Закарпатье: В горнолыжном Межгорье есть где и покататься по-сумасшедшему, и помедитировать после двух-трех неспешных спусков

На втором этапе автопробега “Лыжный патруль” сменились оба экипажа: “Doroga.UA” и “Эксперт Украина”. Пересменка пришлась на Межгорье – центр одной из самых популярных горнолыжных зон. (Межгорье – Синевир – Синевирская Поляна – Подобовец – Пилипец – Изки – Верхний Студеный – Вышков – Межгорье).

Тут есть где и покататься по-сумасшедшему, и помедитировать после двух-трех неспешных спусков.

21 октября мы на поезде покидали еще теплый и дождливый Киев, а уже 22-го Воловец (место пересменки нашей патрульной группы) встретил нас настоящим морозным утром. Нам повезло? – только что выпал снег. Пока добежали до ждавшей нас возле вокзала Mitsubishi Outlander, предоставленной компанией SIXT, успели немного замерзнуть. Но в машине, благодаря сиденьям с подогревом и климат-контролю, быстро отогрелись. До самого отеля «Камянка», что на Синевирском перевале за Межгорьем, нас сопровождали необыкновенно красочные, сменяющие друг друга, пейзажи: у подножья гор – еще осенние разноцветные деревья, выше в горах – припорошенные снегом ели. Навигатор Garmin-Asus A10 не дает нам сбиться с пути в утреннем тумане, и мы быстро добираемся до нашего отеля.

Позавтракав в ресторане отеля, мы отправились знакомиться с окружающей инфраструктурой. Примерно в трехстах метрах обнаружили бугельный подъемник. Его длина – около 700 метров. У подножья есть колыба. Трассы пологие, больше подходят для любителей с небольшим стажем, есть спуск для совсем новичков. Кстати, для последней категории еще один бонус: обучение входит в стоимость проживания. Правда, на базе нет снежной пушки и, вероятно, в ближайшее время не появится. По словам сотрудников отеля, здешних водных ресурсов (есть лишь небольшой ручеек) недостаточно для производства искусственного снега.

Зато этот недостаток с лихвой компенсируется потрясающими пейзажами. Отель находится на высоте почти 1000 метров, поэтому из всех его окон отрывался прекрасный вид. Особенно завораживающая картина по утрам: снежные верхушки гор, у подножья которых собирается белый, густой туман – это стоит того, чтобы пожертвовать несколькими часами сна. Как и писали в отзывах к отелю на Doroga.ua два года назад, “Каменке” присуждается почетное звание “Чемпиона Украины по видам из окна”.

В целом, создается впечатление, что это место подходит больше для семейных пар с детьми и для тех, кто больше всего в отдыхе ценит покой. Дискотеки, бары, шумные вечера – этого всего нет на территории комплекса. Ближайший населенный пункт, где можно все это найти, примерно в пяти километрах по горной дороге. Зато совсем рядом – озеро Синевир.

Небольшая горнолыжная база на окраине Межгорья. Навес, под которым стоят несколько деревянных столов (там продают глинтвейн и чай), прокат снаряжения, трехкресельный подъемник – все в пределах десяти минут ходьбы. Три трассы – самая длинная – 2300 м, перепад высот – 303 м. Склоны довольно крутые, и, что важно, уже подготовлены к сезону – полностью очищены от мусора и травы. Минус – база расположена рядом с дорогой. Это значительно облегчает подъезд, однако абсолютно не гарантирует свободной парковки – место для стоянки машин ограничено. За один раз площадка может вместить всего 3-4 машины.

Еще одним недостатком является ее отдаленность от отелей: рядом есть только один мотель, да еще база отдыха «Карпаты» советского типа. От жилья к комплексу нужно ехать.

Горнолыжная база «Теребля» в Синевире

Здание турбазы «Теребля» в селе Синевир явно помнит более благоприятные времена. Здесь берут плату за койко-место. Рядом есть дешевый мотель и две колыбы.

Специальной техники для расчистки дорог нет – снег зимой убирают местные жители лопатами. До спуска идти минут двадцать. Трасса больше подходит для начинающих, но она не очень удобна: у подножья – дома местных жителей, по краям спуска – деревянный забор, на склоне много деревьев. Впрочем, в прошлом году тут почти никто не катался – подъемники не работали в связи с отсутствием снега.

Похоже, что в этом году на базе тоже не ждут лыжников – от подъемников остались только опоры, трос увезли еще летом. Многое стало ясно, когда выяснилось, что комплекс находится на балансе завода «Буревестник», дела которого вот уже который год идут неважно.

Место подходит больше для студентов – вариант бюджетный. Но за это приходится расплачиваться дискомфортом в инфраструктуре и риском, что для того, чтобы покататься на лыжах, ездить придется на соседние базы.

