КС Украины взял да и отменил политреформу-2004

[Total: 0    Average: 0/5]

В пятницу, 1 октября 2010 года, в новейшей истории начата новая страница. Решением Конституционного Суда Украины страна возвращается к президентско-парламентской форме правления. КСУ признал неконституционной политическую реформу 2004 года, в результате принятия которой Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления.
Итак, Конституционный Суд Украины признал неконституционным закон “О внесении изменений в Конституцию Украины” от 8 декабря 2004 года №2222-ІV (так называемая политреформа 2004 года) в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия. Такое решение КСУ, принятое 30 сентября на закрытом заседании, обнародовал в пятницу председатель суда Анатолий Головин.

Согласно вердикту КСУ, закон № 2222-ІV утратил силу со дня принятия данного решения, то есть с 30 сентября. “Конституционный Суд исходит из того, что признание неконституционным закона №2222 в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия означает возобновление действия предыдущей редакции норм Конституции, которые были изменены, дополнены и исключены законом №2222”, – говорится в решении Суда.

“В соответствии с частью 2 статьи 70 закона Украины “О Конституционном Суде Украины” возложить на органы государственной власти обязанности по выполнению данного решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствии с Конституцией Украины от 27 июня 19996 года в редакции, которая существовала до внесения в нее изменений законом “О внесении изменений Конституции Украины” от 8 декабря 2004 года №2222- IV”, – указывается в решении КСУ.

Решение КСУ является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Решение подписали судьи: Баулин, Бринцев, Вдовиченко, Виконкуров, Головин, Гултай, Запорожец, Кампо, Колос, Лилак, Маркуш, Овчаренко, Сергийчук, Стецюк, Стрижак, Ткачук, Шаптала и Шишкин.

К решению прилагаются отдельные мнения судей КС. Как утверждают источники, особое мнение высказал судья Шишкин.

Таким образом, форма правления в Украине превращается из парламентско-президентской в президентско-парламентскую.

Напомним, с представлением по данному вопросу в КСУ обратились 252 народных депутата, входящих в парламентскую коалицию. В своем представлении депутаты просили признать данный закон полностью неконституционным в связи с нарушением установленной Конституцией процедуры его рассмотрения и принятия.

По мнению авторов ходатайства, основанием для признания закона №2222-ІV неконституционным в целом является нарушение установленной Конституцией процедуры его рассмотрения и принятия, поскольку соответствующий законопроект “О внесении изменений в Конституцию Украины” с определенными поправками был рассмотрен и принят Верховной Радой без обязательного в таком случае заключения КСУ о соответствии требованиям статьей 157 и 158 Основного закона. В принятом законе депутаты утвердили ряд статей в новой редакции, относительно законопроекта, ранее согласованного с КСУ (№4180).

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в Конституцию Украины” №2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

КОММЕНТАРИИ:

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко называет украинским ГКЧП решение Конституционного Суда о возвращении к редакции Конституции 1996 года. “Председатель Конституционного Суда, макеевский марионетка, сегодня зачитал решение о начале украинского ГКЧП”, – заявила она. “С этой минуты Украина действительно стала новой, а точнее – другой”, – сказала Юлия Тимошенко.

По материалам Интерфакс-Украина, Украинская правда

Comments are closed.