Елена Белозерская: “Из журналистов делают стукачей!”

Украинская ТОП-блогер Елена Белозерская является одним из наиболее цитируемых в кириллическом Интернете, а её личная страница – едва ли не самой посещаемой из числа подобных. Себя лично молодая журналистка считает скорее общественным активистом, чем корреспондентом. В чем секрет её стремительного успеха? Как раскрутить свой блог, если там нет «чернухи» и «порнухи»? Важно ли для блогера иметь собственные убеждения и почему блогерам иногда доверяют больше чем репотёрам «на зарплате» – об этом разговор VVnews с хрупким ангелом Украинский блогосферы.

Расскажите, пожалуйста, о себе

У меня высшее гуманитарное образование, но не журналистское.

Как вы попали в журналистику?

В самом начале 2004 года мы с компанией друзей поехали в Приднестровье посмотреть, как там живут местные украинцы. Один из этих ребят был студентом журфака, подрабатывал в небольшой газете и пообещал редактору статью о жизни приднестровских украинцев. Но, как это часто случается с молодыми ребятами, он просто не успел или загулял, и статью вовремя не написал. Я, чтобы выручить этого парня, написала статью сама. Я была готова, чтобы он подписал её своей фамилией, я это для него сделала. Но он оказался честным: взял в одну руку статью, в другую – меня, подошёл к редактору и говорит: «Василий Тимофеевич, эту статью написала Алёнка». Редактор прочитал статью и предложил мне работу в газете. Вот так я за один день сменила профессию. Совершенно случайно, я никогда даже и не мечтала быть журналистом. Я просто написала статью, чтобы помочь товарищу. И так изменилась моя жизнь.

А потом была подготовка к Оранжевой революции, сама революция. Эта первая газета, где я работала, была маленькая партийная газетка партии, входившей в избирательный блок Ющенко. Тогда все объединились вокруг Ющенко, и вот я в этом принимала непосредственное участие. Потом был Майдан, и так я журналистом и осталась. То есть почти 7 лет я в журналистике. Затем редактировала собственную газету «Украина христианская». Я была её основателем и главным редактором, и выходила она примерно полтора года под моим руководством. А потом перестала выходить из-за того, что я так и не нашла спонсора. Это уже было в начале 2005.

А когда начали вести собственный блог?

Блог – с июня 2007 года. Почему не раньше? Потому что до этого вообще блогосфера, тем более украинская блогосфера, не была на настолько развита, чтобы можно было вкладывать всю себя в этот блог. Уже через некоторое время, когда блог начал становиться более известным и более весомым, то я вообще с большинства работ ушла и делаю только это. Я параллельно всегда работала в каких-то газетах, но основные свои силы уделяла блогу. А несколько месяцев назад мы зарегистрировали собственное информационное агентство с товарищем-журналистом, называется «Рядом с вами». А до этого были различные газеты и журналы, то есть я постоянно работала в газетах и журналах, но где-то с 2008, 2009 года основные мои силы в блоге.

Что значительно повлияло на Ваш выбор в пользу именно такого вида журналистской деятельности?

Хотелось иметь собственное незаангажированное СМИ, где надо мной не будет стоять редактор. Вот это главная была причина. По сути единственная причина, потому что я очень намучилась от редакторов. Сейчас такая позиция официальная, неизвестно кем внедряется, о том, что журналист не должен иметь права на собственное мнение, он должен только отражать чужое, только доносить до читателей мнение эксперта. А если сделаешь вывод собственный, то редактор тебя вызовет и скажет: «журналистская этика – ты на это не имеешь права». Хотя, как по мне, то этика эта распространяется только на то, что нельзя врать, нельзя употреблять бранных слов по отношению к оппонентам и так далее… И меня так замучили редакторы, я решила сделать собственное независимое СМИ, и вот более-менее у меня сейчас посещаемость по две с половиной тысячи человек в день. А если «клики» брать, т.е. сколько раз люди обращаются к странице, то это где-то около десяти тысяч человек. Это конечно было все постепенно, но секрет здесь один – это работа. И работа настойчивая. Если постоянно в твоём блоге появляются материалы на определённую тематику, то и люди очень быстро привыкают – если что надо, какая информация оперативная о событии, они заходят сюда. В последнее время меня поглотили эти репортажи, и я почти не пишу аналитики о политике. Ну, мало пишу, потому что не успеваю. А так, показатели постоянно улучшаются, блог постепенно развивается. Сейчас там две – две с половиной тысячи ежедневно. Полгода назад, например, было полторы-две тысячи. Половина просмотров – это «френд-лента» ЖЖ, а другая половина – это люди, которые с блогом вообще не связаны и читающие этот блог как любой другой новостной Интернет-сайт.

