Автогонщику из Ужгорода не было равных на горных трассах на перевале Шурдын (ФОТО)

[Total: 0    Average: 0/5]

Известный в мире украинского ралли перевал Шурдын принял 3-й этап Чемпионата Украины по горным гонкам, который, как и 1-й этап, уверенно выиграл не менее известный Владимир Петренко, а среди участников на моноприводной технике вновь не было равных Вадиму Трутневу.

В отличии от большинства достаточно простых отечественных горных трасс в данной гонке был задействован почти 4-километровый отрезок известного гравийного горного серпантина, который включал в себя 28 поворотов! Причем правых и левых было поровну. Такая сложная и любимая большинство гонщиков трасса не могла не привлечь внимание участников, и помимо традиционных пилотов из местного региона, на нее пожаловало несколько киевский спортсменов «во главе» с Петренко.

Традиционно для горных гонок все было демократично и просто: однодневный формат, помимо тренировочных и квалификационных – три зачетных подъема, из которых результаты выводились по двум лучшим, а также возможность участия двух пилотов попеременно на одном автомобиле. Дожди, прошедшие накануне, добавили сложности для гонщиков, но в день самой гонки погода способствовала как участникам, так и зрителям.

Опыт и мастерство ветерана украинского ралли оказались вне конкуренции. Петренко установил быстрейшее время 2 минуты 38,6 секунд, и по сумме двух подъемов опередил Юрия Яковенко, ставшего вторым, на 14 секунд. Зато судьбу второго и третьего мест абсолютного зачета решили 2 секунды, которые киевлянину уступил пилот из Ивано-Франковска – Николай Ильницкий, который после трех этапов благодаря постоянству стартов и победе на 2-м этапе (в отсутствии Петренко) удерживает лидерство в абсолютном зачете.

чемпионат Украины,горные гонки

Среди моноприводной техники также уверенно победил ужгородец Вадим Трутнев, опередивший на 20 секунд киевлянина Сергея Чекана. Оба они выступают на 206-х «пыжиках», но разного уровня подготовки: под Вадимом находится настоящий кит-кар категории «Супер-1600», тогда как Сергей выступает на 2-литровом N-групповом автомобиле.

чемпионат Украины,горные гонки

чемпионат Украины,горные гонки

В двух младших моноприводных классах тоже первенствовали свои фавориты. В 1,6-литровом А2 в третий раз подряд победил львовянин Михаил Серветник, на своей «восьмерке» опередивший всего на 2,5 секунды киевлянина Ивана Остапченко, выступающего на Honda Civic. В А1 доминировал Андрей Небесный из Каменец-Подольска, опередив ближайшего соперника по классу на 10 секунд.

Фото Виталия Багмета

чемпионат Украины,горные гонки
Автоцентр

Comments are closed.