К Евро-2012 введут единый телефон спасения

[Total: 0    Average: 0/5]

К Евро-2012 в Украине должен появиться единый телефонный номер срочной помощи — 112 (как в США — 911). На днях Кабмин внес в парламент законопроект о создании системы экстренной помощи населению.

Напомним: сейчас действуют четыре номера, оставшиеся с советских времен: 101 — МЧС и пожарные, 102 — милиция, 103 — скорая помощь, 104 — служба газа. Как разъяснила нам пресс-секретарь МЧС Юлия Ершова, после принятия закона создадут круглосуточный колл-центр (номер надо набирать везде один — 112, вызов бесплатный, но переадресация идет на регион, откуда поступил звонок), куда можно обратиться с любой проблемой, будь-то пожар, вызов милиции, скорой, спасателей, газовщиков. «Когда появится единый центр реагирования на чрезвычайные ситуации, станет намного удобнее. Оператор примет ваш звонок, например, о том, что в доме пожар, есть пострадавшие и тут же свяжется не только с пожарными, но и со скорой, и с милицией (для организации охраны имущества погорельцев), — говорит Ершова. — Да и населению проще держать в голове один номер, а не задумываться в стрессовой ситуации, куда звонить, если схватило сердце: 102 или 103». На этапе внедрения (2012 год) и 2—3-летнего переходного периода можно будет звонить и по 112, и по старым номерам (101—104).

Увы, проблема решается медленно: планировалось, что единый номер появится в Украине еще в 2009 году, но внес коррективы кризис, и принятие закона отложили. По словам директора ГП «Центр общественной безопасности 112» Ростислава Валихновского, ныне законопроект о 112 должен быть рассмотрен Радой как первоочередной. Тогда можно успеть до Евро-2012 (июнь) ввести единый «аварийный» номер в четырех городах, которые принимают чемпионат (Киев, Донецк, Львов, Харьков), а до конца года — по всей Украине. Сколько истратят денег на решение технической стороны вопроса, пока просчитывается, но деньги пойдут из государственного и местных бюджетов. Как разъяснил нам Валихновский, существующие сейчас отдельные системы оперативно-диспетчерского управления в МВД, Минздраве и МЧС (пожарные) объединят в единую сеть (через оператора, который выиграет тендер; вероятнее всего, это будет «Укртелеком»), которая подчинена МЧС.

Есть и скептики, опасающиеся «испорченного телефона»: мол, появляется лишнее звено в виде оператора колл-центра, который может перепутать информацию, а счет идет на секунды. Так киевлянин Максим П. говорит, что ему для вызова скорой помощи к пожилой матери проще позвонить напрямую и объяснить, какие симптомы, чем передоверять это незнакомому человеку. Харьковчанка Юлия Антипова (в Харькове с 2005 года работает пилотный проект «112»), наоборот, довольна единым номером: «Всегда можно сразу дозвониться, отвечают вежливо, помощь приходит быстро».

Кстати, номер «112» уже сейчас работает на мобильных телефонах. Как объяснил нам руководитель пресс-службы «МТС» Владислав Войтович, оператор их колл-центра соединит по просьбе абонента с пожарными, скорой, милицией.

segodnya.ua

Comments are closed.