Следующий пункт нашего патруля – комплекс отдыха «Арника». Объект находится на территории заповедника с красивейшим водоемом Украины – озером Синевир, потому на пункте въезда охрана спрашивает, куда мы направляемся. Если к озеру, нужно оплатить экологической взнос: 15 грн за проезд на машине и еще 7 грн. за каждого из путешествующих.

«Арника» расположена сразу за пунктом пропуска. Мощенная разноцветной плиткой площадка, вокруг которой расположены аккуратные деревянные домики, выглядят довольно симпатично, но слегка давяще. Все новое – сдано к нынешнему сезону, но построено очень близко друг к другу. Не хватает свободного пространства. На парковке могут одновременно расположиться максимум три-четыре машины – остальные уже будут мешать проезду.

Как поясняет нам Василий Попадинец, директор комплекса «Арника», идеи по расширению территории тут вынашивают давно, но с реализацией задач проблема – свободные участки земли распаеваны, а большая часть находится в природно-заповедном фонде – там запрещено строительство и вырубка деревьев. Кстати, именно по этой причине в «Арнике» только одна трасса, и то для начинающих. Бугельный подъемник и старое, в ограниченном количестве горнолыжное оборудование (ему около пяти лет), – тоже следствие недостатка места. Хотя, перед всеми остальными трассами у нее есть одно сильное конкурентное преимущество – зимой здесь всегда есть снег. Даже в последние три года, когда многим базам приходилось простаивать, здесь катались вовсю.

А вот цены за прокат для такого ограниченного ассортимента высоки – от 30 грн. в час. Зато дешев подъемник – абонемент стоит всего 40 грн. в день. Отдыхающих много всегда, но сюда обычно съезжаются те, кто не рассчитывает проводить много времени, катаясь на склонах. Это место можно скорее рассматривать как классическую базу отдыха, чем горнолыжный курорт. Из новинок тут стоить отметить дополнительный вид услуг – экскурсии по винным погребам и на оленью ферму. А еще в этом году тут построили две колыбы. В одной из них мы побывали – недорого и очень вкусно. Пекарь – узбек, печет очень вкусные лепешки.

Не для слабых духом! Пожалуй, это будет наиболее полное определение дороги, ведущей к горнолыжному курорту «Подобовец». Подъем крутой, нет асфальтового покрытия, местами ямы. Днем потеплело, поэтому все, что замерзло ночью, успело к нашему приезду растаять. Добираемся без проблем лишь только благодаря полному приводу наших кроссоверов. Они сравнительно легко вскарабкались на горку, урча двигателями, с удовольствием переваривающими заранее залитый в баки бензин «Mustang 95» от WOG. Единственный побочный эффект нашего путешествия – сильно заляпанные грязью машины. Впрочем, сам Подобовец производит более приятное впечатление. На территории этого комплекса четыре базы: «У Хохла» (это фамилия владельца) , «Вершина холма», «Справжня Казка» и «Подобовец-2000» .

При въезде на курорт – учебная трасса длинной 400 метров. Бугельный подъемник работает круглосуточно, можно кататься даже ночью – есть освещение.

Чуть дальше – два бугельных подъемника и несколько уже более серьезных трасс, которые подойдут даже опытным сноубордистам и лыжникам.

Работают они с девяти утра и до конца светового дня. Большой минус – чтобы попасть на все эти три подъемника, придется отстоять отдельную очередь – единого билета нет. Это не очень удобно, ведь при большом количестве людей придется тратить практически 30% своего времени на стояние в очередях.

Школа инструкторов тут есть, но вот работает она отдельно от расположенных тут баз. Поэтому понять, какова стоимость обучения, можно будет только с первыми гостями на трассах, когда начнет работать школа. Зато радует огромный ассортимент горнолыжного оборудования. Сотрудники базы рассказали нам, что собственники ежегодно пополняют фонды новым оборудованием. При этом здесь довольно сдержанные цены – от 50 до 120 грн в день.

Кстати, лыжники называют этот курорт «Подобопилипец». Дело в том, что с трасс Подобовца легко переехать на сноуборде или лыжах на трассы соседнего курорта – в Пилипец.

Мы тоже решили последовать примеру лыжников и отправились из Подобовца прямиком в Пилипец. Для начала заехали в гостиницу «Затишок», которой принадлежит основной кресельный подъемник Пилипца. Здесь обнаружили, что у нашего Mitsubishi Outlander спущено колесо. Пришлось освобождать багажник и углубляться в изучение подпольного пространства задней части машины. Там мы обнаружили накачанную полноразмерную запаску и все необходимые для замены колеса инструменты – арендные машины SIXT оказались правильно укомплектованы на случай прокола. Примерно полчаса у нас ушло на то, чтобы поставить запаску.

