Ужгород: Трутнев-старший и Трутнев-младший завоевали медали чемпионата Украины по горным гонкам

“Формула-1” одарила болельщиков без преувеличения самым захватывающим сезоном в своей новейшей истории. Но на то Ф-1 и величается королевой автогонок, что не поддается прогнозированию. На украинском же фронте последними отстрелялись участники раллийного “Кубка лиманов” и чемпионата страны по горным гонкам.Мы снова поем дифирамбы “Формуле-1” за ее лихо закрученный сюжет. Пропусти Себастьян Феттель на предпоследнем этапе в Бразилии своего напарника по Red Bull Racing Марка Уэббера вперед, и шансы команды на титул резко возросли бы. Ведь отрыв в личном зачете пилота Ferrari Фернандо Алонсо от главного преследователя в лице Уэббера мог сократиться всего до одного очка. Но нет, командного ордера со стороны шефа Red Bull Кристиана Хорнера не последовало, чему больше всего радовались в стане Ferrari. По словам главного инженера “скудерии” Криса Дайера, события в Сан-Паулу напомнили ему рождественскую сказку: “Это большой, очень большой подарок со стороны соперников”. Впрочем, последний этап чемпионата в Абу-Даби подтвердил, что это был вовсе не подарок, а твердая уверенность руководства Red Bull в способностях 23-летнего Феттеля. Две победы в заключительных гонках сезона принесли ему титул чемпиона мира.
В перипетиях борьбы за личный зачет как то затерялся тот факт, что “быки”, всего шестой сезон участвующие в Ф-1, стали недостижимыми для конкурентов за этап до окончания чемпионата. Как оказалось, молодость в данном случае – явный плюс. Команда не пресытилась победами, как одни, и не пропиталась духом аутсайдеров, как другие. С каждым годом она планомерно прибавляла и уже в прошлом сезоне пикировалась за титул. В этом сезоне Red Bull RB6, пусть не так феноменально, как год назад Braun BGP001, но все же заметно превосходил соперников в чистой скорости. Лучшим подтверждением преимущества болидов авторства Эдриана Ньюи являются регулярные дуплеты Уэббера и Феттеля в квалификациях.
Вообще, Red Bull – удивительный сплав из опытного и титулованного конструктора Эдриана Ньюи и не скованного административной вертикалью управляющего Кристиана Хорнера. Будучи одним из самых успешных менеджеров Формулы-3000, Хорнер быстро оказался своим среди грандов Ф-1. Именно он сделал в 2006 году ставку на юного Феттеля, определив его сначала в фарм-клуб “быков” Toro Rosso, а в прошлом году повысил до пилота основной команды. И пригласил опытного Марка Уэббера, который до нынешнего сезона слыл командным игроком. Переход в молодую команду Эдриана Ньюи – одного из лучших конструкторов Ф-1 – также стоит занести в актив Хорнеру. Он сумел мотивировать титулованного специалиста для побед в созданной с нуля команде. Ньюи построил быстрое шасси еще год назад, но долго доводил его до победных кондиций. Зато в сезоне-2010 команда была во всеоружии с самого начала.

Плеяды в лиманах

В отечественной раллийной серии при всем богатстве претендентов победители были известны заранее. Дело в том, что за все пять лет проведения “Кубка лиманов” лучшими в “абсолюте” становились исключительно экипажи, выступавшие на Subaru. Которых после гибели в 2007 году Андрея Александрова, главного специалиста по подготовке “импрез”, осталось исчезающее мало. Вот и на этот раз превосходство пилотов Mitsubishi было и качественным, и количественным. Тем не менее лучшим “лиманщиком” стал Игорь Чаповский. Из-за проблем с компрессией своей “импрезы” недавний победитель Yalta Rally не вмешивался в пикирование за подиум финального этапа – николаевского ралли “Ингул”. И благополучно финишировав четвертым, впервые в истории серии стал ее двукратным победителем. Быстрейшим же на “Ингуле” оказался Юрий Кочмар, который сумел опередить куда более опытных и титулованных Владимира Петренко и Валерия Горбаня.

