Обнаружено множество потенциально пригодных для жизни планет

[Total: 0    Average: 0/5]

За пределами Солнечной системы находится множество планет, подобных Земле, то есть потенциально пригодных для существования живых организмов.
Около десяти лет назад американское космическое агентство NASA предприняло рискованное и дорогостоящее предприятие, запустив на орбиту телескоп Kepler. Его задачей было найти в космосе планеты, которые вращаются вокруг других звезд, помимо Солнца, и чьи условия пригодны для жизни, сообщает newsru.com.

Астрономы из Калифорнийского университета, выбрали для изучения 166 звезд, похожих на Солнце и расположенных в пределах 80 световых лет от Земли. В течение пяти лет они изучали частоту исходящего от звезд света, чтобы зафиксировать признаки вращающихся по орбите вокруг них планет, которые притягивались бы к ним с помощью гравитации и производили так называемый эффект Доплера.

Сейчас астрономы больше, чем когда-либо, надеются на успех этой программы орбитального телескопа Kepler. Согласно новейшему исследованию ученых Калифорнийского университета, в ближайшие месяцы он должен обнаружить 120-260 экзопланет, соизмеримых по размерам с нашей и находящихся на безопасном для живых организмов расстоянии от своей звезды.

Астрономы пришли к выводу, что сравнимая с Землей планета вращается вокруг 23% солнцеподобных звезд за пределами Солнечной системы. Установлено также, что, маленьких экзопланет значительно больше, чем крупных. По мнению ученых, эти данные помогут изменить представление астрономов о том, как формируются планеты.

focus.ua

Comments are closed.