Вы помните свой первый пост?

Кажется, он был какой нормальный, как у всех: «Завела ЖЖ – посмотрим, что из этого выйдет». А первый пост, который имел некий смысл, который был похож на те посты, которые я делаю сейчас, – это был фотоотчёт с праздника Покрова 2007 года. Покрова – это праздник УПА, когда ежегодно 14 октября устраиваются марши в честь ветеранов УПА. И вот я побежала с фотоаппаратом, сделала этот фотоотчёт, написала, что там было, во всех подробностях и поставила этот репортаж в ЖЖ. И у меня сразу был всплеск посещаемости. После этого уже блог начал понемногу развиваться.

Лена, с увеличением посетителей на блоге, мне кажется, он превращается в нечто большее, чем просто информационный ресурс

А что может быть за информационный ресурс?

Форум единомышленников, например…

Да, людей очень привлекает… Я не скажу, что у меня только единомышленники. У меня единомышленников около половины, я бы так сказала. Ну, может, где-то половина единомышленников, четверть нейтральные и четверть – врагов-оппонентов. Оппоненты заходят писать гадости. У меня, кстати, нет ни одного забаненного. Я принципиально никого вообще не баню. Если кто написал матерные или какие-то другие грубые оскорбления, – я просто затираю этот комментарий. Никаких санкций у меня там нет для комментаторов. Это принципиально. Раньше я ещё и не вытирала, но потом стало очень много ругани и рекламы.

И, конечно, людям очень интересно, если им отвечают. Я стараюсь и не всегда успеваю, далеко не всегда. Но я стараюсь всем ответить, кто туда что-то написал. И людям это интересно. Потому что, например, на интернет-СМИ не везде разрешены комментарии. Кое-где комментировать разрешено только зарегистрированным пользователям. А даже там, где разрешено всем, то журналист, как правило, не отвечает. У него времени просто нет, возможности такой нет. Бывает такое, что обсуждаем вместе, советуемся – коллективный разум. Сила вообще таких вот блогов-СМИ – это коллективный разум. Если ты где-то ошибся или чего не знаешь, тебе сразу же все подскажут.

У Вас есть профессиональное кредо? Какое оно?

Профессиональное кредо формулировала много раз и каждый раз задумываюсь, прежде чем сказать.

Оно меняется?

Нет, оно не меняется. Первое: главное – это всегда писать правду. Может, пусть оно как угодно банально звучит, но главное – это всегда писать правду.

Второе: я не претендую на объективность. То есть я никогда не скрываю своё мнение, пишу то, что я думаю.

Не врать, много работать, никогда не скрывать своего мнения и не бояться. Такое, я бы сказала, кредо. Четыре пункта.

Вы, кажется, не скрываете, что считаете себя украинской националисткой?

Конечно. И никогда этого не скрывала. С первых дней и до последних.

Я, например, очень не люблю коммунистов. Ну не люблю я их! Как идею, как явление. Считаю их идеологию человеконенавистнической, а современных коммунистов считаю пятой колонной Кремля. Но я никогда, потому что я их не люблю, не напишу, что они сделали что-то плохое, если они этого не делали. Никогда не обзову их каким нехорошим словом, ибо это – неэтично. Один раз там у меня что-то вырвалось, когда они двух старых людей побили толпой за то, что те их Ленина краской облили. Там здоровые молодые били их, месили ногами, меня хотели побить, ну и не побили только потому, что я женщина. Они меня узнали в лицо: «О! Нацистка пришла! Гоните её, гоните её!». Когда они, между прочим, у памятника Ленину раздавали мои портреты. Там я с президентом Ющенко и ещё несколько моих портретов, где написано: «бандеровский провокатор может прикидываться фотожурналистом! Ловите, бейте!» и т.д.

