Ученые снизили активность иммунной системы при трансплантации костного мозга

[Total: 0    Average: 0/5]

Исследователи из Университета Мичигана разработали новый метод предотвращения излишней активности иммунной системы при трансплантации костного мозга.

Последняя способна вылечить пациентов с лейкемией и другими видами рака, если никакие другие средства не помогли. Успех этой процедуры зависит от убийства раковых клеток с помощью иммунных клеток донора костного мозга. При этом необходимо избежать атаки клеток донора на органы пациента.

Предварительные результаты экспериментов на мышах обнадёживают: удалось блокировать сигнальный путь под названием Notch в Т-лимфоцитах. “Notch — один из важнейших путей, — поясняет профессор Иван Майяр. — Но исследователи только начали определять его роль в нормальных и раковых тканях”.

У Notch-дефицитных Т-клеток заметно снижается способность к производству медиаторов воспаления и повреждению нормальных органов получателя костного мозга.

В отличие от предыдущих мероприятий Notch-торможение имело избирательный эффект и не вызвало глобальной иммуносупрессии. В частности, Notch-дефицитные Т-лимфоциты донора по-прежнему в состоянии эффективно убивать раковые клетки получателя.

Теперь исследователи разрабатывают расширенный набор реагентов для определённых компонентов Notch-сигнализации.

podrobnosti.ua

Comments are closed.