Украинцы перебрали потребительских кредитов

Украина заняла первое место среди стран Европы по соотношению потребительских кредитов к ВВП, обогнав такие страны, как Греция и Ирландия. В большинстве случаев заемщики украинских банков берут потребкредиты, рассчитывая только на будущие доходы
Украина является лидером среди стран Европы по уровню закредитованности в сфере потребительских займов. Соотношение объема выданных потребкредитов к ВВП Украины составляет 33%. Об этом заявил директор «ЭОС Украина» Алексей Тесленко, ссылаясь на результаты исследования, проведенного холдингом EOS Group.

«Наряду с Польшей (22,5%), Испанией (21%), Ирландией (16,1%) и Грецией (15%), Украина демонстрирует наивысшее соотношение потребительских кредитов к ВВП. Лидерство страны в этом рейтинге показывает, что украинцы живут не по средствам и в большинстве своем рассчитывают только на будущие доходы», – отмечает он.

Этот показатель, по словам Тесленко, должен стать сигналом, подталкивающим Национальный банк и Министерство экономики Украины к принятию превентивных мер по ограничению кредитования населения.
«Опыт 2008 года показывает, что отсутствие контроля над потребительским кредитованием и рисками, которые банки принимают на себя вследствие жесткой конкуренции, несет негативные последствия для экономики страны», – подчеркнул он.

По словам Тесленко, первенство в рейтинге по соотношению потребительских кредитов к ВВП, держат страны, испытывающие сложности с возвратом просроченной задолженности от потребителей.
«Украинцы должны научиться рассчитывать свои финансовые ресурсы и рассматривать возможность возврата задолженности по кредиту в долгосрочной перспективе. От этого выиграют и сами потребители, и государство», – отметил эксперт.

Как сообщало «Дело», за первый квартал 2011 года банки выдали населению 18,9 млрд. грн. новых кредитов. Причем с каждым месяцем объем кредитования существенно увеличивался.

Так, если в январе финучреждения предоставили населению 4,8 млрд. грн. кредитов, то в феврале этот показатель вырос на 12,5% (до 5,4 млрд. грн.), а в марте — еще на 61% (к предыдущему месяцу), до 8,7 млрд. грн., свидетельствуют данные НБУ.

maanimo.com