Украинская газовая труба возвращается в СССР

[Total: 0    Average: 0/5]

Украинская газовая труба возвращается в СССРПремьер-министр России Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» – при СССР они были единым целым. Эксперты допускают обмен 50% «Нафтогаза» на 2-3% «Газпрома».

Фразу про объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» Путин бросил после заседания межправительственной комиссии. По словам замруководителя администрации президента Украины Анны Герман, до этого об объединении никто не говорил. А украинский премьер Николай Азаров назвал идею Путина экспромтом, пишет газета Ведомости.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверяет, что это не спонтанное предложение: «Оно концептуальное, и все детали могут родиться только в процессе переговоров, если будет концептуальное одобрение от Украины». Пока, по словам Пескова, предлагается именно объединение головных компаний – «Газпрома» и «Нафтогаза».

Кто первым предложил объединить «Газпром» и «Нафтогаз», Песков не говорит, но подчеркивает, что это не «Газпром».

Когда подписывался договор о продлении аренды военно-морской базы в Севастополе в обмен на скидку на газ, об объединении компаний речи не было. Песков сообщает, что идея тогда была в стадии формирования.

Но для предправления «Газпрома» Алексея Миллера идея явно не была сюрпризом: он выступал сразу после Путина и пообещал, что объединение будет обсуждаться после майских праздников, отмечает издание.

При СССР «Газпром» и предшественник «Нафтогаза» «Укргазпром» были единым целым. Сейчас на «Нафтогаз» приходится почти 8% ВВП Украины. Но «Газпром» стоит около 140 млрд, долл а «Нафтогаз» – 7-8 млрд, оценивает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Если Украина согласится внести в уставный капитал «Газпрома» 100% «Нафтогаза», она получит лишь 5-6% укрупненного «Газпрома». Расчет российских чиновников и того меньше – 4-5%, говорит сотрудник Белого дома.

Песков считает, что в предложении Путина больше «за», чем «против»: если «Газпром» будет владельцем «Нафтогаза», транзитная труба последнего будет модернизирована и гарантированно загружена.

С этим согласен независимый украинский эксперт Валентин Землянский: «Нафтогазу» нужны инвестиции, «Газпром» их обеспечит, а если Украина откажется и «Газпром» запустит «Южный поток», украинская система умрет.

Песков говорит, что «Южный поток» будет в любом случае, но его мощность может быть снижена. А Землянский напоминает, что главный интерес России – транзитная труба – не принадлежит «Нафтогазу», он ее оператор.

Россия может получить до 50% «Нафтогаза» – столько сейчас у «Газпрома» в «Белтрансгазе», допускает Землянский.

Напомним, в минувшую пятницу премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с украинским премьером Николаем Азаровым предложил объединить НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности рассмотреть вопрос о слиянии с «Нафтогазом» после майских праздников.

Азаров, в свою очередь, через пресс-секретаря заявил, что подумает над предложением российского премьера.

“Фокус”

Comments are closed.