Юлия Тимошенко: “Янукович нагло терроризирует главу Верховного Суда”

[Total: 0    Average: 0/5]

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко полагает, что власть пытается заставить Василия Онопенко освободить должность главы Верховного Суда Украины через уголовное преследование его дочери Ирины и зятя Евгения Корнийчука и таким образом обеспечить полный контроль над судебной системой Украины.
«Для того, чтобы завершить так называемую «судебную реформу», Янукович дал команду ликвидировать, по сути дела, Верховный Суд как инстанцию, которая рассматривает кассационные представления. То есть исключили Верховный Суд из процесса рассмотрения дел, потому что Верховный Суд – самая независимая инстанция, наиболее адекватная, которая формируется таким образом, что Президент влиять своими незаконными поручениями на эту инстанцию просто не мог», – сказала Юлия Тимошенко сегодня журналистам перед очередным посещением Главного управления Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных дел, сообщили VVnews в ее пресс-службе.

Лидер партии «Батьківщина» напомнила, что именно Василий Онопенко публично заявил о неприемлемости такой «судебной реформы», предложенной властями. «Они очень хорошо понимают, что в их грязные игры Верховный Суд играть не будет, и поэтому, по нашим данным, которые до нас дошли из Администрации Президента, Василию Онопенко поставили ультимативное требование по собственному желанию уйти с поста главы Верховного Суда. Это значит, что он должен сложить полномочия и дать возможность Януковичу приватизировать Верховный Суд. Они сначала арестовали его зятя Корнийчука, но Онопенко не поддался на этот шантаж. Теперь они взялись за дочь и продолжают такие требования выставлять», – сообщила она.

Юлия Тимошенко напомнила, что Венецианская комиссия по результатам анализа пакета законов о реформировании судебной системы рекомендовала Украине возобновить полномочия Верховного Суда на рассмотрение дел по кассационной жалобе.

«Поэтому сейчас Янукович и его окружение должны делать шаги и предоставлять Верховному Суду полномочия рассматривать дела по кассации, то есть быть последней инстанцией по рассмотрению дел», – отметила лидер партии «Батьківщина».

«Я хотела бы, чтобы и Украина, и мировое сообщество знали, за что терроризируют главу Верховного Суда. Понятно, что никаких преступлений ни один член его семьи не совершал – это очевидно даже для людей, не имеющих правового образования. А просто оказывают давление, террор на главу Верховного Суда, чтобы он дал Януковичу приватизировать Верховный Суд. Стране необходимо таким вещам сопротивляться», – убеждена Юлия Тимошенко.

Как известно, на днях Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Ирины Онопенко – младшей дочери главы Верховного Суда Василия Онопенко по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса («мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах»). Сам Василий Онопенко заявил, что не имеет отношения к деньгам, которые якобы были одолжены для него. («А если возбуждено дело, тогда, конечно, есть определенное давление и на меня», – добавил он.

В декабре 2010 года был задержан бывший первый заместитель Министра юстиции Евгений Корнейчук – муж второй дочери Василия Онопенко, Лады.

VVnews

Comments are closed.