Тренер ФК “Закарпатье” Игорь Гамула хочет стать волшебником

Невзирая на тяжелое турнирное положение ужгородского «Закарпатья», тренер самой западной команды в украинской Премьер-лиге Игорь Васильевич Гамула не теряет расположения духа. Вот и после очередного фиаско в игре с запорожским «Металлургом» он все же говорит относительно настоящего и будущего футбольного клуба «Закарпатье».

– Игорь Васильевич, хотелось бы немножко поговорить о ситуации, в которую попало «Закарпатье». Интересно, какой бы вы сами себе вопрос задали, когда остается 3 тура до финиша, а команда сейчас в «зоне вылета», отставая на 4 очка от одесского «Черноморца».

– Как бы стать стариком Хоттабычем, чтобы остаться в Премьер-лиге? Как бы превратиться в волшебника?

– Сейчас в Премьер-лиге не для всех команд одинаковые условия. Например, если две первые команды набирают равное количество очков, то для них предусмотрен «золотой» матч, а если аутсайдеры набирают одинаковое количество пунктов, то там уже идут в расчет дополнительные показатели. Как вы считаете, это правильно или нет?

– Я думаю, что, конечно, правильно, ведь сезон не состоит с одной игры. А «золотой» матч – это уже совсем другое.

– После игры «Заря» – «Ворскла» тренер полтавчан Николай Павлов сказал, что ему хочется, чтобы в первую лигу «вылетело» именно «Закарпатье», так как до Ужгорода очень далеко лететь. Как вы думаете, нет ли здесь заговора против вашей команды?

– Вообще-то, у меня с Николаем Петровичем хорошие отношения, но, может, ему и правда лететь далеко. Хотя если бы он приехал к нам, я бы его накормил, хорошим вином угостил. В Закарпатье есть красивые места. Я не знаю, почему он так сказал. Потом почему-то он начал отговариваться, что ничего не было. Это настораживает. Я в эту полемику не вступаю. Пусть все это будет на совести тех, кто об этом говорит. Мы должны были брать свои очки. Вчера мы просто «споткнулись» (беседа состоялась на следующий день после матча «Закарпатье» – «Металлург» 3. -P.E.). Что-то нас надломило. Во время предыгровой тренировки я останавливал своих футболистов, потому что они бежали сломя голову, не щадили друг друга. А на следующий день что-то поломалось. Помешал нам и тот факт, что игра была назначена на 13:00, когда стояла страшная жара: плюс 28-30 градусов. Вообще же, все причины нашего поражения я буду искать только в себе, но все эти моменты на нашей игре очень отразились.

– Глядя на результаты «Закарпатья», складывается такое впечатление, что ваша команда лучше играет против более сильных команд, а вот с аутсайдерами или середняками настроя, видимо, как-то не хватает.

– Не знаю, что происходит с ребятами. Я сам в этом не могу разобраться. Мы были готовы к тому же матчу против запорожского «Металлурга». Получается, что те очки, которые можно было брать, мы растеряли.

– Игорь Васильевич, «Закарпатье» уже со всеми командами украинской Премьер-лиги играло, причем с некоторыми дважды. Как вы считаете, кто все-таки слабейший, кто заслуживает того, чтобы по итогам сезона покинуть элиту?

– Я не могу отвечать на такие вопросы, я же не Николай Петрович. Могу судить только о своем коллективе. Команда у меня за год поменялась дважды. Сложно что-то создать за такой короткий промежуток времени. Это не то что я там чего-то боюсь или хочу оправдаться. Я ко всему готов. Мне не стыдно за свою команду, которая играла в футбол, играет в футбол и будет играть в футбол. А судить о нашей игре – это прерогатива руководства клуба. Тот тренировочный процесс, который мы проводим, футболисты стараются воплощать на поле. Ребята неплохо выглядят и в физическом, и в тактическом, и в игровом плане. Еще сезон не закончился, поэтому нас хоронить рано. Случиться может все. Кто бы мог подумать, что мы обыграем киев­ское «Динамо»? Вчера нам болельщики кричали: «Позор!», но кто знает, что будет завтра? Возможно, нам удастся и второй раз переиграть киевлян, и тогда все будут кричать, что мы молодцы. От любви до ненависти один шаг.