За это время мы успели ознакомиться с инфраструктурой «Затишка»: желтые двухэтажные коттеджи, рядом небольшой с ночным освещением бугельный подъемник (500 м), учебная трасса.

Остальные развлечения и серьезные трассы чуть дальше в горы, там же и шесть других подъемников. Двухместный кресельный, расположенный на горе Гымба в центре курорта Пилипец, принадлежит отелю «Затишок».

Оборудование австрийского производства, но не совсем новое. «У меня несколько трасс практически всех категорий – более 20 км в целом. Самая длинная трасса – около 6 км», – говорит Александр Мицевич, директор горнолыжной базы «Затишок».

Остальные пять подъемников принадлежат разным собственникам – два бугельных (по обе стороны от креселки) ЧП “Боржавские полонины” (1560 м и 800 м), один небольшой бугельный подъемник отелю “Шепит Карпат” (400 м) и два бугеля расположены в паре километров на горе Жид Магура базе “Магура” (1100 м и 900 м ).

Но очередей на подъемники, как уверяет Александр Мицевич, в обычные дни нет. В часты пик на «креселке» планируют увеличивать скорость. В этом сезоне владельцы хотят упростить билетную процедуру: помимо разовых бумажных билетов, будет продаваться единый абонемент на три подъемника – кресельный и бугельные “Боржавских полонин”. Из новинок – в этом году тут начнет работать “буковельская” школа инструкторов – отдельно для малышей и для взрослых. На горе построена новая колыба, где можно согреться глинтвейном и чаем. Будут снежные туристические маршруты по Боржавскому хребту. Где-то в начале марта здесь пройдет Кубок по парапланеризму.

Уже при въезде на базу мы поняли, что там вовсю готовятся к лыжному сезону: полностью расчищены склоны под трассы, идет строительство, приводят в порядок инфраструктуру.

При въезде – отель на 60 мест, рядом большой ресторан. Из его окон открывается прекрасный вид на залитые солнцем склоны для трасс. Есть два подъемника – бугельный (900 м и пропускной способностью 800 чел/час) и двухместная «креселка» (1000 м, пропускная способность 1200 чел/час). «Креселка», правда, не новая, но зато от известного производителя Doppel Mеyer.

Тут также есть резервный дизельный генератор, поэтому висеть в воздухе на морозе не придется. Здесь пять трасс, и все – ровные и ухоженные. Они подойдут и для профессионалов, и для новичков. Самая длинная трасса – 3 км. Единственное, на них скучновато будет жаждущим экстрима – здесь нет «черных», только «синие» и «зеленые» трассы. Хотя под индивидуальные заказы здесь практикуют и фрирайдинг, и спидрайдинг.

Впрочем, судя по всему, владелец позиционирует курорт больше как оздоровительно-релаксационный, чем экстримально-спортивный. Здесь можно вдоволь покататься на лыжах и сноубордах, а вечером отправится на массаж, ароматерапию, записаться в оздоровительный центр и даже отправиться к источнику – попить целебной воды (в пределах пяти минут ходьбы от отеля). Нас уверили, что данная вода оказывает лечебное воздействие на печень и почки. Этому имеются все лабораторные заключения. Не знаем, насколько полезна это вода для внутреннего применения – эффект от нескольких глотков был незаметен, но отметим: вода на вкус немного сладковатая, и положительное внешнее воздействие на самом деле оказывает. Умывшись ею, сразу же чувствуем свежесть – ощущение сухости кожи, которое меня преследовало после воды в отеле, мгновенно ушло. Кстати, нам говорили, что эта вода используется и в приготовлении еды и даже подается в водопроводную систему. Стоит отдельно отметить вопрос приготовления еды – все натуральное , как уверяют на базе, без химии и ГМО, из собственного агрохозяйства курорта. Недаром «Изки» называются эко-курортом. Небольшой огородик с капустой мы видели собственными глазами . А слышали от хозяев, что есть даже детская анимация.

Курорт развивается сумасшедшими темпами – это очевидно. В этом году ожидают таких новинок, как: дополнительные номера (к сезону обещают сдать несколько коттеджей общим количеством на 90 чел), обновленное кафе типа фаст-фуд на горе (его расширили почти вдвое), оздоровительный центр (не исключено, что будет возможность покататься ночью – обещают сделать освещение трасс). И самое главное: здесь гарантируют снег, на двух трассах точно, вне зависимости от погоды – в этом году купили пять пушек (всего теперь – 7), появится более устойчивая связь и у интернета будет более высокий трафик – поставят новую коммуникационную вышку.

