Что могут станции по предупреждению о ракетном нападении в Закарпатье и в Крыму?

[Total: 0    Average: 0/5]

Россия изучает возможность присоединения к европейской системе противоракетной обороны (ПРО).  Если это случится, сотрудничество Украины с НАТО может выйти на новый уровень, несмотря на внеблоковый статус, провозглашенный в угоду Москве.

По словам президента России Дмитрия Медведева, Кремль анализирует предложение европейских лидеров к системе ПРО. При этом российский президент считает, что европейцам тоже следует подумать над возможными последствиями реализации такого плана. «Я думаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения, и как дальше работать»,— сказал президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с президентом Франции Николя Саркози и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. НАТО готово привлечь и Украину к созданию ПРО. «Мы пригласим других европейских партнеров, включая Украину, принять в этом участие, но мы будем фокусироваться на России, потому что у нас уже существует сотрудничество в этой сфере»,— заявлял генсекретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Все страны европейского континента заинтересованы в создании именно европейской системы ПРО. Украина имеет большой ресурс для этого — как по тактической, так и стратегической ПРО»,— сказал «i» замглавы комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара (Партия регионов). Он подчеркнул, что нынешнее политическое руководство акцентирует внимание на участии Украины в создании и развитии именно европейской, а не евроатлантической системы безопасности.

Предполагалось, что система ПРО на так называемом европейском театре военных действий (ТВД) будет создана на базе третьего американского района ПРО якобы для защиты от баллистических ракет Ирана. В Кремле такие намерения, ввиду напряженных отношений с предыдущей Администрацией США, всегда расценивали как угрозу своим интересам. Ситуация накалилась после того, как Прага и Вашингтон договорились о строительстве радара в Чехии. После того как Барак Обама занял президентское кресло в Белом доме, Вашингтон взял курс на «перезагрузку» отношений с Россией. В сентябре 2009 г. стало известно, что размещение ПРО в Восточной Европе отложено на неопределенный срок из-за новых оценок угрозы со стороны Ирана.

«Речь идет о том, чтобы осуществить «перезагрузку» отношений не только США с Россией, но и Европы с Россией, сделать климат на европейском континенте на самом деле безопасным. И без нормальных отношений с Москвой этого не будет. Поэтому ищут различные пути подтянуть Россию к тем стандартам и ценностям, которые проповедуют европейские страны и их объединения — Евросоюз и НАТО»,— сказал «i» директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Однако проблема в том, считает эксперт, что любая система безопасности должна иметь как минимум общий объект защиты — единую систему ценностей и общие средства противодействия угрозам. Об отсутствии таковой свидетельствуют различные подходы к ситуациям в Иране и Чечне. «Позиция России расходится с позициями европейских. Пока идет притирка. И общая система ПРО — один из ее элементов»,— резюмирует эксперт. Господин Сунгуровский в то же время подчеркнул, что европейская ПРО имеет и техническую составляющую. Именно в ее реализации могла бы участвовать Украина. Наша страна обладает двумя станциями по предупреждению о ракетном нападении в Закарпатье и в Крыму, от услуг которых уже отказалась Россия. Возможности станций позволяют обнаруживать и выдавать информацию о воздушных и космических целях над территориями Средиземного моря, севера Африки и Ближнего Востока. Кроме того, Украина является разработчиком и производителем систем дальней пассивной радиотехнической разведки, известных как «Кольчуга». Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отмечает, что со времен СССР в Украине сохранились мощности по производству ракет. «Страна способна производить ракеты, и в перспективе ракеты-мишени для ПРО, разговоры о которых ранее уже велись с США, но не были доведены до логического конца в силу того, что существуют соглашения о взаимной защите секретов и технологий с Россией»,— сказал «i» господин Бадрак. Он считает, что создание ПРО именно на европейском ТВД могло бы стать реальным вариантом расширения военно-технического сотрудничества Украины с НАТО.

“І”

Comments are closed.