В Украине может возникнуть дефицит топлива

[Total: 0    Average: 0/5]

Министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил о необходимости “привлекать к ответственности” торговцев топливом, которые не соблюдают рекомендованный министерством коридор розничных цен.
Аналитики, однако, полагают, что прессинг отрасли со стороны властей может привести к дефициту топлива.

“В ближайшее время мы обратимся в правоохранительные органы с тем, чтобы привлекали к ответственности тех трейдеров, которые используют галопирующие цены на нефть в мире, чтобы извлечь спекулятивную составляющую”, – цитирует Бойко Reuters.

“Я считаю, что это уже дело правоохранительных органов – пресечь такие спекулятивные вещи, потому что, снизив акцизы, правительство действительно создало предпосылки для стабилизации цен на рынке в условиях роста цен на нефть”.

Ранее в этом месяце Украина на срок с 20 апреля по 31 июля 2011 года уменьшила акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо, что, по мнению правительства, должно снизить розничные цены на горючее, стабильно дорожающее с осени 2010 года.

В соответствии с принятым законом, акциз на бензины отныне составляет 132 евро за тонну, а на дизель – от 22 до 60 евро за тонну в зависимости от вида. Ранее акцизный сбор на бензины находился на уровне 182 евро за тонну, а на дизель – от 42 до 90 евро за тонну.

По мнению правительства, принятие закона удешевит топливо на 0,5 гривны/литр.

Ранее Бойко заявил, что снижение акциза будет сопровождаться более серьезным контролем соблюдения торговцами ценового коридора.

Но аналитики говорят, что государственное регулирование вызовет лишь негативные последствия.

maanimo.com

 

Loading...

Comments are closed.