Азаров “убрал” ответственного за борьбу с коррупцией

[Total: 0    Average: 0/5]

Кабинет министров Украины ликвидировал должность заместителя министра Кабмина – правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Об этом говорится в распоряжении Кабмина от 7 февраля 2011 г. № 86-р, сообщает РБК.
Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики – должностное лицо, подчиненное Кабмину, которое готовит предложения по формированию и обеспечению реализации государственной антикоррупционной политики.

Напомним, в марте 2010 г. Кабмин ввел должность замминистра Кабмина-уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики вместо одной должности замминистра Кабмина и назначил на нее Андрея Богдана.

Отметим, 29 января с.г. председатель группы стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) Драго Кос заявил, что считает отмену в Украине антикоррупционного пакета законов свидетельством о важном и досадном шаге украинских властей в неправильном направлении.

«Отмена пакета и ликвидация Бюро по вопросам антикоррупционной политики могут свидетельствовать о важном и досадном шаге в неправильном направлении – если в ближайшее время не будет найден лучший выход из ситуации с законами и бюро», – сказал Д.Кос.

Д.Кос напомнил, что в отчете о выполнении Украиной рекомендаций, утвержденном в мае 2009 г., GRECO признала создание Бюро по вопросам антикоррупционной политики свидетельством того, что Украина «открыта для развития и внедрения реальной антикоррупционной политики».

Драго Кос также заявил о необходимости внесения в антикоррупционное законодательство нормы, согласно которой юридические лица должны нести ответственность за коррупционные правонарушения. “Многими международными конвенциями, полноправной участницей которых является Украина, предусмотрено, что эта норма – обязательная”, – отметил Д.Кос, напомнив, что в проекте нового антикоррупционного закона, внесенного Президентом Украины Виктором Януковичем, нет нормы об ответственности юридических лиц частного сектора.

По его мнению, отсутствие надлежащего регулирования указанного вопроса ставит под сомнение реальную волю страны выполнять свои международные обязательства и, несомненно, будет способствовать принятию выводу GRECO, что важнейшие рекомендации не были выполнены.

Напомним, 12 января Президент Украины Виктор Янукович утвердил план мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы. Кабмину Президент поручил разработать и утвердить государственную программу по предотвращению и противодействию коррупции на период до 2015 г; обеспечить координацию работы центральных органов исполнительной власти по выполнению плана мероприятий и контроль за соблюдением определенных им сроков.

12 января американская исследовательская организация Heritage Foundation и газета Wall Street Journal обнародовали рейтинг экономических свобод (Index of Economic Freedom). По результатам мсследования, Украина опустилась с 162 на 164 место среди 179 стран мира и заняла последнее место в Европе.

«Оценка экономической свободы в Украине составляет 45,8, что ставит ее экономику на 164 место в рейтинге 2011 г. Данная оценка является на 0,6 пункта ниже, чем в прошлом году, в первую очередь через снижение государственных расходов и свободу от коррупции. Украина занимает последнее место из 43 стран в регионе Европы, и ее общий балл ниже, чем средние мировые показатели», – говорится в рейтинге.

«Структурные ограничения и политическая нестабильность по-прежнему подрывают развитие частного сектора. Вмешательство государства и постоянная угроза экспроприации ограничивают динамическую экономическую деятельность. Неразвитый финансовый сектор Украины пытается обеспечить необходимый кредит для развития частного сектора, в то время как нормативно-правовая база остается непрозрачной и обременительной», – утверждается в исследовании.

В начале июня с.г. международная организация Freedom House обнародовала отчет о политической свободе и гражданских правах в мире за 2009 г. В документе также были указаны негативные аспекты украинской демократии. К ним эксперты Freedom House, в частности, отнесли рост уровня коррупции в стране.

Comments are closed.