Налоговый Майдан

Впервые со времен оранжевой революции люди объединились. Разные люди: из Ровно и Житомира, из Киева и Ивано-Франковска. Их было много. Их никто не выводил на улицы, не давал в руки плакаты. Тем не менее, около 10.000 человек стихийно собрались под стенами парламента и Кабмина, протестовать против принятия Налогового кодекса. Сбылась мечта политиков: люди наконец-то научились объединяться для защиты своих интересов. И как во время Майдана в 2004-м, уровень вождей оказался ниже уровня тех, кого они за глаза привыкли называть „биомассой”. Рядом с защитниками „упрощенки” не оказалось привычных глазу экономических лидеров: Соболева, Терехина, Королевской, Кужель. Как выяснилось, они ходять бороться только на шоу Савика Шустера.

Более того, никто из оппозиции не воспользовался ситуацией, не смог „организовать” и направить гнев народних масс в нужное русло. Вообще-то в столицу съехалось почти пятдесят тысяч предпринимателей, которые готовы отстаивать свои экономические права. Защитники СПД били в барабаны и забрасывали депутатов помидорами и туалетной бумагой. Скандировали лозунги: «Сегодня — Налоговый, завтра — Трудовой, послезавтра — крепостное право?!». Кто-то раздевался до трусов, символизируя будущее малого и среднего бизнеса. Кто-то кричал в мегафоны, в просторечии именуемые «матюгальниками». Они вышли под стены властных зданий с лозунгами: «Налоги выше доходов! Дайте нам работать честно», «Принятие Налогового кодекса — преступление против беззащитного народа Украины!», «Донбасс против налогового террора».

Такого креатива мы не видели уже лет пять. Последний раз – на Майдане, когда собравшиеся расписывали стены зданий, разбивали палатки, дарили цветы милиционерам. Уровень народного политического творчества и тогда и сейчас был достаточно высоким. Плакаты – как видно – самодельные, написанные наспех, от руки. Такое было в начале 90-х, когда многие кандидаты в депутаты сами рисовали себе рекламу и выигрывали выборы. Митингующие били в пустые железные ведра, воскрешая ностальгические воспоминания: точно также донецкие шахтеры 15 лет назад стучали касками по асфальту и смогли добиться отставки правительства. Теперь в Украине намечается самая настоящая экономическая революция, и как при любой революции нас ждут потрясения, бунты, акции протеста, милицейские «отпоры»: недаром же МВД уже «завела» несколько уголовных дел на митингующих возле Верховной Рады.

Суть проста: правительство Азарова намерено положить конец эре тотального налогового упрощения. У нас ведь куда ни плюнь – везде частные предприниматели, которые платят «скромный» единый налог. Самое противное, что этот инструмент, задуманный как облегчение для мелкого бизнеса, стал механизмом для наживы богатых и очень богатых, увиливающих через СПД от миллионных налогов в казну и Пенсионный фонд. Понятно, что систему, к которой «присосалось» полстраны надо менять. К сожалению, тут будет так же как с конституционной реформой: р-р-раз и об колено! Сегодня жили с Конституцией образца 2004 года, а завтра уже с Основным Законом, принятым в далеком 1996-м.

Но если полномочия и права парламента и правительства беспокоят очень ограниченное число людей, то проблема СПД – это проблема половины населения Украины. По сути, идет уничтожение среднего класса, о котором так любят философствовать все политики – начиная от С. Тигипко и заканчивая А. Морозом. Большинство современных партийных идеологий строится на поддержке среднего класса: на мелкий и средний бизнес, «базарный пролетариат» сегодня рассчитывают все политические силы: бютовцы, социал-демократы, «зеленые», «сильные украинцы» и пр.

Но вот в чем парадокс: во вторник, в день «Великой ноябрьской налоговой революции» в толпе бастующих не было ни одного партийного флага. Мы давно привыкли, что любая акция протеста подкреплена политическими цветами: белые с сердечком флаги Тимошенко, малиновые стяги Мороза, бело-синие полотнища Партии регионов, оранжевые символы сторонников Ющенко и Луценко… Мы привыкли к ним, как привыкли к понятию «политический туризм»: митинги, организованные и проплаченные партиями. Надо – будут старушки-пенсионерки, надо – студенты. Как правило, «организованные акции» длятся пару часов, потом участники маршей протеста получат честно заработанные суммы (от 20 до 100 гривен), и все расходятся до следующего митинга.