Было такое, было. Они меня просто узнали в лицо. Я с бейджиком журналистским была. Пришла туда просто снять открытие Ленина, а меня узнали и приказали охране меня оттуда выбросить. Там был журналист – коллега, абсолютно никакой не националист, просто журналист из газеты, хороший человек, который начал говорить: «Ну ребята, она же на работе, ей надо сфотографировать, какой там вред?» Так они его избили. Лицо ему разбили.

Насколько (в какой степени) украинская блогосфера является патриотической, в частности, национал-патриотической

Тут вопрос в том, что называть украинской блогосферой. Как известно, на сайте «Обозреватель» есть рейтинг украинских блогов. Как они определяют, какие блоги украинские? Туда попадают те, кто написал в профиле, что он имеет какое-то отношение к Украине, что он из Киева, например, или там из Житомира или иного украинского города. Но я бы считала украинскую блогосферу – украиноязычную, а её значительно меньше. Многие блогеры хотят популярности, раскрутки для своих блогов, и у них есть большой соблазн писать по-русски, потому что твоя аудитория увеличивается в разы. Тебя читает сразу всё СНГ. Это же касается и писателей, певцов. То есть у них есть очень большой соблазн творить на русском языке, чтобы увеличить свою аудиторию. Это не патриотично, но они творческие люди, им славы хочется. Это для них жизненная необходимость, им нужна аудитория, и как их за это винить? И поэтому я не знаю, какой процент, но колоссальный процент украинской блогосферы является русскоязычным. А тогда просто уже не имеет значения, где человек живёт, особенно, если человек ещё и не пишет об украинских проблемах, а пишет, например, о личном, анекдоты, картинки, приколы какие-то. Он так же может жить в Москве или Ташкенте. Разницы нет – Интернет единственный, общее пространство.

А вот русскоязычные блогеры, – их не так уж много. И дело обстоит так, что если человек ведёт блог на украинском языке – это патриот Украины. Так однажды случилось, что это распределение по языку идёт.

У меня есть русскоязычная версия блога специально для тех, кто украинского языка не знает. Я так решаю эту проблему. И она тоже набирает где-то четыреста в день посещений. Я даже сама удивляюсь, кто туда ходит? (С моей точки зрения, все, кого интересуют украинские проблемы, должны владеть украинским языком, хотя бы на уровне чтения.)

И кто же заходит?

Я изучаю статистику, кто заходит. Это и Владивосток, и Сибирь, и Москва…

Ваша приверженность сначала к Ющенко, а затем к Тягнибоку – это личное?

Я и сейчас Ющенко очень уважаю и никогда от него не отрекалась, никогда о нём плохого не говорила, кроме единственного, что у него не хватило сил навести порядок. Надо было просто быть круче, так сказать. Возможно, он не виноват, возможно, это болезнь. Он столько операций перенёс за это время. Мне его по-человечески очень жаль. Я с ним лично знакома. Я уважаю экс-президента.

С Тягнибоком и его «Свободой» я дружу уже много лет. Это единственная и самая мощная правая партия, скажем так. И это единственная чисто националистическая сила, на данный момент, которая имеет шансы пройти в парламент. А я очень хочу, чтобы правые были в парламенте. Чтобы лично некоторые порядочные люди из «Свободы», тот самый Андрей Мохник, заместитель Тягнибока, ещё несколько человек, чтобы они были в парламенте. Потому что бывают случаи, вот как год назад, на Покрову.

Националисты решили в Запорожье совершить марш в честь УПА. А коммунисты, чтобы им сорвать и воспрепятствовать, тоже свою акцию там объявили. Суд запретил всем проведение акции, чтобы не было столкновений. И тем и другим. Но коммунисты и регионалы оформили свою акцию как встречу с народными депутатами. На это не нужно получать разрешение властей. Конечно, это не была никакая встреча с депутатами, а реальный митинг. Там были флаги, транспаранты против УПА. Хорошая встреча с избирателями! И они там, значит, собрались и всё это дело проводили там, где должны быть националисты. А националисты так не могут, у них нет своих нардепов. В результате они пошли несанкционированно. Все попали в милицию. Там ещё стрельба была. Кто-то из регионалов стрелял из травмата по людям, и двое были ранены. Ну разве это дело? Не дело! Если, не дай Бог, кого заберут в милицию, кого посадят – нужны депутаты, чтобы они пришли с депутатскими мандатами в СИЗО, узнать, не пытают ли там человека.

