Елка: “Никогда не слушайте маму, когда она говорит, что Вы хорошо поете… чтобы потом не выглядеть идиотом в глазах всей страны”

Досье “НЕДІЛІ”: Настоящее имя певицы «Елки» – Иванцив Елизавета Вальдемаровна. До того, как Лиза стала известной исполнительницей, она выступала в школьном хоре, играла в КВН, работала бариста в кофейне и участвовала в качестве бэк-вокалистки в рэп-группе «B&B». В 2001 году бэк-вокалистку заприметил продюсер Влад Валов. Через три года песня Елки «Город обмана» буквально взорвала московские чарты. Потом появились «Девочка-студентка», «Хорошее настроение», «Девочка в Пежо» и т.д. Помимо r’n’b и рэпа, в песнях Елки можно услышать соул, регги и даже рок с альтернативой.

Псевдоним Елка появился в детстве. Сознательно Елка себе псевдоним не выбирала. Так, в одиннадцать лет, с легкой руки «кого-то из друзей» Елка получила свое второе имя. Певица задумывается о том, как будет звучать «Елка», когда ей будет ближе к 40-ка. Сознается, что к имени уже привыкла и менять не хочется. «Ближе к 40-ка, – говорит Елка, – соберемся и подумаем, что с этим делать».

Хоть Закарпатье и лесистый край, тут слово «Елка» скорее ассоциируют с современной певицей, нежели с деревом. Недавно наша Елочка вернулась в Ужгород и рассказала журналистам об участии в новых проектах: «Песни для Аллы» и «Х-фактор». Также Елка поделилась творческими планами и сообщила о подготовке нового альбома. Певица сказала, что сейчас работает с новым материалом. И хочет сложить его в какой-то яркий, необычный и не совсем характерный для нее альбом. «Я хочу чего-то такого, за что мне потом, как обычно, не будет стыдно», – сказала Елка.

Ужгород. Короче, с городом беда происходит

Сильно ли изменился Ужгород с того времени, когда Вы видели его последний раз?

Постоянно меняется что-то в этом городе. Я обязательно приезжаю надолго. Ужгород для меня родной город, тут я всегда как в сказке. Но остаюсь подольше для того, чтобы увидеть не только положительные стороны развития города, но и отрицательные. Короче, с городом беда происходит. И это понятно. Я уже со своей подругой обсуждала эту тему по радио и хочу еще с вами обсудить. Я просто не знаю, кому в лицо задавать вопросы по состоянию города. Почему, когда я вхожу во двор – я ломаю ногу? Как по этим ухабам может ходить, например, бабушка с палочкой? Почему воняют мусорки, которые не вывозятся по 2 недели? Почему, в принципе, в городе стало не очень хорошо пахнуть? Почему ничего не ремонтируется из того, что должно было ремонтироваться уже лет 20 назад?! Вот эти вопросы, конечно же, меня очень беспокоят. И, может, когда я наконец-то заработаю миллионное состояние, и мне нечего больше будет зарабатывать, я приеду сюда – становится мэром (шутит, – пр.авт. С.С.). Мэром, конечно, нет, потому что у меня мозгов не хватит. Но хотелось, чтобы кто-то наконец-то занялся этими вопросами. Не просто так, для отвода чьих-то глаз.

Очень интересная идея о том, чтобы баллотироваться на мэра.

Ну, я продумаю свою предвыборную кампанию. (шутя говорит Елка, хотя и немного задумавшись над этим – пр. авт. С.С.)… Да нет, не надо вам такого мэра. Давайте кого-нибудь нормального выберем.

И в Ужгороде будет поющий мэр, не только в Киеве…

Меньше всего мне хочется таких сравнений. Я конечно дурко, но не до такой же степени. У меня связь с Марсом хоть изредка прерывается. Я шифруюсь, а там, кажется, уже никто не шифруется. Но, зато очень весело посидеть вечерком на «YouTube», похихикать. Жаль, что это мэр. Такому количеству просмотров в интернете Мадонна позавидует.

Как долго еще пробудете в Ужгороде?

В пятницу быстро напьюсь и уеду ближе к воскресенью. Ну, правда, напьюсь. Я делаю это редко и только дома. «Маю право». (Переходя на родной, украинский язык, Елка продолжает, – авт.). «Піду на дискотеку з друзями. Буду танцювати. У суботу спакую валізи, а у неділю полечу до Києва». Хочу еще танчик на барной стойечке станцевать, но это уже в зависимости от настроения. Ой, я постоянно забываю, что даю интервью дома, и все это потом увидит мама. «Мамо, вибачте»!!!