Царь горы

Намного непредсказуемее оказался финальный этап чемпионата Украины по горным гонкам. Два из трех претендентов на “абсолют” – Владимир Петренко и Юрий Яковенко – предпочли “лиманы”, проводившиеся в те же сроки. Третий – лидер серии Николай Ильницкий – не смог подготовить технику к гонке. Но это только завязка. Полное отсутствие на финальном этапе “Бескид-2010” полноприводной техники делало главным фаворитом Вадима Трутнева. В случае очередной победы “моноприводный” лидер чемпионата вполне мог взять и “абсолют”. С одним “но”. Нет, помешать выиграть этап пилоту из Ужгорода мог разве что его Peugeot 206, а вот стать первым в абсолютном зачете – тактические выкладки Ильницкого. Поскольку зачет в горном чемпионате подводится по схеме “-1”, то есть с вычитанием худшего результата, гонщику из Ивано-Франковска необходимо было занять второе место. Но на чем? Автомобиль с Николаем Ильницким разделил Сергей Трутнев (отец фаворита гонки) – гонщик старой закалки. Но на незнакомой технике Ильницкий не смог показать пристойных результатов, в то время как Трутнев-старший на стареньком “эскорте” умудрился подняться в “абсолюте” с 6-го места на 3-е, уступив лишь сыну и напарнику.
По традиции самой напряженной оказалось борьба в классе А2, где пилоты сражаются на ВАЗ-2108. По своим характеристикам “лады” примерно равны, поэтому на первое место выходит мастерство пилотов. В этом году вне конкуренции оказался львовянин Михаил Серветник, выигравший все четыре этапа. Он же стал единственным пилотом, кому удалось растолкать в первой шестерке абсолютного зачета именитые иномарки.

Славянский базар

Упустив титулы в горных гонках и в “лиманах”, Петренко, Яковенко и Горбань тем не менее смогли закончить сезон на высокой ноте. Еще с двумя украинскими экипажами они приняли участие в финальной гонке чемпионата Белоруссии по ралли. Но если Яковенко, как и Тарас Кравченко с Иваном Остапченко, только-только пересел на полноприводную технику и ехал в гости исключительно за опытом, то у Горбаня и Петренко стояли другие цели. Если не стартовавший ранее в Белоруссии Горбань нацелился на борьбу за победу и мог идти ва-банк, то у Петренко задач было сразу несколько. Экс-чемпион Украины по ралли уверенно лидировал в классе Б-12 (103:60 против Юрия Грищенкова) и едва опережал в “абсолюте” (188:160) Анатолия Шимаковского, известного по стартам в Украине. Задача усложнялась тем, что на финальную гонку пожаловал целый десант российских и балтийских полноприводников. Плюс именно ради борьбы за абсолютный зачет Шимаковский пересел с “фиесты” на Evo IX. Но главной проблемой для Петренко стала предвзятость судей. Все началось с того, что лидера обеих зачетов задвинули в самый конец стартовой ведомости. На СУ4 экипажи Петренко и Яковенко остановились для оказания помощи попавшему в серьезному аварию (лопнули трубы каркаса) пилоту, но судьи не нейтрализовали время простоя. И не снизошли до общепринятой практики, когда всем экипажам, находящимся за “аварийщиками”, присваивается время ехавшего перед ними. Но судьи создали прецедент, присвоив экипажам… их же время первого прохождения спецучастка. Так, финишировавший вторым Горбань в итоге оказался третьим, получив штраф за касание ретардера. Зато Петренко, разыграв гонку как шахматную партию и исключив риск, приехал на позицию, которая гарантировала бы ему титулы в обоих зачетах. Если, конечно, судьи гонки не поменяют правила игры после окончания оной.

Иван Крегель, “КоммерсантЪ”