Россия-США: Прощай, оружие?

Вчера в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама поставили свои подписи под новым новым Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Объем документа – 15 машинописных страниц, протокола к нему – 154 страницы.
Подписанный договор заменил одно из наиболее значимых в истории соглашений в области разоружения – Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 г. (ДСНВ), срок действия которого истек 4 декабря 2009 года. Кроме того, со вступлением в силу нового документа прекратит свое действие и Договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года (ДСНП). Обязательства по нему стороны уже фактически выполнили.
Новый договор о СНВ вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами. Срок его действия – 10 лет. Договор может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если «ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ». В целях разрешения любых неясных моментов, связанных с осуществлением договора, учреждается специальный орган – двусторонняя консультативная комиссия.
После подписания документа Россия обнародовала одностороннее заявление относительно противоракетной обороны США. «Договор (…) может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей системы ПРО США, – говорится в заявлении. – Следовательно, исключительные обязательства, упомянутые в статье 14 договора, включают также такое наращивание возможностей системы ПРО США, при котором возникает угроза потенциалу стратегических ядерных сил РФ».

Суть и дело

Подготовка договора происходила в условиях жесточайшей секретности, ни российская, ни американская сторона ни разу не нарушили договоренность о конфиденциальном характере переговоров.
Согласно ему каждая из сторон через 7 лет после его вступления в силу может иметь не более 700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц боезарядов на них и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок МБРи БРПЛ, а также ТБ.
Дговор предусматривает строгий контроль за переоборудованными под обычные вооружения подводными лодками и тяжелыми бомбардировщиками, позволяющий гарантировать, что этим средствам не будут возвращены способности несения ядерного оружия. Кроме того, согласно ему обычные (неядерные) боезаряды межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок включаются в предельное количество боезарядов, предусмотренные договором, а их носители – в общие потолки средств доставки.

Объем документа

Новый договор представляет собой объемный пакет документов. Собственно договор состоит из преамбулы и 16 статей, он умещается на 15 машинописных страницах. Значительно более объемным документом является протокол к нему – 154 страницы. Его положения (10 глав) конкретизируют статьи договора и прописывают порядок его выполнения. Протокол является неотъемлемой частью договора и имеет равную с ним юридическую силу. Кроме того, есть еще и приложения к протоколу. Некоторые их них не входят в подписной «пакет», и поэтому они могут «доводиться» экспертами и после подписания.

Новая атмосфера

Подписание договора в Кремле оценили как историческое событие, которое должно существенно улучшить двусторонние отношения. «Это огромное событие, которое окажет самое глубокое и позитивное влияние на рассмотрение нашими странами многих других вопросов, реально волнующих не только больших чиновников, но и простых людей», – заявил помощник президента России Сергей Приходько. «У нас будет другая атмосфера сотрудничества, которую мы реализуем в стратегических проектах, в частности, в экономике», – сказал он.
Приходько подчеркнул, что в ходе подготовки договора стороны пошли на «большие компромиссы», результатом которых стало «большое согласие».
По его словам, «в процессе переговоров, проходивших под личным контролем глав государств, сторонам удалось совместными усилиями решить непростую задачу: на паритетной основе, с соблюдением принципа равно и неделимой безопасности договориться о реальных сокращениях СНВ, об упрощенных и менее затратных механизмах контроля, отвечающих современным реалиям. (…) Без взаимных уступок столь чувствительных соглашений достичь просто невозможно». «При этом важно главное – сохранение баланса интересов. (…) Договор не создает преимуществ для какой-либо из сторон, и потому нет оснований говорить, что благодаря Договору кто-то выиграл, а кто-то проиграл», – сказал представитель Кремля.
“Час”