчен вульгарным шифером. Если бы не памятный знак, который открыли на доме в 1999 году, то и не догадаться, что это не сельский клуб, а древнее поместье. Хотя, если его привести в порядок, то именно с этого мини-дворца может начинаться экскурсия архитектурным Берегсасом для большинства гостей, которые едут со стороны Ужгорода и Мукачево.
Олег Супруненко