«Выбраться будет сложно, но еще не все потеряно»

– У вас контракт с «Закарпатьем» рассчитан до конца текущего сезона?

– Вообще-то, у меня контракт подписан по системе «1+1», но наша тренерская доля такова: выиграли – хорошая команда, проиграли – плохой тренер. Работа у нас неблагодарная.

– Не было ли у вас бесед с руководством «Закарпатья» о вашем дальнейшем будущем?

– Такие беседы могут происходить хоть каждую минуту, это такое дело. Вчера я разговаривал с одним из руководителей, но с самым высоким пока разговоров не было.

– Всегда относительно «Закарпатья» ходят слухи, что это одна из беднейших команд лиги, ей постоянно не хватает средств. Возможно, это и является основной причиной того, что команда борется за «выживание»?

– Я не могу оценивать финансовое состояние своей команды. Это не моя компетенция. Деньги в команде есть, но давайте не будем обсуждать такие вопросы, к тому же сейчас не та ситуация, чтобы об этом говорить. Хотелось бы, естественно, лучшего, но есть то, что есть. Однако раз я сюда приехал работать, то должен работать. Я, как говорится, не перебираю на рынке помидорами: где крупнее, лучше. Меня пригласили, я согласился, значит, нужно работать на тех условиях, что есть.

– А какая все-таки стояла в начале сезона перед командой задача?

– Только остаться в Премьер-лиге. Ни о чем другом разговоров не было. Мы были близки к тому, чтобы выполнить эту задачу но сезон пока не закончен, поэтому я не посыпаю голову пеплом. Однако необязательные осечки в некоторых играх привели нас к вот такому положению. Выбраться, конечно, будет очень сложно, но повторю, что еще не все потеряно.

– Игорь Васильевич, глядя на статистику выступлений «Закарпатья» в текущем сезоне, можно про­наблюдать такую закономерность: с крупным счетом ваша команда проигрывает очень редко, но и забивает в ворота соперников маловато (последний показатель среди всех команд Премьер-лиги).

– Конечно, хотелось бы иметь нападающих более высокой квалификации. Мы очень рассчитывали на Невуче, но я все больше убеждаюсь, что он не соответствует уровню Премьер-лиги. К тому же у нас с ним были разного рода трения. Пытался с ним говорить и по-хорошему, и по-плохому – все методы использовались. Я понял, что парень он своеобразный, сам себе на уме. Он возмущался в прессе, что его не ставят в основной состав. Поставили. И что? Результата ноль. Вообще-то, нельзя ругать только нападающих, ведь вся команда атакует, вся обороняется. А вот по пропущенным голам мы находимся на девятом месте в лиге, а по результатам второго круга и того выше. Хотелось бы забивать больше. Да, большую часть чемпионата мы играли с одним нападающим, но это не оттого, что я не люблю атакующий футбол. Я очень его люблю, сам играл в атакующий футбол. Однако при тех возможностях, что у нас есть, была задача не играть огульно. В некоторых играх мы старались сыграть на результат. Что-то получилось, что-то нет. Возвращаясь же к вопросу о нападающих, скажу: если бы у меня было больше квалифицированных форвардов, то я бы ставил с первых минут и по 2, и по 3 нападающих. К сожалению, у нас выпала пара крайних хавов, которые очень прилично помогали атаке: Леандро и Тришович. Первый сбавил обороты, а второй травмировался. Таким образом, у нас возникло много проблем с крайними полузащитниками, через которых мы как раз и строили свои контратаки. Но то, что мы много не пропускаем, является нашим большим плюсом.

«Брать людей в аренду – это неправильный подход»

– Глядя на все эти проблемы «Закарпатья», не кажется ли вам, что клуб должен был быть более активным зимой на трансферном рынке?