Кроме того, и я это говорила ещё когда Ющенко президентом был, вектор Ющенко, его политическое направление, его идеи, его политика меня устраивала и устраивает до сих пор. Это идеальный президент Украины, если бы он был сильнее и прекратил грызню во власти. То есть у него не хватило сил, чтобы провести свою политику. Ющенко правоцентрист, и так случилось, противоестественно, что он в парламенте и среди государственных деятелей, если брать исполнительную и законодательную власть, и президента, был самым правым. Это ненормально.

Президент не может быть самым правым. Президент должен быть в центре, быть объединительной фигурой. И должны быть в парламенте правее президента, то есть «Свобода», и должны быть ещё правее «Свободы» на улице, не в парламенте. Внепарламентская оппозиция в небольшом количестве, но они должны быть.

Так же должны быть левые. Украинские левые. Сейчас все левые – это пятая колонна Кремля в Украине. Это тоже ненормальная ситуация. Должна быть украинская левая партия. Не у власти, я считаю эту идеологию очень опасной, но быть они должны и, в том числе, в парламенте, чтобы олигархи не зажирались и не эксплуатировали очень сильно рабочих. Для этого нужны левые. Это просто здоровая политическая жизнь.

Никто из известных политиков или VIP-персон не предлагал Вам вести за него блог?

Чего не было, того не было! И даже если бы предложили, я бы отказалась! Я за деньги не под своим именем ничего делать не буду. Я почти не пользовалась псевдонимами. Практически никогда. Ну там пару случаев было, когда я была редактором газеты, и незначительные заметки подписывала в газете псевдонимом.

Есть ли цензура блогерства в Украине?

Если говорить о блогосфере, то напрямую цензурировать блог никто не может. Его могут закрыть, если бы там были грубые наезды, призывы к насилию и т.д. То есть тебя просто могут преследовать за то, что ты пишешь, чтобы запугать, чтобы ты не писал. Ну у меня уже был этой весной подобный случай.

Расскажите, пожалуйста, подробнее

Уголовное дело против меня возбуждали, посадить хотели. В феврале, во время акции в знак протеста против убийства пушных животных бросили дымовую шашку в направлении магазина меха и забрызгали вывеску краской. Я там была в качестве фотографа. Одного парня поймали охранники магазина, сильно избили и затем передали ментам, и те против него возбудили уголовное дело. Прошло полтора месяца после этого события. Я это дело сфотографировала, выставила в интернет, написала, что я не разделяю ни их цели, ни методы, это глупость полная, потому что я никогда своего мнения не скрываю. Если я вижу, что люди делают ерунду – я так и пишу, что люди делают дурь. И вот через полтора месяца у меня обыск. А есть такая статья 17 статья ЗУ «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов» и звучит она так: «Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста или задержания, а также для изъятия собранных, подготовленных и проработанных им журналистских материалов и носителей, которыми он пользуется в своей работе». У меня изъяли диски, у Лёши Фурмана с «Фотоленты», который тоже там был и это дело фотографировал, изъяли абсолютно все компьютеры, ноутбуки, фотоаппараты. Правда, в тот же день ему всё вернули. Они их не исследовали, ничего не делали. Лёша сразу приехал за своей техникой в милицию, и ему в тот же день всё вернули. Но со мной не так-то просто. Начали таскать на допросы, вроде как свидетеля, а потом этот задержанный парень даёт против меня (очную ставку мне с ним устроили) ложные абсолютно свидетельства, удостоверяющие, что я полноценный участник и, кажется, даже организатор этой банды. Короче говоря, меня подводят под уголовную статью «Групповое хулиганство». Следователь пошёл к прокурору за санкцией на мой арест, но прокурор не подписал, потому что мы на тот момент подняли неслабый шум. Нардепы, международные правозащитники за меня заступились. Международная организация «Репортеры без границ» четыре заявления сделала в мою поддержку и в том числе написали открытое письмо Могилёву. Приезжали они даже сюда чуть позже после того. Ну не только из-за моего случая, но меня тоже упоминали. И они тогда оставили меня в покое.