Москва родной мне на 100% никогда не станет

Москва уже стала родным городом?

Москва стала очень дорогим для меня городом. Родной город для меня один – Ужгород, куда я всегда буду приезжать и всех ругать за борщевик. Но Ужгород всегда останется моим родным городом потому, что тут мама, папа, сестра, Рыжая, друзья, – вся «golden collection». Москва – это город возможностей. Москва – это место, которое помогло мне реализоваться. И за это я очень ценю Москву. Это сложный город, на самом деле сложный. Это сейчас я уже понимаю. Потому что я приехала – вау-вау-вау (осматривается по сторонам, как будто бы с восторгом рассматривая улицы Москвы, – авт.). Просто еще тогда не хватало опыта. Если бы я тогда знала все, что знаю сейчас – я бы в жизни и не рыпнулась туда, потому что страшно. А по незнанию человек делает иногда безумные вещи.
Москва родной мне на 100% никогда не станет. Но, приятным городом я ее считаю. И нет ничего красивей ночной Москвы.

Как так получилось, что в Москве Вы более популярны, чем в Киеве?

Меня первые года 4 это беспокоило. И этот вопрос не давал мне спокойно спать, не давал мне жить. Как же это так получилось… Я в Киев и так и сяк… Мы же с B&B очень часто ездили в Киев. Мы на разогреве у популярных московских групп выступали… Ну, как-то так произошло и я уже на самом деле об этом не жалею потому что как оказалось, приятней приехать в Киев из Москвы, чем из Ужгорода. Ну, это немножко больше времени занимает. Но, не беда. Зато благодаря шоу «Х-фактор» меня опять-таки вспомнят те, кто по каким-то причинам меня забыл. А не надо было! Опять же тенденция идет к тому, что столичные артисты, я имею в виду Киев, стараются, так или иначе, пробиться на московский рынок. Россия очень интересна, как гастрольная площадка. В России – в разы больше городов, чем в Украине. В Украине 4 тура дал – и все! Россия – непаханное поле. Поэтому, в этом плане мне немножечко уже повезло.

Киев. «Не факт, что я бы прошла дальше на «Х-факторе»

Расскажите о новых проектах, в которых недавно участвовали?

Это два грандиозных проекта. Один из них называется «Песни для Аллы». Заключается он в том, что именитые и не очень, рок исполнители и не очень, исполнили кавер-версии песен Аллы Борисовны Пугачевой. Я приняла участие в этом концерте. Я не споткнулась, хотя люблю это дело (смеется – авт.). Пугачева очень любит рок-музыкантов. Она сама захотела, чтобы ее песни перелопатили рокеры. Музыкантам, участникам шоу «Песни для Аллы» давалась полная свобода и выбора песни, и выбора аранжировки, звучания. Пугачева прослушивала, но она не вмешивалась в процесс. Я переделала известную песню «Ты на свете есть».

Пугачевой понравилось исполнение?

Было бы очень некрасиво выпрашивать комплимент: «Алла Борисовна, ну как Вам, а? Понравилось, ну понравилось. Ну, классно ведь, а? Ну, Алла Борисовна»!
Я очень надеюсь, что ей понравилось. Вроде – ничего. (На самом деле добавлю, что песня не ничего, а что-то. Ее стоит послушать. Это новое, современное «Ты», это по-новому «пройти не поднимая глаз». Пройти современной походкой, под ритм музыке, доносящейся из наушников, – пр.авт. С.С.)
И второй проект, в котором я принимаю участие до сих пор и буду принимать участие еще какое-то время – это вокальное талант-шоу «Х-фактор» телеканала СТБ. Я ожидаю от этого проекта чего-то грандиозного.

В этом песенном конкурсе Вы выступаете в роли судьи. А могли бы представить себя в роли конкурсанта?

Мы с коллегами веселились как раз на эту тему. Представляли, что было бы, если бы я пришла на отбор и сказала: «Доброго дня, я – Ліза. Буду вам співати «Сіла птаха». Коллеги говорили, что не факт, что я бы прошла дальше на «Х-факторе». Но скорей всего они бы меня пожалели за о-о-о-чень жалобные глаза.

У вас роль доброго или злого жюри?

У меня роль непредсказуемого жюри. У меня роль побыть самой собой. Я попала в очень теплый коллектив. Это огромная семья и с ними настолько в удовольствие сотрудничать, что я просто не нарадуюсь, Боже мой!
Я буду какое-то время жить в Киеве. Буду совмещать приятное с полезным. Очень хочу сотрудничать с украинскими музыкантами, аранжировщиками, авторами песен.