– Мы брали тех, кого можно брать, кто соответствует нашим возможностям. Если бы были средства, то я бы привез хороших людей из России. Там я долго работал, там я живу, у меня прекрасные отношения и с Семиным, и с Бердыевым, и с остальными тренерами, все меня очень хорошо знают в российских Премьер-лиге и первом дивизионе. Я мог бы привести очень много добротных футболистов, но получилось так, что мы приобрели тех, кого смогли потянуть по финансам. А брать людей в аренду, как показывает практика, это неправильный подход. Если арендованные футболисты приходят в хороший клуб, который борется за высокие места, там есть серьезные средства, то там играют, а если игроки переходят в более слабые команды, то они редко показывают хороший футбол. Бывают, конечно, и исключения. Есть у нас такой арендованный футболист, как Сергей Давыдов, так вот к нему у меня нет претензий. Он ответственный парень, уже 2 года играет в аренде в «Закарпатье». Он здесь уже свой. Иногда я даже забываю, что он у нас не на контракте. С каждым годом я все больше убеждаюсь, что в команде должны быть свои футболисты, нужно обязательно растить молодежь, уделять внимание детскому футболу, строить своеобразную пирамиду, а уже затем поэтапно строить команду.

Однако на все это нужно время, а его катастрофически не хватает, и то, что получилось, – это отголоски вышесказанного. Не думаю, что мы взяли плохих футболистов, вот только все равно где-то чего-то чуть-чуть не хватило. Но это наши внутрикомандные причины, и мы в них разберемся сами.

– Игорь Васильевич, одному тренеру для создания хорошей команды нужно, к примеру, 3 сезона, кому-то больше, кому-то меньше. Лично вам сколько для этого необходимо времени?

– Все зависит от возможностей клуба. Можно и за год создать хорошую команду. А можно и за 5 лет ее не «слепить». Однако если все оптимально, как я говорю, то нужно как минимум 2-3 года. При этом тренер должен спокойно работать, чтобы его не дергали. А так проиграешь две-три игры, над тобой начинает висеть «меч», начинается нервозность. Провалы и падения будут у каждого, но все же людям необходимо доверять. Футбол непредсказуем. Можно два тайма «сидеть» на чужих воротах и не забить ни одного гола, а в довершение ко всему пропустить обидный мяч. Так могут пройти одна-две игры, и можно сломаться психологически. Далее руководители начинают делать выводы, и все идет насмарку. А вот когда дают время, то получаются очень хорошие команды. Примером тому служит казанский «Рубин» Курбана Бердыева. Я пристально слежу за этой командой. В 2002 году я, будучи главным тренером новороссийского «Черноморца», выходил с казанцами в Премьер-лигу. И вот с того времени Бердыев строит свою команду, и посмотрите, чего добился «Рубин»! Если бы вы видели, как в Казани относятся к команде! Там построили классные поля, уделяют большое внимание молодежи. Зимой я там был на стажировке, диплом «Рrо» нужно было подтверждать, так вот я там увидел много для себя интересного. Вот так, человеку дали кредит доверия, и он выстроил прекрасную инфраструктуру. То же самое могу сказать и о донецком «Шах­тере», и о киевском «Динамо». Не зря же я сказал на послематчевой пресс-конференции в Донецке, что «я побывал на «Донбасс Арене» и теперь могу спокойно умирать». В Украине сейчас много хороших стадионов: в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Запорожье… Например, в России сейчас не много таких арен. Кроме «Локомотива» в Москве и «Лужников» (где вместо травы искусственное покрытие), больше и вспомнить нечего. Все остальное в проекте. Когда каждый занимается своим делом и образовывается своеобразная пирамида, тогда есть и результат, а когда тренеру указывают, как нужно тренировать, то ничего и не выходит.

Мне в Ужгороде никто не мешает творить. Конечно, хотелось, бы лучших условий… Но люди стараются и все для этого делают. Мне дали шанс работать в Премьер-лиге Украины, и за это я уже благодарен хозяевам «Закарпатья». Только за это могу сказать им большое спасибо.

– И все-таки, если «Закарпатье» «вылетит» в первую лигу, есть ли вариант, что вы останетесь с этой командой и вновь постараетесь вывести ее в Премьер-лигу?

– Если мне доверят, то я готов, ведь останутся практически все футболисты, с которыми у нас в большинстве подписаны контракты на полтора года. Эти ребята уже знают мои требования, поэтому мне не нужно будет заново строить команду. Многих из этих футболистов как раз и нужно «обкатать» по первой лиге, а затем уже выходить в элитный дивизион, причем с более конкретными задачами, чем в прошлом году.

