Россия должна Украине 400 миллиардов долларов за часть заграничного имущества СССР

[Total: 0    Average: 0/5]

Власти Украины заинтересованы в том, чтобы Россия вернула Украине часть советского наследства в виде золота и недвижимости за рубежом. Накануне президент страны
 Виктор Янукович заявил, что, по его мнению, раздел имущества Советского Союза между всеми его бывшими членами будет более справедливым.

Как заявил украинский лидер, переговоры о разделе имущества бывшего СССР идут практически с первых лет независимости Украины. «Но пока мы не видим решения проблемы. Мы считаем, что имущество бывшего Советского Союза надо разделить между странами, входившими в его состав. А как это сделать, механизма пока не найдено, – отметил он.

По мнению украинской администрации, на долю Киева должна приходиться примерно шестая часть советского имущества за рубежом. Это активы на 20 миллиардов долларов, имущество на 20 миллионов долларов, 42 тонны золота и 8 миллиардов рублей.

Между тем, Россия настаивает на том, что должна получить все права на советское наследство, так как именно она выплачивала советский долг, и предлагает Украине «нулевой вариант». Кроме того, Москва также платит за содержание объектов, относящихся к советскому наследству. Как заявил управделами президента РФ Владимир Кожин, скорее всего, Украина все согласится на предложенный вариант уже в ближайшее время.

Между тем, Украина заявляет, что не отказывалась от своей части долга. Согласно документам 1991 года, ее доля составляет 16,37 процентов долгов и активов СССР. Соглашение о «нулевом варианте», которое было принято всеми бывшими советскими республиками 16 лет назад, Верховная Рада до сих пор так и не ратифицировала, пишет «Независимая газета».

Причем сумма долга и сумма, которую можно получить по активам, сильно отличаются друг от друга. Речь идет о 300-400 миллиардах долларов. В то время как Россия выплатила всего 14 миллиардов долларов украинского долга.

Как заявил в связи с этим лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, этих активов хватило бы не только на погашение долга, но и на развитие и модернизацию страны. Кроме того, помимо этих сумм, указал Костенко и на долги бывшего Сбербанка СССР украинским гражданам, которые по нынешнему валютному курсу составляют примерно 100 миллиардов долларов.

При этом Киев и ранее предпринимал попытки решить этот вопрос. В частности, соответствующие переговоры с российским руководством вела бывший глава правительства Украины Юлия Тимошенко. В обмен на пять миллиардов кредита по льготным условиям и смягчение газовых контрактов она была готова официально признать «нулевое соглашение».

Отметим, что давая накануне интервью украинским телеканалам, Янукович заявил также и о том, что во всех остальных вопросах двустороннего российско-украинского сотрудничества, Украина готова с Россией делиться. По его мнению, двум государствам необходимо объединять силы и развивать экономическое сотрудничество, что оживит украинскую экономику.

В целом, украинский лидер заверил, что и в отношениях с Россией, и в отношениях с Евросоюзом Киев будет отстаивать национальные интересы страны.

Между тем, по мнению аналитиков, разногласия между Киевом и Москвой по поводу советских активов за рубежом, могут прервать наметившуюся в последнее время положительную динамику в межгосударственных отношениях двух стран. По их мнению, Виктор Янукович рискует спровоцировать новую дискуссию о предательстве им национальных интересов. Если же он будет продолжать политику своих предшественников, требовавших выделить часть наследства Украине, он может лишиться только что наладившихся контактов с Россией.

aif.ru

Comments are closed.