Сменить пол в Украине можно будет не с 25-ти, как раньше, а с 18-ти лет

[Total: 0    Average: 0/5]

Министерство здравоохранения инициирует изменения в закон, согласно которым операции по смене пола в Украине можно будет проводить не с 25-ти, как раньше, а с 18-ти лет. По словам медиков, на этом настаивают сами пациенты. Мнения “За” и “Против” изучал Максим Урлапов.

Этот человек не хочет показывать свое лицо – говорит: общество не жалует трансгендерных людей. В его паспорте – в графе “пол” – указан женский. Но на вид – это обычный парень. Он изменил свою внешность с помощью гормонотерапии. Но чтобы получить новый документ – нужно сделать операцию по смене пола. В Украине она разрешена сейчас только с 25 лет.

Возраст этого человека – пока единственная преграда для смены пола. Все разрешения для операции – уже на руках. На проверки в различных медучреждениях, сбор огромного количества справок для специальных комиссий – потребовался год. Пришлось даже наблюдаться у психиатра.

Максим Урлапов, корреспондент:

– Психиатрическая больница – обязательный пункт для всех желающих сменить пол. Под пристальным наблюдением врачей здесь им нужно находиться ровно месяц. За это время покидать территорию больницы – запрещается.

Так отсеивают психических больных – объясняют в министерстве здравоохранения. Ведь операция по смене пола разрешена только трансгендерам – людям, ощущающим себя противоположными биологическому полу. Все эти процедуры – необходимы, вот только возраст для операций – нужно уменьшить до 18-ти лет, уверен главный сексолог Украины. Он уже разработал соответствующий проект постановления.

Игорь Горпинченко, главный сексолог министерства здравоохранения Украины:

– За этим стоит трагедия большая – если в 18 лет он приобретает социальную зрелость – он созрел для того, чтобы менять мол, и вдруг чисто формально он должен в течении семи лет ожидать. Это слезы, это драмы, это не решение проблемы.

Игорь Назаренко – один из немногих хирургов, который делает операции по смене пола в Украине. Врач категорически против инициативы министерства. Говорит – в восемнадцать лет – люди еще не могут принимать такие важные решения.

Игорь Назаренко, хирург:

– Я все-таки хирург и когда ко мне придет – даже если получил этот молодой человек разрешение на операцию – я его оперировать не буду. На камеру я отвечаю абсолютно четко. 18 лет – я оперировать такого пациента не буду.

Операции по смене пола в Украине – проводят по уникальной методике. У человека вырезают кость из ноги или предплечья. И на ее основе – делают мужской половой орган. Только так можно избежать отторжения тканей. Разрешения на операцию выдают в среднем десяти людям в год.

Этому человеку осталось ждать – два года. Впрочем, он все-таки надеется, что уравновесить себя с телом удастся раньше – если общество такую идею одобрит, а правительство – примет соответствующий закон.

podrobnosti.ua

Comments are closed.