Ученые придумали способ передачи звука в вакууме

[Total: 0    Average: 0/5]

Финские ученые Мика Пруннила и Йоханна Мелтаус из VTT Technical Research Centre of Finland в Эспоо считают, что в некоторых особых случаях звук способен «прыгать» в вакууме от объекта к объекту
Как известно, звук – это упругая волна, распространяющаяся в твердых, жидких, газообразных средах.

В то же время Пруннила и Мелтаус предлагают подумать над следующей теоретической (пока) схемой: два объекта, изготовленные из пьезоэлектрических кристаллов, разделены вакуумным промежутком; кристаллы генерируют электрическое поле, когда сжимаются или растягиваются под действием подведенных звуковых волн (или иных механических воздействий) разной интенсивности; в итоге созданное одним пьезокристаллом поле достигает второго в измененном состоянии. Плюс к тому между объектами есть разница температур, то есть происходит перенос тепла, а вместе с ним и «проскок» через вакуум акустических фононов, сообщает compulenta.ru.

«Это как если бы звук и «не знал» о вакууме – просто распространялся напрямую», —сказал Пруннила.

Исследователи уверяют, что вакуумная щель может быть не такой уж маленькой, а эффективность звукопереноса должна варьироваться в зависимости от частоты сигнала и угла, под которым волна «входит» в первый кристалл. В случае некоторых комбинаций волны будто бы почти не теряют энергию, «перепрыгивая» вакуумный зазор. Ученые надеются вскоре проверить все это экспериментально.

focus.ua

Comments are closed.