Налоговый протест длился целый день, и нет сомнения, акция будет бушевать в Мариинском парке и прилегающих улицах столько, сколько хватит у людей сил и ресурсов. Но вот главный вопрос: кто поднимет знамя экономического протеста? У кого хватит сил, ума, сноровки? Явно, это будет не власть, которая даже не пытается договориться с протестующими, выслушать аргументы собравшихся (причем – очень трезвые и дельные). Власти это не надо, она будет качать права, душить и рубить. После выборов в местные советы Партия регионов получила хоть иллюзорный, но запас прочности и воспользовалась им уже не для усиления прав Януковича, а для усиления возможностей Азарова, вспомнившего, видимо, свою прошлую работу в Государтвенной налоговой администации.

То есть, партия власти направить стихийную энергию предпринимателей в нужное русло не может. Образовалась совершенно ничейная, протестная толпа – это ядро целой партии. И судя по тому, что «старые» партии не способны разглядеть новые стимулы и возможности, «подберут» предпринимателей политики-неофиты. Под стенами Верховной Рады, поверьте, сегодня формируется новая политическая сила, умеющая самоорганизовываться, с ясными и четкими целями. Эта сила не любит власть, ее представители живут во всех областях Украины, средний возраст потенциальных партийцев – от 35 до 50. Не исключено, что уже на следующих выборах новая «партия СПД» если не «побьет» Партию регионов, то сильно ослабит ее позиции. 

Налоговый митинг в центре столицы – это тревожный сигнал для власти, это прообраз нового Майдана, как акции «Восстань, Украина» переросли в президентство Ющенко. Но это и ледяной душ для оппозиции: ведь антиналоговые акции в очередной раз показали беззубость и беспомощность тех сил, которые позиционируют себя как альтернатива команде Януковича. 

О чем это говорит? О разрозненности вождей? Безусловно. О неспособности оперативно реагировать на запросы общества? Само собой. Но самое главное, это свидетельство отсутствия идеологической составляющей у тех партий, которые претендуют на общественное лидерство, на поддержку со стороны среднего класса. Как выяснилось 16 ноября, все их лозунги, по меньшей мере, фальшивы.

«Налоговая революция» могла бы стать шансом для возрождения и левых партий типа СПУ, и «предпринимательских» партий, вроде УСПП имени Кинаха. Эти политсилы вполне могли обрести второе дыхание, если бы не разучились мобильно работать, общаться с избирателем напрямую, а не через заявления для прессы и крики « А вот нас не пускают в телевизор!». Для тех, кто еще помнит учение Ленина это тем более странно: в случае скопления народных масс надо лезть на близлежащий броневик и зажигать людей, умело вставляя в выступления тезисы собственной партийной программы. Ан нет… Большинство украинских политиков разучилось общаться «вживую», вербовать сторонников своих идей. Коммуникация давно налажена: через сеть наружной рекламы, теле- и радиоролики. Поэтому стихийные выступления СПД-шников и застали публичных лидеров врасплох. А ведь знали о готовящихся акциях протеста: чуть ли не за неделю до старта парламентского обсуждения Налогового кодекса СМИ предупреждали о предпринимательских «бунтах». Каков вывод?

Первое: Власти надо опасаться повторения Майдана, пусть и налогового. Необходимо соблюдать баланс, учитывать, что в стране есть не только «иждивенцы», которых надо социально подкармливать в обмен на поддержку во время разных выборов, но и довольно активный слой самостоятельных, думающих, организованных людей, настроенных «по–боевому». Власти они уже не бояться, как это было при Кучме, и готовы оказать сопротивление.

Второе: Оппозиция снова оказалась дезорганизованной. Лидеры не смогли воспользоваться моментом, использовать ситуацию для политического реванша. Выборы в местные советы стали фиаско оппозиции. Но шанс, который представился противникам партии власти буквально через две недели, так и не был использован.

Третье. Образовалась совершенно «незаполненная» политическая и идеологическая лакуна. Парадокс: избиратель есть, а партии – нету. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и значит, появятся новые политические организации и их вожди. Причем, не только на центральном, но и на областном уровне. Самостоятельные акции протеста таксистов, базарных торговцев, мелких «лавочников» прошли в Житомире, Луганске, Хмельницком. Там тоже никто не выводил предпринимателей под стены обладминистраций: люди проявили чудеса самоорганизации, находчивости и настойчивости в борьбе за свои права. В регионе 100 гривен на которые претендует Азаров – это неплохие деньги, и за них будут бороться, не желая «сдавать» в бюджет. Бороться куда сильней, чем в Киеве, поэтому и надо ожидать появления «региональных» партий, с довольно большим количеством сторонников. Причем, убежденных.

Четвертое. Велика опасность, что стихийные (пока) акции протеста предпринимателей возглавят крайне радикальные лидеры. Так было, например, в Аргентине: в 2001-м после «бунтов кастрюль» к власти пришли последователи Перона. Не исключено, что и в Украине найдутся свои «перонисты», на фоне которых некоторые наши радикалы покажутся нам просто безобидными политическими шалунами.

Мария Бакушинская

golosua.com