Чему учит пример Николае Чаушеску?

Среди павших от рук восставшего народа — президент, бессменно правивший Румынией целых 24 года. Чаушеску, пожалуй, трудно назвать самым кровавым диктатором XX века.
Но 17 декабря 1989-го именно он отдал приказ солдатам открыть огонь по демонстрантам в городе Тимишоаре. А уже через неделю всесильного «гения Карпат» расстреляли…

Во второй половине 1989 года по странам Восточной Европы пронеслась волна «бархатных революций». На мирном триумфальном пути демократии и свободы по соцлагерю было одно кровавое пятно — Румыния.

Диктатор-диссидент

В марте 1965 год 47-летний Николае Чаушеску возглавил Коммунистическую партию Румынии. Надо отметить, что на фоне единомыслия в лагере социалистических стран Румыния при Чаушеску, соблюдая дистанцию от СССР, проводила некий независимый курс. Наиболее ярко это проявилось в 1968-м, когда Румыния, единственная из участников Варшавского договора, не поддержала ввод войск в «мятежную» Чехословакию. Также Чаушеску осудил переход советскими войсками афганской границы в декабре 1979 года.

Несмотря на успехи в освоении мирного атома (в середине 1980-х началось строительство Чернаводской АЭС) и ВПК (Бухарест совместно с Белградом разрабатывал и выпускал одноместные реактивные истребители-бомбардировщики третьего поколения IAR-93), экономика страны находилась в плачевном состоянии. Румыния была самой бедной социалистической страной Европы. Кроме того, самой актуальной проблемой ее экономики стал возврат внешних долгов. За период с 1975 по 1988 годы государство получило более $22 млрд иностранных кредитов, из которых около $10 млрд дали США. Уже к концу режима Чаушеску внешние долги были практически выплачены, но это слишком дорого обошлось для народа.

В 1980-е годы страна жила в режиме беспрецедентной экономии. По вечерам очень рано отключали электричество на улицах и в домах, только два–три часа в день работало телевидение, а горячая вода централизованно практически не подавалась. Обострилась продовольственная проблема, были введены карточки.

«Перестрелка вместо перестройки»

В 1975-м Чаушеску объявил себя пожизненным президентом. Ходили слухи, что он хотел передать этот пост сыну, сделав Румынию второй в мире «социалистической монархией» после Северной Кореи, где Ким Ир Сен уступил кресло Ким Чен Иру.

После начавшейся в 1985 году в СССР перестройки Чаушеску неоднократно заявлял, что, пока он жив, такой политики в его стране не будет. Однако народ, которому приходилось все туже затягивать пояса, быстро потерял терпение. Осенью 1987-го произошли серьезные волнения среди рабочих в Брашове. При их подавлении были убиты семь и арестовано более двухсот человек.

Осенью 1989 года, после падения коммунистического режима в Венгрии, началась кампания по защите прав трансильванских венгров — самого многочисленного нацменьшинства, которое подвергалось насильственной румынизации. 17 ноября верующие западнорумынского города Тимишоара (по-венгерски — Тимешевар) собрались возле дома священника-протестанта Ласло Текеша. Он выступил с резкой критикой политики режима. Вначале пастор был взят под домашний арест, затем власти попытались выслать его из города. А уже 15 декабря 1989-го в Тимишоаре прошла демонстрация против высылки Текеша и с требованием отставки Чаушеску. Митингующих разогнали водометами. По слухам, участники акции несли в руках самодельные плакаты со слоганами «Чаушеску = Дракулеску» и карикатурными портретами вождя с характерными вампирскими клыками. На следующий день в город ввели войска и силы госбезопасности, прокатилась волна репрессиий. Ходили слухи, якобы разбегавшихся демонстрантов расстреливали с вертолетов. За границей у посольств Румынии прошли многочисленные демонстрации протеста против режима Чаушеску.

От трибуны к стенке

17 декабря 1989 года Чаушеску созвал Политбюро КПР для обсуждения вопроса о волнениях в Тимишоаре, ведь за месяц с ними так не удалось справиться. При этом президент не отменил запланированного визита в Иран и отбыл туда 18 декабря, однако 20-го резко прервал поездку и вернулся в Бухарест, где в тот же день выступил с обращением по национальному радио и телевидению. Глава государства заявил, что «действия хулиганствующих элементов в Тимишоаре были организованы и начаты при поддержке империалистических кругов и шпионских служб различных зарубежных государств с целью дестабилизации ситуации в стране, уничтожения независимости и суверенитета Румынии».

21 декабря 1989 года по указанию Чаушеску в Бухаресте был созван грандиозный митинг трудящихся. С балкона громадного здания ЦК партии он начал свою речь, но вдруг в толпе раздался взрыв (число жертв точно не установлено до сих пор). Это вызвало панику среди манифестантов. На несколько минут трансляция по ТВ и радио, а также через звукоусилители на площадь была прервана, а когда возобновилась, то обстановка на площади резко изменилась. Отовсюду слышались крики «Долой тирана!», «Долой коммунизм!», «Чаушеску — Дракулеску!» и т.п. К вечеру на Дворцовой площади появились танки, а в городе послышалась стрельба.

В массовых демонстрациях и беспорядках в Бухаресте участвовала в основном молодежь. Официальное радио в тот же день объявило о самоубийстве министра обороны Василя Милю, но в дальнейшем появились слухи, что его убили сотрудники госбезопасности (секуритате) за отказ стрелять в протестующий народ. Это послужило поводом для перехода армии на сторону восставших. Был образован Фронт национального спасения, который возглавил Ион Илиеску, один из опальных лидеров румынской компартии. Фронт объявил в СМИ о взятии власти в свои руки. Днем 22 декабря супруги Чаушеску бежали из Бухареста на вертолете с крыши здания ЦК.

Известия о том, что реально происходило в те дни в столице Румынии, противоречивы. В прессе утверждалось, что засевшие на крышах и балконах снайперы убивали всех, кто попадал в прицел. Они якобы появлялись в местах дислокации сил оппозиции и армейских частей, открывали огонь, провоцировали перестрелки. Эту пальбу по всему, что шевелится, приписали агентам секуритате, которые до конца сражались за свергнутого диктатора. При этом основные события разворачивались в Бухаресте, а в остальной части страны все было относительно спокойно.

После бегства из Бухареста чета Чаушеску добралась до города Тырговиште, где их задержали военные и доставили в казарму местного гарнизона. Сюда 25 декабря 1989 года прибыли организаторы суда над диктатором. Трибунал быстро вынес решение о расстреле Чаушеску и его жены. Приговор исполнили незамедлительно. Кадры суда и расстрела демонстрировались по десяткам мировых телеканалов. В начале декабря 2010 года останки румынского президента Николае Чаушеску и его жены Елены были эксгумированы и перезахоронены на бухарестском военном кладбище Генча.

“Вечерние Вести”