Украинцы Европы обеспокоены действиями новой украинской власти

[Total: 0    Average: 0/5]

Украинцы, проживающие в странах-членах Европейского Союза, провели вече, во время которого выразили обеспокоенность действиями новой власти в Украине. Об этом сообщил глава Христианского общества украинцев Италии Олесь Городецкий.

По информации УНИАН, О.Городецкий отметил, что это общеевропейское мероприятие инициировали Христианское общество украинцев Италии, Гражданская инициатива украинцев в Польше, Союз украинцев в Португалии и Украинское общество в Испании. К проведению акции активно приобщился Европейский конгресс украинцев, объединяющий украинские организации в 23 странах Европы.

“Выбор даты веча был неслучайным. Собственно, на Зеленые праздники в 1979 году во время своего первого визита в Польшу Папа Римский Иоанн Павел II молился о сошествии Святого Духа на эту страну, порабощенную коммунизмом. Это событие считается началом глобальных перемен в Центрально-Восточной Европе”, – отмечается в сообщении.

Главная цель веча – донести Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины позицию украинцев Европы относительно последних шагов власти, а также озвучить ее широкой общественности стран проживания. Поводом к созыву веча стала обеспокоенность украинцев Европы последними действиями власти в экономической, политической и гуманитарной сферах.

“Общеевропейское вече является общественной инициативой украинских обществ Европы и не имеет никакого отношения к политическим партиям в Украине”, – отмечается в сообщении. По просьбе обществ в украинских церквях различных конфессий состоялись богослужения за Украину и за просветление Святым Духом украинской власти и народа.

В Мюнхене, Риме, Лиссабоне, Афинах, Варшаве, Флоренции, Мадриде, Таллинне и других крупных городах Европы состоялись народные веча. Это была первая скоординированная протестная акция украинцев за рубежом, которая одновременно проходила в таком количестве городов.

Участники акции также одобрили совместное обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и Премьер-министру Николаю Азарову.

“Методы правления и провальная политика новой украинской власти ставят под сомнение существование Украины как независимого государства. За три месяца президентства В.Януковича практически вся власть сосредоточилась в одних руках. Невосприятие этой политики половиной избирателей игнорируется. Новый Президент, вопреки своим предвыборным обещаниям, даже не пытается стать Президентом всей Украины”, – говорится в обращении.

Украинцы Европы отметили, что невозможно назвать политикой национальных интересов действия новой украинской власти, в частности, обмен продления сроков пребывания Черноморского флота России в Севастополе на “призрачные” скидки на газ, консолидацию власти и создание парламентского большинства “на незаконной индивидуальной основе”, уголовное преследование политических оппонентов, сворачивание свободы слова, назначение Министром образования и науки Дмитрия Табачника, а также установление в Запорожье памятника Иосифу Сталину.

“Сегодня угроза независимости Украины велика, как никогда раньше. Эти действия могут привести к полному уничтожению украинского государства, гражданского общества и культуры. Мы, граждане Украины и этнические украинцы, находясь вдалеке от родной земли, остаемся частью украинского народа и не будем стоять в стороне общественных процессов, происходящих на Родине”, – подчеркнули участники веча.

Они выразили протест против антиукраинских действий власти и требуют прекратить нарушение Президентом, Премьер-министром и Верховной Радой положений Конституции и законов Украины, обжаловать в Конституционном Суде и денонсировать соглашение с Россией о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму, официально опровергнуть заявления Президента В.Януковича в Парламентской Ассамблее Совета Европы о том, что Голодомор 1932-1933 годов не может считаться геноцидом украинского народа, прекратить все действия по поглощению стратегических объектов украинской экономики Россией или любой другой страной.

Украинцы Европы также требуют прекратить сворачивание свободы слова в Украине, не допускать уголовного преследования политических оппонентов, обеспечить выполнение статьи 10 Конституции Украины о государственном языке во всех сферах жизни, начать и провести реформы судебной системы, экономики, системы здравоохранения, социальной сферы.

news.liga.net

Comments are closed.