Есть ли будущее в украинской музыки?

[Total: 0    Average: 0/5]

С отменой квоты на музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей в эфире станет меньше отечественной музыки. Такое мнение высказала в комментарии Gazeta.ua медиаэксперт Марьяна Закусило.
Законопроект о внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно приведения программной концепции вещания к требованию Европейской конвенции о трансграничном уже принят в первом чтении. Предлагается из закона убрать норму, оговаривающую, что в радиопрограммах музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не менее 50% общего еженедельного объема вещания.

«Этот законопроект выгоден украинским коммерческим радиосетям, по крайней мере крупнейшие радиохолдинги Украина в лице Независимой ассоциации телерадиовещателей требуют от парламента принятия изменений в закон», – отметила эксперт.

«Чтобы понять их мотивы, стоит посмотреть на форматы этих радиостанций. «Русское радио», «Хит ФМ», «Kiss FM», «Радио Рокс» объединены в радиогруппу ТАВР. «Авторадио»,»Ретро ФМ», «Радио Алла», «Наше радио» и другие объединены в «Украинский медиахолдинг». Их форматы базируются или на русской музыке, или на западной. Им либо не хватает украинских песен определенного жанра или стиля, либо же украинские песни вообще не вписываются в их концепцию», – продолжила она.
По мнению эксперта, после принятия законопроекта, украинской музыки в эфире станет меньше.

«Поскольку сами радиостанции настаивают на отмене этих квот, убеждена, что украинской музыки в эфире станет меньше. Песни не исчезнут, ведь есть радиостанции украинского музыкального формата, но их однозначно станет меньше», – резюмировала Закусило.

Comments are closed.