Как пройдут выборы в местные советы на Закарпатье, пока не знает никто…

[Total: 0    Average: 0/5]

Центральной избирательной комиссией объявлено о начале 11 сентября 2010 избирательного процесса очередных выборов Верховной Рады АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов. В связи с этим, вопросы обеспечения неуклонного соблюдения требований законов во время проведения избирательной кампании, своевременного и эффективного реагирования на факты нарушений законодательства о выборах, конституционных избирательных прав граждан волнует сейчас многих граждан Украины.

А потому, как сообщил прокурор города Мукачево, старший советник юстиции М. Хиля, прокуратура хочет обратить внимание на следующее.

Органы прокуратуры Украины не уполномочены осуществлять надзор за соблюдением избирательного законодательства, в частности избирательными комиссиями. Законом Украины «О выборах Верховной Рады АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голове» (далее Закон) запрещено незаконное вмешательство кого-либо в избирательный процесс.

Контроль за соблюдением и одинаковым применением законодательства о местных выборах на всей территории Украины осуществляет Центральная избирательная комиссия.

Также в ее полномочия входит рассмотрение жалоб относительно бездеятельности территориальной избирательной комиссии, которая устанавливает результаты соответствующих местных выборов.

Организацию и проведение местных выборов обеспечивают территориальные избирательные комиссии.

В ее полномочия (за исключением сельского, поселкового территориальной избирательной комиссии) относится осуществление в пределах соответствующей территории контроля за соблюдением и одинаковым применением законодательства о местных выборах избирателями, избирательными комиссиями, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами, предприятиями, учреждениями и организациями, их должностными лицами, местными организациями партий, их представителями и уполномоченными лицами, кандидатами в депутаты соответствующего совета, их доверенными лицами,официальными наблюдателями.

Кроме того, вышеуказанные избирательные комиссии рассматривают обращения, заявления и жалобы относительно подготовки и проведения местных выборов в соответствующий совет, принимают по ним решения.

В пределах территории соответствующего избирательного участка контроль за соблюдением и одинаковым применением законодательства о местных выборах осуществляет участковая избирательная комиссия, в частности, рассматривает обращения по вопросам подготовки местных выборов, организации голосования на избирательном участке и в пределах своих полномочий принимает по ним решения.

Жалобы, касающиеся избирательного процесса рассматриваются на заседании соответствующей избирательной комиссией или судом.

Согласно ст. 85 Закона, право на обращение в суд с жалобой, что касается местных выборов, имеют лишь субъекты избирательного процесса и их доверенные лица.

Участие органов прокуратуры и других правоохранительных органов в рассмотрении жалоб о нарушении избирательного законодательства регламентировано ч.8 ст.88 Закона, согласно которой, если избирательная комиссия при рассмотрении жалоб сочтет необходимым проведение проверки указанных в жалобе обстоятельств правоохранительными органами, они по его обращению проверяют эти обстоятельства и принимают меры по прекращению нарушения законодательства в двухдневный срок со дня получения обращения, а если обращение получено менее чем за два дня до дня голосования,в день голосования или следующий за ним день – безотлагательно.О результатах проверки и принятых мерах в двухдневный срок сообщается избирательную комиссию.

Жалоба подлежит направлению избирательной комиссией в правоохранительные органы на основании решения, которое должно приниматься с учетом компетенции правоохранительного органа. Присланные комиссией вопреки требованиям закона в органы прокуратуры и других правоохранительных органов возвращаются в избирательные комиссии для рассмотрения в определенном порядке.

Следует обратить внимание на то, что решения, действия или бездействие органа государственной власти, органа местного самоуправления, учреждения, предприятия, учреждения, организации, их должностного или служебного лица, местной организации партии, кроме решения или действий, согласно закону,ее устава (положения) относятся к внутренней организации и его деятельности местной организации партии, средства массовой информации и его должностного или служебного лица или творческого работника, могут быть обжалованы в суд.

По вопросам уточнения предварительного списка избирателей, в том числе включение или исключение из списка, а также о наличии или отсутствии отметок о постоянной неспособности избирателя самостоятельно передвигаться необходимо иметь в виду, что каждый избиратель может обратиться по этому поводу и лично подает заявление в участковую избирательную комиссию или непосредственно в орган ведения Государственного реестра избирателей. А потому в случае поступления таких заявлений в правоохранительные органы, они будут возвращены заявителям с разъяснением требований закона.

В соответствии с календарным планом местных выборов, завершилась кампания по выдвижению кандидатов в депутаты местных советов, а также на посты сельских и городских голов.

Начиная с сегодняшнего дня, они имеют право проводить агитацию, которая завершится за сутки до дня выборов.

Напомним, выборы пройдут 31 октября.

ЗУН

Comments are closed.