Цензура на телевидении останется, – эксперты.

[Total: 0    Average: 0/5]

Цензура на телевидении останется вопреки заявлениям журналистов ТСН о давлении на свободу слова. Такого мнения придерживается руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, передает «Політична думка».«Сейчас масса журналистов, которые охотно делать все, что им скажут. Не хотите работать в таких условиях? Тогда до свидания. Придут другие и сделают. Поэтому потребности в репрессиях смелых и квалифицированных журналистов даже нет», – считает И.Бекешкина.

Она обратила внимание на то, что сейчас экспертная среда исчезла из СМИ. «Введением цензуры занимаются непосредственно собственники телеканалов. Или диктует им такую политику власть? Конечно, темников, может, и нет, но другие влияния очевидны. Власть, безусловно, боится свободы слова и заинтересована в ее ограничении. Телеканалы в свою очередь боятся историй с лицензированием, «наездов» различных налоговых и все такое… В Украине сейчас ситуация, как в России, где все телеканалы контролируемые, но есть «Эхо Москвы» и Интернет», – сказала руководитель фонда «Демократические инициативы».

По мнению политического эксперта Сергея Тарана, введение цензуры на ведущих телеканалах было ожидаемо. «Конечно, власть заинтересована в ограничении слова. Налицо две тенденции – абсолютная власть у Партии регионов и ограниченные электоральные лимиты. Потому что политика власти рассчитана лишь на девять областей, где победил Виктор Янукович. Большинство областей хотели другого Президента. Если поддержка власти ограничена, то происходит политический кризис. И чтобы не допустить политического кризиса, власть пытается ввести цензуру. Владельцы же каналов лишь косвенно отвечают за происходящее в их программах. Они, как и другие бизнесмены, попали в ситуацию, когда нужно играть по правилам власти или же уходить из бизнеса», – отметил С.Таран.

Директор Института массовой информации Виктория Сюмар напомнила, что ситуация на канале 1+1 вызревала давно. «Последний итоговый выпуск действительно был последней каплей, который переполнил чашу терпения. Прислушаются ли владельцы? Хотелось бы верить. Ибо это единственный прецедент публичности проблемы, некий рубикон, за которым или журналисты других каналов последуют примеру ТСН и будут солидарно защищать основы профессии, или мы увидим борьбу с неугодными и автоматическое закрытие свободы слова в целом на определенный период. Безусловно с приходом власти В.Януковича ситуация стала хуже, новости на большинстве телеканалов стали очищенные так сказать от критики…

Острые темы не нарушаются, информации общественно значимой избегают, а журналисты просто не имеют возможности найти истинные причины и основания тех или иных явлений. Поддержат ли этих журналистов другие? Надеюсь, что журналисты других телеканалов осознают необходимость поддержать коллег», – сказала В.Сюмар.

А народный депутат от НУ-НС, журналист Ольга Герасимьюк подчеркнула, что «журналисты сделали не просто смелый, а героический гражданский поступок. «Уверена, что украинский народ и журналисты, в частности, не сдадут свое государство», – резюмировала О.Герасимьюк.

rbc.ua

Comments are closed.