Две деревянные церкви Закарпатья – новые кандидаты в список ЮНЕСКО

[Total: 0    Average: 0/5]

Восемь деревянных церквей Украины стали новыми кандидатами в список Международного наследия ЮНЕСКО.Среди них и две из Закарпатья – церковь Вознесения Господнего (1824) в Ясинях и церковь Святого архистрата Михаила (1745) в Ужке.

Речь идет о четырех церквях во Львовской области – Церковь Святого Духа (1502) в Потелыче, Церковь Святого Юра (1657) в Дрогобыче, Церковь Святой Троицы (1720) в Жовкве, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1838) в Маткове; о двух в Ивано-Франковской – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1808) в Нижнем Вербиже, Церковь Святого Духа (1490-е) в Рогатине; и о двух в Закарпатской – Церковь Вознесения Господнего (1824) в Ясине, Церковь Святого архистрата Михаила (1745) в Ужке.

Их лоббист – львовский ученый, специалист по древней архитектуре Андрей Кутный, работающий в лаборатории Технического университета Мюнхена (Германия).

Благодаря ему, за один день главная достопримечательность города Рогатин Ивано-Франковской области – деревянная церковь – постарела на 100 лет, сообщает Корреспондент.

“До недавнего времени ее датировали 1598 годом. Согласно моим исследованиям, она на 100 лет старше, то есть относится к периоду известной Роксоланы, которую в 1520 году выкрали из Рогатина [и продали в гарем турецкого султана Сулеймана ІІ], – рассказал ученый. – Ее отец, как известно, был там священником. Вполне возможно, в этой самой церкви”.

Кутный в этом году за свой труд по деревянным церквям Украины получил престижную международную награду Europa Nostra.

Сегодня в Украине около 1,5 тыс. деревянных церквей – уникальных памятников архитектуры минувших столетий. Дерево – недолговечный материал, и уже то, что построенные 400-500 лет назад церкви сохранились до наших дней, делает их бесценными. Кроме исторической, они представляют также архитектурную и культурную ценность, вызывая интерес туристов и паломников.

По количеству подобных построек с Украиной может сравниться только Румыния, во всей же остальной Европе их единицы. Но из-за невнимания со стороны государства каждый год на пять-шесть уникальных церквей в стране становится меньше.

korrespondent.net

Comments are closed.