На этот курорт въехали только благодаря проходимости авто компании Sixt – у самого подножья, буквальное в километре от баз «Горянка» и «Эдельвейс», начался очень крутой подъем, с очень узкой грунтовой дорогой, с одной стороны которой был крутой обрыв. Подтаявшая дорога уже создает неудобства, можно себе представить, каким будет подъем, когда ударят морозы и все обледенеет. Но обещают, что со снегом будет проще – на базе «Горянка» есть трактор, который разгребает завалы. Поэтому, добравшись до желаемой точки, – т.е до баз «Горянка» и «Эдельвейс», мы были слегка разочарованы – потратив столько сил на преодоление сложностей, мы рассчитывали получить бонус. Но базы не порадовали инфраструктурой. Много бетонных недостроев. Есть почти готовый деревянный отель – выглядит симпатично, но когда сможет принимать гостей – неизвестно. Насколько мы смоги разузнать, сейчас этот объект выставлен на продажу. Как нам пояснили сотрудники баз, виной всему местные власти – они не дают возможности для развития – все никак не приведут в порядок дорогу. А все дело в том, что местные власти – в лице сельского головы – являются той самой «конкурирующей» базам фирмой – его большой деревянный дом, с вывеской “номера по приемлемым ценам, находится у подножья холма, на котором расположены две вышеупомянутые базы. Кстати, как раз после его дома и начинается этот «стремный» путь вверх, к базам.

Номера в «Горянке» – бюджетный вариант. Маленькие и совсем простенькие. Правда, телефонная связь устойчивая. Чтобы попасть к подъемникам – нужно спуститься к подножью, т.е пройти тот путь, который мы преодолели на машине, только вниз. В ботинках это будет сделать не так легко. Трассы разные по категорийности, но не очень ухоженные. Подъемники (три бугельных) и один якорный (принадлежит спорткомплексу «Адреналин) – выглядят печально.

Наиболее привлекательно выглядит спорткомплекс «Адреналин» – он находится на равнинной местности, рядом с подъемниками. Но у этой базы – совсем детская трасса, ее освоят быстро даже малыши. Хотя, это единственная трасса, где можно покататься ночью – тут есть освещение.

Также на территории курорта невероятно низкие цены – начиная от платы за прокат снаряжения (от 25 грн за день) – до стоимости номера – от 120 грн в сутки (в пиковое время цены, правда, выше). Важно: здесь есть множество баров и дискотек. Питание – от 25 грн. мясное блюдо. Правда, выбор заведений не так широк – есть одна колыба и столовая базы “Эдельвейс”.

Фаст-фуд у подножья подъемников, поесть можно и в частном секторе – в сезон жители за малые деньги накормят до отвала местными блюдами. Для студентов – идеальное место.

Горнолыжный курорт Вышков

Признаемся честно – по дороге сюда мы заблудились в лесу. Причем, виноваты в этом сами – навигатор GаrminAsus, когда мы набрали на нем название базы «Высокий перевал», и даже гостиницы «Ялинка», которая расположена через дорогу от комплекса, нам настойчиво повторял: «три километра прямо, а потом налево», мы все равно решили свернуть возле указателя «Торунский перевал»… и оказались на обычной грунтовой тропе. Уходящей куда то в лес… Больше мы с навигатором не спорили. Вернувшись назад на дорогу, мы руководствовались исключительно его подсказками, и уже через десять минут за окном увидели желтое здание отеля «Ялинка» и базы «Высокий перевал».

Впечатления остались средние: хотя гостиницы базы выглядят симпатично, внутри все как-то сильно отдает советской эпохой. Большой минус базы: здесь есть только номера класса «люкс» и номера туркласса, средней ценовой категории нет. К тому же там одна трасса, и один бугельный подъемник (длина 1000 м). На трассе не будет скучно любителям и там наверняка можно попытать свои силы тем, кто уже освоил основную технику, но еще не очень уверенно чувствует себя на трассах. Правда, чтобы попасть к подъемникам, придется пройтись неспешным шагом с лыжами на плече, – 15-20 минут.

Из плюсов: сама база находится на берегу реки. Но едва ли она произведет впечатление зимой, скорее всего в это время по берегам она замерзает. Также здесь довольно невысокие цены в пунктах проката: от 60 грн в день. Еще одна приятная новость для новичков – обучение входит в стоимость проживания. Местные заведения общепита тут очень дешевые – мы побывали в одной весьма аутентичной колыбе, где еду готовят старым, классическим и правильным способом – в центре зала, на огне. Но вот блюда показались очень жирными – повар явно переборщил с маслом. Единственное, что понравилось, это шашлык. Причем, по весьма смешной цене – от 20 грн за 100 гр. Из новинок: в этом году туристов порадует новая русская баня. А еще любителям прогулок на свежем воздухе в горах предложат массу разнообразных экскурсий по горам.

ЗУН