«Живу на три дома»

– Игорь Васильевич, в нашей беседе вы затронули тему заочного противостояния Украины и России. Вы потренировали команды и в той, и в другой стране. Где, на ваш взгляд, более серьезный подход к футболу, лучше организация?

— Сейчас команды и там, и здесь подтягиваются, строятся, инфраструктура улучшается. А условия сейчас примерно равные, что в России, что в Украине. Уровень футбола растет в обеих странах. Возможно, в России, так как там Премьер-лига была образована несколько раньше, уровень организации несколько выше. В Украине же сейчас нужно прийти к какому-то консенсусу, необходимо искать причины в себе, а не указывать ФФУ Премьер-лиге и наоборот. Это не идет на пользу украинскому футболу. Я не буду коммен­тировать всю эту ситуацию. Сейчас всем нужно найти общий знаменатель и работать на благо украинского футбола.

– Если опустить все эти распри и оставить только футбол, кто из лидеров отечественного футбола вам больше симпатичен – «Динамо» или «Шахтер»?

– Я сам родом из Донбасса, моя мама (ей 85 лет) и брат до сих пор живут в Алчевске, дай Бог им здоровья. При первой возможности всегда еду домой. Получается, что «Шахтер» – это команда моей малой родины. А киевское «Динамо» – это любовь моего детства. Я всегда мечтал играть в этой команде.

Уверен, что чемпион определится в честной борьбе. На сегодня, несмотря на мои хорошие отношения с Валерием Георгиевичем Газзаевым, у «горняков» появился большой шанс, и они его, наверное, не упустят.

– Если все-таки «Шахтер» станет чемпионом, то выходит, что и ваша доля в этом успехе будет, ведь вашей команде удалось отобрать важнейшие очки у «Динамо».

– Будет интересно, если мы обыграем «Динамо» еще и в Киеве. А почему бы и нет? Это же футбол, здесь все возможно. Сложно сказать, может, в матче в Ужгороде киевляне нас и недооценили, но мы вышли и не отбивались, а играли в футбол. Наша команда в тот вечер играла очень хорошо. Да мы и в игре с «Шахтером» на «Донбасс Арене» выглядели неплохо. А то, что «Закарпатье» впервые переиграло «Динамо», радует, ведь такой тренер, как Гамула, уже оставил заметный след в истории закарпатского футбола. Это очень приятно. Однако победа над «Динамо» сыграла с нами и не очень хорошую шутку. Ребятки, наверное, немножко «поймали звездочку» и в остальных матчах потеряли свое лицо. Получается, что лучше выигрывать у таких, команд, как, скажем, «Оболонь», «Черноморец», запорожский «Металлург» (не в обиду им будет сказано), то есть брать свои очки.

– Игорь Васильевич, и все-таки кем вы себя больше считаете – украинцем или россиянином?

– Как я уже говорил, родом я из Алчевска, но мой дом – в Новороссийске, а моя дочь – в Ростове. Получается, что живу на три дома. Я – советский человек. У меня очень много друзей и в Украине, и в России, и в Грузии, и в Армении, и в Узбекистане, и в Азербайджане… Я могу приехать в любую страну, которая раньше входила в СССР, и меня там хорошо примут и встретят, потому что я нормальный, порядочный человек. Я всегда радовался успехам своего близкого друга Александра Заварова в киевском «Динамо». Тот же Заваров живет одновременно в Украине и во Франции, а я – в России и Украине. А родина у нас с Сашей одна -Украина, где мы вместе начинали играть в футбол, вместе чудили, вместе служили… Про нас с Заваровым написано очень много, но все это уже в прошлом. Сейчас мы серьезные люди. Говорят, что я в хит-парадах прессы занимаю первые места, но я на это не обращаю внимания. Себя всегда хвалю за то, что я находчивый и могу ответить на любой вопрос. Как говорил мой очень хороший друг Виктор Прокопенко, к сожалению, уже покойный: «Юмор – это как беременность: он либо есть, либо его нет».

«Футбольное обозрение»