“The Financial Times”: Украина — оплот коррупции

[Total: 0    Average: 0/5]

Начал ли Виктор Янукович за год своего президентского срока воплощать в жизнь свои обещания бороться с коррупцией, сократить бюрократизм и улучшить плачевное инвестиционный климат страны?

Честный ответ – «в действительности нет», хотя сторонники настроены сказать «пока нет». В условиях, когда Международный валютный фонд следит за экономикой в соответствии с условиями спасательного кредита в размере 15,5 миллиардов долларов США, администрация должна работать днями и ночами для наведения порядка в деловой сфере. Но это не так.

Янукович победил на президентских выборах прошлого года ровно 12 месяцев назад, частично за счет обещаний бороться с коррупцией и благодаря изображению своего оппонента, блестящей Юлии Тимошенко, как коррумпированной.

Однако, олигархи с хорошими связями получили возможность заработать на выгодных контрактах за счет страны и, как оказалось, процветают, поддерживая администрацию.

Мартин Райзер, глава представительства Всемирного банка в Украине, сказал: «Украина все еще имеет чрезвычайно много работы по улучшению инвестиционного климата. В рейтинге восприятия коррупции, составленном Transparency International в прошлом году, Украина заняла 134 место – это немного лучше, чем 146 (как в 2009), но так же, как 2008 (также 134).

Говоря на условиях анонимности, инвесторы сообщают, что вымогательство должностных лиц и теневые операции возрастают до беспрецедентного уровня.

Речь идет о тяжелом положении международных зернотрейдеров, таких как «Cargill», «Toepfer International» и «Bunge». Уже более десяти лет иностранный агробизнес инвестирует в развитие перспективных отраслей сельского хозяйства Украины.

Однако в прошлом году администрация Януковича нанесла двойной удар. Стремясь сохранить низкий уровень внутренних цен на продовольствие, Киев ограничил экспорт зерна летом прошлого года. Затем он предоставил непропорционально большую долю экспортных квот, более половины, трем отечественным компаниям.

Все это дело было «неоправданным, непрозрачным и несправедливым», – утверждает Американская Торговая Палата в Украине, которая представляет иностранный бизнес.

В 2010 году урожай, хотя и был ниже, чем в три предыдущих года, все же является третьим по величине в истории Украины. Американская торговая палата говорит, что избранные экспортеры зерна получат значительную прибыль на фоне мирового уровня цен на зерно.

По оценкам Палаты, квоты – все еще действующие – приведут до 20,6 млрд. долларов США убытков сельскохозяйственного сектора Украины в виде потери доходов от экспорта.

Что касается поставок топлива, иностранные компании во главе с «Royal Dutch Shell» и российско-британской группой ТНК-ВР также чувствуют то, что иностранные бизнесмены и Американская торговая палата называют недобросовестной конкуренцией.

Малоизвестная компания в прошлом году получила разрешение импортировать более 1 млн. тонн нефти и моторных топлив без налогов и пошлин, используя так называемые «выходы».

Этот импорт составил около 60 процентов стоимости всего импорта нефти и стоил государственному бюджету миллионы долларов недополученных доходов. Его остановили после протестов со стороны Палаты. Американская палата отметила в недавнем письме к властям Украины:

«В то время, когда правительство принимает тяжелые и непопулярные решения [сокращение социальных расходов], [импорт без пошлин и налогов, которые осуществляют некоторые компании], не только позволяет определенным компаниям уклоняться от уплаты налогов, но и подрывает свободную конкуренцию на украинском рынке топлива, угрожая инвестициям в этот сектор».

Европейские компании в значительной степени поддерживают эту точку зрения. Посол Великобритании Ли Тернер в этом месяце подверг критике отсутствие прозрачности в возмещении Украины налога на добавочную стоимость для экспортеров, говоря:

«Некоторые компании получают [возмещение] быстро, некоторые – медленно, а некоторые компании не получают его вообще. К сожалению, бытует мнение, что скорость возмещения НДС может быть следствием политических связей или коррупции. Очевидно, это катастрофическая ситуация для бизнес-климата».

Украинские чиновники настаивают, что жалобы рассматриваются всерьез. Виталий Лукьяненко, представитель правительства, заявил: «Правительство не только признает большие проблемы с коррупцией, но и делает шаги в борьбе с ней по всем направлениям».

Ссылаясь на обвинения, что квоты на экспорт зерна распределяются несправедливо, Лукьяненко отметил: «Мы обратились к игрокам рынка зерна с вопросом о конкретных примерах коррупции, но не получили доказательств от делового сообщества». И добавил: «Мы будем бороться с ними. Но мы не получили никаких конкретных примеров от бизнес-сообщества».

Лукьяненко также прокомментировал утверждение, что несколько отечественных компаний получили особые права на импорт нефтепродуктов без пошлины. Он сказал, что привилегии одной компании были «неудачным решением, которое поддержал украинский суд.

Он добавил: «Правительство прилагает все усилия, чтобы положить конец такому несправедливому состояния рыночных условий, чтобы установить справедливые условия игры для всех».

Если МВФ серьезно относится к улучшению украинской экономики, делегация, посещает Киев в этом месяце, должен внимательно рассмотреть эти вопросы. В противном случае, макроэкономические показатели страны, особенно управления налоговой сферой, могут быть серьезно подорваны. И достижения Януковича в борьбе с коррупцией будут не лучше, чем у его предшественников.

По материалам The Financial Times

Comments are closed.