Ромы в закарпатском Подвиноградово поселились 300 лет назад

[Total: 0    Average: 0/5]

В Закарпатской области находится крупнейшая община ромов в Украине — более пятидесяти тысяч человек. Они до сих пор живут в таборах, разговаривают на родном языке и соблюдают национальные традиции. Их главные проблемы – низкий уровень образования, безработица, а также высокий рост заболеваемости туберкулезом и гепатитом.

В Подвиноградово ромы приехали триста лет назад. В селе их около двух тысяч. Живут традиционно все вместе в таборе. Правда, вместо шатров у каждой семьи – кирпичный дом, а настоящих лошадей заменили “железные кони”. О национальном колорите напоминает разве что женская и детская одежда – она все такая же яркая и цветистая.

Шьют ее под заказ, и стоит она недешево – около 400 долларов. Главное предназначение женщины в общине – рождение и воспитание детей. Большинство девушек – не умеют – ни писать, ни читать. Мамами здесь становятся рано. Эрике тринадцать, а на руках у нее двухмесячный малыш.

Вера Марян, патронажная медсестра медицинского пункта для ромов:

– Навіть не знають, важко з ними працювати, важко, якщо людина не грамотна, якщо людина не вміє читати, навіть ту суміш дитячу не може прочитати, як її приготувати, вони приносять до мене.

Зарабатывают в основном мужчины, ромы из Подвиноградова – например – ездят в Россию.

Гроуфи Рудольф Богар, житель села Подвиноградово:

– У нас есть своя работа, жестянщики, идем себе по Москве, там работаем жестянщиками, церкви кроем купола, желоба предлагаем, продаем.

Община живет по своим законам. Конфликты в таборе решают – двенадцать старейшин во главе с бароном. Серьезных ссор с местными жителями – нет. До недавнего времени – ромы не имели документов. Все изменилось, когда помощь при рождении ребенка выросла многократно.

Андрей Деяк, сельский голова с. Повиноградово:

– Процентів 95 може й 97 є, що зареєстровані. На даний час на 1 січня 2010 року у селі згідно статистики нараховувалося тисячу пятсот сорок девять ромів.

Уезжать из села – они не планируют. Из ста двадцати новорождЁнных девяносто малышей – ромы.

Марина Коваль, корреспондент:

– Это еще один табор, но уже в Ужгороде. Здесь все по-другому. Люди живут очень бедно, в ветхих постройках, где нет воды, газа и канализации.

В эти дома ромов переселили – в семидесятые годы. В том районе Ужгорода, где они жили – решили построить больницу. Власти обещали – жилье временное, но люди живут здесь до сих пор.

Всего в области – более пятидесяти тысяч ромов. Но проблемы, с которыми они сталкиваются, одинаковые.

Мирослав Горват, председатель закарпатского молодежного областного объединения “Ромская звезда”:

– На сьогоднішній день – перше це бідність, це соціальна незахищеність, по-друге це паспортизація, яка ведеться робота, Слава Богу, освіта, освіта, розумієте, ы хотів би затонути медицину, ось ці області, де нараховуються дійсно проблеми.

Мирослав Горват сетует – все программы, в частности образовательные и медицинские, финансируют исключительно благотворительные организации.

Марина Коваль. Юрий Ковалев. “Подробности”. Телеканал “Интер”. Закарпатская область

Comments are closed.