С кем Вам интересно поработать?

Мне интересны все. Очень интересны молодые авторы, потому что, как правило, у них нет возможности блеснуть своим талантом и показать свое творчество. Чаще всего они не зажаты в рамки, уже существующие для взрослых музыкантов. Они еще ничего не знают и случайно могут выдать что-то гениальное. Вот за этим гениальным мне очень интересно охотится.

Встречались ли гениальные люди на проекте «Х-фактор»?

Не много, но есть. Немного, но зато очень яркого. Ведь главное не количество. Огромное количество на самом деле поющих и талантливых людей на шоу. Но критерии прохода дальше – настолько непредсказуемые… Невозможно прописать на бумажке чем обязан обладать человек для прохождения дальше на таком проекте. Это просто должно поразить. Обязательно, конечно же, наличие таланта, наличие искры. Но ведь есть в наших любимых артистах что то, что мы не можем описать словами. Это просто тебя почему-то очень цепляет.

Что вас цепляет, подкупает в конкурсантах?

Меня очень подкупает искренность, пусть даже это выражается в какой-то неловкой заминке или даже то, что человечек случайно забыл слова, но он после этого вызвал такую гримасу, после которой мне сразу хочется пропустить его дальше. Это настоящий человек. И наоборот, отталкивает наличие многолетнего опыта и профессионализма. Этот опыт зажимает человека в какие-то рамки. У него уже все заучено, все отрепетировано. Мы же потом будем пытаться из них делать что-то интересное, настоящее. А если я человеку не верю, как ему люди поверят, как за ним пойдут тысячи?! Я хочу найти новую звезду какую-то настоящую и искреннюю. Человека, который повлияет на то, чтобы сделать нашу жизнь немножечко лучше. А то ведь я скоро постарею (смеется – авт.) не всю жизнь смогу с этим справляться.

Есть какие-то советы для тех, кто хочет взять участие в талант-шоу, подобных «Х-фактору»?

Да. Никогда не слушайте маму, когда она говорит, что Вы хорошо поете. Проведите глобальный соцопрос и поспрашивайте людей, которым нет никакого дела собственно до вас, чтобы получить максимально правдивый, исчерпывающий ответ. Чтобы потом не выглядеть идиотом в глазах всей страны. Уже не раз говорила, что я бы никогда не отважилась пойти на талант-шоу чтобы трое или четверо каких-то, совершенно чужих мне человека, попытались оценить – есть у меня талант или нету. Будьте благоразумными, взвешивайте свои возможности по максимуму адекватно. Это сложно, но надо стараться, потому что очень много, очень много людей приходит… Я не знаю, почему они там! Каких денег им сунули в кармашек, чтобы они туда пришли? (На сей раз, свои эмоции Елка высказала по-закарпатски, – пр.авт. С.С.) «То біда! То як ісе може такое бути?!». Как-то очень-очень надо взвешивать все «за» и «против».
Еще маленький совет навскидочку тем, кто считает себя по праву талантливым – имейте ввиду, что оценка происходит из первой секунды появления на сцене. Очень бесит, когда вступление песни длится минуту и ничего не происходит: просто, перепуганное лицо и истерзанный кармашек… Как обычно, первое слово – самое важное. Короткое вступление, яркая первая строчечка, улыбочка. И, вроде, все хорошо: «у вас 4 «так», ви ідете далі». И все!

Есть участники, которые Вам запомнились?

Есть. Я уже видела несколько потенциальных победителей. Я в них верю. Очень хочу, чтобы такие артисты были в Украине.

В Ужгороде к вам часто пристают с просьбой дать автограф?

Пристают. Но я очень люблю, чтобы культурно подходили. Не люблю, когда подходят, здороваются: «Ей, малая, привет… (Берет за плече и трясет, показывая, как делают «поклонники», – авт.). Давай сфоткаемся!» А потом у меня там два синяка так долго заживают на плече. В принципе, его не интересовало, хочу я фотографироваться, не хочу. Мешок у меня под глазом, прыщ на губе, – человека ничего не интересует. Он себе придумал, что «ми фотькаємся». И я вот этого страшно не люблю и думаю, что никто не любит. Никому не было бы приятно. Напротив, меня очень радует, когда маленькие, 14-летние «семечки» подбегают. Не могут ничего сказать и так, просто, бумажку протягивают. Это трогательно мило и, в принципе, вроде, я никому еще не отказала.

Саша САШИНА, газета “НЕДІЛЯ”
Фото Елены УМАНЦИВ