Закарпатец Эдуард Матвийчук решил пощипать одессита Эдуарда Гурвица

[Total: 0    Average: 0/5]

Одесские «регионалы», похоже, окончательно решили расстаться с партийным руководителем, нардепом и крупным бизнесменом Леонидом Климовым. Его место должен занять новоиспеченный губернатор Эдуард Матвийчук.
27 апреля президиум политсовета ПР принял решение о смене главы областной организации, предложив последней избрать своим лидером губернатора Одесчины Эдуарда Матвийчука. Копия соответствующего документа, подписанного главой партии Николаем Азаровым, есть у многих одесских СМИ, однако официального подтверждения эта информация пока не получила. Только член президиума, замглавы Администрации Президента Анна Герман косвенно дала понять, что «планы такие есть» и она лично «обеими руками поддерживает кандидатуру Эдуарда Леонидовича»

ПО ВСЕЙ видимости, все дело в «рекомендательном» характере решения президиума политсовета, которое дает Леониду Климову время, чтобы представить убедительные аргументы Киеву и остаться на своем посту. Потому-то первые лица и не торопятся раскрывать карты — ведь ситуация может измениться в любой момент. Зато председатель облгосадминистрации Эдуард Матвийчук давно ведет себя так, будто он уже возглавляет одесских соратников Виктора Януковича. Многотрудный процесс управления областью чиновник свел к пропаганде «бело-голубых» идей, критике «неконструктивной оппозиции», «оранжевого режима» и самопиару. Кадровая чистка в райгосадминистрациях и силовых структурах выдается за борьбу с коррупцией, заигрывание с ветеранами и пророссийски настроенными гражданами (парад в День Победы, вывешивание красных знамен на государственных учреждениях и прочее) — за «утверждение истинных ценностей». И тому подобное. Наблюдатели полагают, что политическая активность Матвийчука преследует одну цель — восстановить изрядно подпорченный не без помощи бизнес-структур Климова имидж местной парторганизации, сыграв на противоречии: вместо «плохого и непубличного» нардепа — «добрый и открытый» губернатор. Отсюда вытекает возможное участие чиновника, контролирующего мощный административный ресурс, в местных выборах. «По сути, для этого его и назначили — вытянуть избирательную кампанию, сохранить доминирование «регионалов» в местных советах», — заявил в интервью «k:» директор Южноукраинского центра этнологических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов. Источники в ПР не исключают, что Матвийчук возглавит список партии на выборах в областной совет. Его задача осложняется наличием в регионе влиятельных сугубо местных политсил вроде партии «Родина» Игоря Маркова, играющих на электоральном поле «регионалов». Но тут есть варианты в виде блокирования или даже включения марковской квоты в «бело-голубые» списки.

В своем стремлении вернуть утраченные позиции Партии регионов в Одесской области Эдуард Матвийчук даже пошел на критику мэра областного центра Эдуарда Гурвица, с которым у прежнего руководства парторганизации были более чем теплые отношения. Об открытой войне вроде той, что имела место между мэрией и ОГА в 1996–1998 годах, речь пока не идет, но сигналы, поступающие из здания на проспекте Шевченко в адрес Думской площади, настораживают. Губернатор осудил отказ городского головы вывесить 9 Мая на здании муниципалитета красное знамя Победы, а также поручил своим заместителям найти «эффективного собственника» для крупнейшего одесского КП — «Теплоснабжение». Мол, группа управления предприятием (назначенная Гурвицем) — неэффективная, она не умеет собирать платежи и работать с должниками, а значит, надо искать частного инвестора.

Впрочем, эксперты советуют не придавать особого значения этим маневрам областной администрации: отношение Партии регионов к одесскому мэру будет определять лично Виктор Янукович, у которого пока, как известно, внятной позиции на этот счет нет, переговорный процесс продолжается.

Кадровые изменения произошли и в одесских структурах Блока Юлии Тимошенко. Как и следовало ожидать, вслед за отцом, нардепом Юрием Круком, ушедшим в коалицию, последовал его старший сын Вячеслав, который возглавлял одесскую городскую организацию «Батькивщины» и фракцию БЮТ в муниципальном совете. Официальная причина ухода — несогласие с дрейфом блока в правое крыло политического спектра, использование лидером БЮТ националистической риторики. Злые же языки утверждают иное: семью Круков устранили из «бело-красно-сердечного» лагеря возбуждением уголовного дела против второго сына нардепа — Юрия Крука-младшего, который занимал до недавнего времени должность начальника Южненского морпорта.

В результате одесские «бютовцы» лишились серьезнейшего финансового ресурса, что существенно снижает их шансы на победу на местных выборах. Тем более что по области циркулируют слухи о скором бегстве из БЮТ других спонсоров блока.

Николай ЛАРИН, comments.com.ua

-1 thoughts on “Закарпатец Эдуард Матвийчук решил пощипать одессита Эдуарда Гурвица

  • 21.05.2010 at 19:48
    Permalink

    а с каких это пор гэй стал одесситом?  по решению суда?

Comments are closed.