Через Закарпатье будут возить ядерные материалы между Россией и Словакией

[Total: 0    Average: 0/5]

Россия, Украина и Словакия подписали межправительственное соглашение о перевозке ядерных материалов между РФ и Словакией через территорию Украины. Как сообщила госкорпорация “Росатом”, соглашение было подписано 21 октября 2010 года в Братиславе.
Свои подписи под документом поставили замгендиректора “Росатом” Николай Спасский, председатель госкомитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук и статс-секретарь министерства экономики и строительства Словакии Мартин Хрен.

В документе, в частности, заложена правовая основа для продолжения бесперебойных поставок российской компанией ОАО “ТВЭЛ” ядерного топлива для действующих и новых энергоблоков АЭС Словакии.

Соглашение рассчитано на длительную перспективу с учетом имеющихся долгосрочных контрактов между российскими и словацкими компаниями.

Подписанный документ полностью учитывает международные договоры и национальные законодательства трех государств в области перевозки ядерных материалов, а также соответствующие директивы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Атомная энергетика занимает более половины в общем энергобалансе Словакии. В стране функционируют две станции – “Богунице” (работают 2 блока по 440 МВт, еще два – строятся, планируются к пуску в 2012-2013 гг.) и “Моховце”, АЭС построены в 1978 и 1998 гг. соответственно.

ТВЭЛ – монопольный поставщик ядерного топлива для этих АЭС. Действующий контракт, заключенный в декабре 2003 года, истекает в 2010 году. В октябре текущего года вступает в силу новый 5-летний договор, подписанный двумя годами ранее. Его стоимость составляет 500 млн евро. Срок поставки – 2011-2015 гг. Кроме того, у ТВЭЛа также есть опцион на поставку ядерного топлива для действующих и строящихся словацких АЭС после 2015 года на весь дальнейший период эксплуатации на сумму 4 млрд евро.

Топливная компания ОАО “ТВЭЛ” – производитель ядерного топлива для АЭС, построенных в РФ и за рубежом по российским проектам. Доля компании на мировом рынке оценивается примерно в 17%.

KievPost

Comments are closed.