Это уже даже не просто цензура, это просто некий «беспредел»

Это не цензура, это банальное давление! Как можно давить в наших условиях на человека, который ничего противозаконного не делает? Можно, например, его привязать свидетелем к какому-то уголовному делу и постоянно вызывать на допрос как свидетеля и не давать возможности работать. И это абсолютно всё законно! Ничего ни один человек не нарушает при этом, ни менты не нарушают. Всё законно, но в итоге человек не может работать. Вот как Юлю сейчас ежедневно по 6 часов допрашивают. Что это такое? Это давление!

Как будет развиваться в Украине ситуация с блогерством и свободой слова?
Дайте прогноз на новый год

И со свободой слова, и экономикой, и политикой все будет очень плохо, к сожалению. Я вообще не пессимист – каждый свой пост, каждую статью стараюсь позитивно закончить, но следующий год будет очень тяжёлый, очень тяжёлый и очень плохой. Из-за этой власти. Вот я никогда не пишу об экономике, потому что я в этом не разбираюсь. Но вот сейчас я могу и экономический прогноз дать. Это будет страшное падение экономики, ужасно тяжёлая зима. Почему? Просто исходя из логики. Не из экономических знаний я исхожу, которых у меня мало, а по тому, как они уничтожают этот майдан сейчас, как они арестовывают людей, которые выходили на Майдан, как они давят оппозицию. Это не имело бы смысла, ведь ни те, ни другие для них сейчас не представляют никакой опасности. Это они делают для того, чтобы предупредить следующие майданы, следующие акции. А народ наш устроен так, что он за какие-то языковые вопросы, например, если введут, не дай Бог, второй государственный язык, то получится двести человек, ну тысяча человек – это никто. У нас народ выходит, когда власть слишком глубоко и слишком нагло и цинично залезает ему в карман. То есть это означает, что прежде всего будет экономическое падение.

Они сейчас делают всё, чтобы люди не выходили. Чтобы запугать, чтобы посадить, чтобы не было вокруг кого объединяться, то есть это всё делается с прицелом на будущее. Недавно журналистку УНИАН вызывают на допрос и просят передать фото драки депутатов в Верховной Раде. В принципе, они никаких законов не нарушали. Они имеют на это право. Но это как-то не хорошо, потому что из журналистов делают стукачей. У нас не действует прецедентное право, но в мире если такая ситуация, что журналист снял преступление, обыскивать его, как меня тогда обыскали, они имеют право только в очень исключительных ситуациях, когда речь идёт об очень серьёзном преступлении. И если журналист категорически отказывается от сотрудничества и все средства уже исчерпаны чтобы его уговорить согласиться. И вроде бы был в мире один такой случай, когда обыскали журналиста и его адвоката, но там речь шла о теракте с жертвами, и тогда журналист не пошёл на сотрудничество.

Мы тоже тогда закончим разговор на позитиве. Поделитесь секретом, как сделать блог успешным?

Могу рассказать только о том, что делала я. Регулярность работы – раз!

Освещение постоянно определенной тематики, которая интересна широкому кругу людей – два!

Оперативность – три!

У меня иногда так бывает, что я опережаю крупные СМИ, где куча фотокорров, журналистов, которые за это зарплату получают.

Писать достаточно жёстко, причем это не значит писать что-то противозаконное или на кого нападать грубыми словами – четыре!

И ещё один важный принцип – общаться со своими читателями. Они это дело очень любят!

А вообще – это работа! Единственный секрет – это работа. Моему блогу три с половиной года, то есть это всё со временем приходит. Кто не хочет работать и хочет сразу всё иметь, можно распиариться очень быстро – есть средства, но так же быстро тебя забудут, если не работать и постоянно не поддерживать этот уровень. Вот у меня, например, если какой-то резонансный пост случится, бывает в день по 25 тыс. человек заходит, но это только отдельные дни. Потом оно все проходит, и чтобы оно не прошло совсем, необходима такая регулярная-регулярная работа.

Александр НАЗАРОВ, VVnews, фото Наталии ДМИТРУК