Ученые США синтезировали искусственную жизнь

[Total: 0    Average: 0/5]

В Америке ученым удалось первыми в мире создать живую искусственную клетку. Это открытие уже сравнили с расщеплением атома. Доктор Бог – так журналисты прозвали Крейга Вентера, который возглавлял группу ученых, впервые в истории синтезировавших живую клетку.

Исследователи при помощи компьютера “построили” генетическую программу бактерии и ввели ее в мертвую клетку. Клетка ожила и отреагировала именно так, как запланировали ученые, то есть четко следовала программе, заданной синтезированной ДНК.

Ученые, которые обнародовали сенсационные данные, утверждают, что “Синтия”, как окрестили новую клетку в западной прессе, способна на чудеса – она накормит мир, заменит топливо и даже очистит воздух от загрязнений, поскольку их разработка может позволить создавать бактерии, “сконструированные” специально для решения конкретных задач.

Технология, позволяющая создавать искусственную жизнь, довольно неоднозначна и уже провоцирует множество споров. Многие называют ее ящиком Пандоры. “Мы пока далеки от понимания, как гены влияют на развитие жизни, но будет трудно предотвратить эксперименты в синтетической биологии Вентера, которые уже вторгаются в естественную экосистему и уклад человечества, свергая естественные проявления жизни”, – заявили в открытом письме представители экологической организации “Друзья Земли”.

Экологи требуют моратория на проведение подобных экспериментов ради спасения и блага человечества.

lifenews.ru

Comments are closed.