“Физика” и “лирика” от мэра Ужгорода Виктора Погорелова

[Total: 0    Average: 0/5]

В последний вторник прошедшего года мэр областного центра Виктор Погорелов встречался с представителями масс-медиа: детально рассказывал об итогах года уходящего, чуть менее подробно – о планах на год приходящий и с разной степенью “углубления” – отвечал на задаваемые вопросы.
По большому счету, как всё человечество в целом, так и читателей “Европы-Центр” можно поделить на две основные группы – “физиков” и “лириков”.

Первые предпочитают конкретику, то бишь – цифры и факты. Вторым важнее эмоции, им больше по душе “беллетристический” стиль описания. Первые могут не читать вторую часть изложенного ниже, вторые – первую…

“Физика”

Цифр Виктор Погорелов называл много. Ещё больше их содержит четырёхстраничная “Оцінка тенденцій економічного і соціального розвитку міста у 2011 році”, розданная всем возжелавшим того журналистам после пресс-конференции.

К чести власти, цифры приведены не только “радужные”, но и “минусовые”. Почему они не стали “плюсовыми”? Объективные причины сложившейся ситуации в “Оценке…” приводятся. Но…

Объективным факторам мирового и общегосударственного масштаба местной власти, конечно же, противостоять сложно. Однако же (и не только города Ужгорода это касается), зачастую причиной сбоев и неудач являются факторы субъективные, а именно – исполнительская дисциплина тех, кому поручен тот или иной участок работы. Боже нас упаси вмешиваться в деятельность городской власти, но обратить внимание на один нюанс – всё же себе позволим.

Мэр Виктор Погорелов Ужгорода регулярно “инспектирует” Ужгород – объезжает окраинные микрорайоны или же обходит центральные. Видит где непорядок – тут же указывает сопровождающим подчинённым. Те берут под козырёк: “Будет сделано!” А что потом?..

В газетах есть такая практика – возвращаться к напечатанному ранее. Если бы в органах власти (опять-таки – не только города Ужгорода это касается) ввели практику “инспектировать проинспектированное ранее”…

Это так, к слову. А по делу – цифры для “физиков”.

“Введение”. На протяжении года работа горсовета была сосредоточена на минимизации негативных влияний мирового финансового кризиса на экономику города, реализации взятых обязательств относительно обеспечения комплексного его развития и надлежащего жизненного уровня населения.

Первоочередное внимание обращалось на социальную составляющую деятельности субъектов хозяйствования (сохранение уровня заработной платы, количества рабочих мест, режима полного рабочего дня, уменьшение задолженности в Пенсионный фонд и ГНИ).

Ежедекадный мониторинг цен на основные продукты питания, работа группы по изучению ценовой ситуации содействовали недопущению безосновательного повышения цен на социально значимые товары.

Благодаря этому и другим мерам удалось несколько уменьшить негативные последствия для экономики города проявлений мирового кризиса. Однако нынешняя экономическая ситуация не дает повода для успокоения, требует принятия дальнейших действенных мер.

Бюджет

В бюджет города за январь-ноябрь 2911 г. поступило 301,5 млн грн (в т. ч. 113,5 млн официальных трансфертов), что на 18,2% (46,3 млн грн) больше соответствующего периода 2010 г. Государственной налоговой инспекцией в г.Ужгороде за 11 месяцев мобилизовано налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в сумме 470,9 млн грн, что на 80,6 млн больше соответствующего периода в прошлом году (увеличение на 20,6%).

Поступления в Пенсионный фонд составили 458,2 млн грн (из них 451,9 млн собственных), невыполнение составляет 35,0 млн грн.

Нерешенной проблемой остается налоговый долг в бюджеты всех уровней. На 1 декабря он составлял 24,4 млн грн (увеличился по сравнению с началом года на 3,6 млн, но на 544,0 тыс. грн уменьшился к началу предыдущего месяца).

Вопросы погашения налогового долга неоднократно рассматривались на заседании городской комиссии по вопросам обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и погашения задолженности по выплате зарплаты.

Инвестиции

Мировой экономический кризис поразил инвестиционную сферу. На протяжении января-сентября в экономику города иностранными инвесторами вложено $0,9 млн прямых инвестиций, что почти на треть меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Уменьшение совокупного иностранного капитала, с учетом курсовой разницы за 9 месяцев составляет $1,5 млн.

Общий объем прямых инвестиций в экономику Ужгорода на 1 октября составлял $50,1 млн, что на 2,8% меньше объема инвестиций на начало года. Инвестиции поступили из 34 стран мира. Ведущими инвесторами были субъекты Польши, США, Словакии, Венгрии.

За 9 месяцев капитальные инвестиции в экономику города составили 324,4 млн грн, из них инвестиции в основной капитал – 225,7 млн (97,9% к соответствующему периоду 2010 г. и 16,3% общеобластного объема инвестиций в основной капитал.

Остается отрицательным сальдо внешней торговли товарами. За 9 месяцев экспорт товаров предприятий города составил $61,1 млн, импорт – $217,2 млн. По сравнению с соответствующим периодом 2010 года экспорт возрос на 36,4%, импорт – на 71,0%.

Промышленность

За 10 месяцев 2011 г. предприятия ежемесячного учета реализовали промышленной продукции на 471,0 млн грн (7,2% объема реализации продукции промышленности области). В структуре реализованной продукции по видам деятельности 26,6% приходится на предприятия химической и нефтехимической промышленности, четверть – по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, 25,0% – машиностроение.

В объеме реализованной продукции добывающей и обрабатывающей промышленности 62,4% – товары широкого и длительного использования (среди которых продукция ООО “Интерфил”, ” Гроклин-Карпаты” и ЗАО “Ужгородская швейная фабрика”), 21,8% – сырьевая продукция и 15,8% – инвестиционная.

Промышленный сектор нуждается в инвестициях для модернизации основного производства, внедрения новых технологий, расширения ассортиментов конкурентоспособной продукции, полного использования производственных мощностей и поисков новых рынков сбыта.

Предпринимательство

Количество субъектов предпринимательской деятельности, а особенно физических лиц, несколько уменьшилось. По состоянию на 1 ноября 2011 г. в городе состояли на учете 17770 лиц, из них физических – 13599, юридических – 4171 (против 13991 физических и 4098 юридических лиц за соответствующий период прошлого года). За 10 месяцев проведена регистрация 285 юридических и 487 физических лиц; сняты с учета 26 юридических и 15 физических. В Едином разрешительном офисе зарегистрировано 910 обращений субъектов хозяйствования, выдано 818 разрешительных документов.

Зарплаты

Один из показателей положительных изменений в экономике – значительное погашение (по состоянию на 1 ноября 2011 г. – на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.) задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий, организаций, учреждений города (на экономически активных предприятиях – на 21,6%). Общая сумма задолженности по выплате зарплаты по состоянию на 01.11 составляла 1828,5 тыс. грн. Среди экономически активных предприятий, которые допустили значительную задолженность, ГП “Совхоз-завод “Великолазівський” (340,6 тыс. грн) ОКП “Закарпатьетеплокоммунэнерго” (199, тыс.), Кредитный союз “Мрія” (162,9 тыс.), ООО “Цетан Плюс” (118,2 тыс.), ООО “Альфа Сервис групп” (106,3 тыс.) и др.

По вопросам соблюдения законодательства в части выплаты зарплат, приема и увольнения с работы, обеспечения минимальных гарантий в оплате труда проведено 27 заседаний специальной комиссии, на которых заслушаны руководители 198 предприятий.

При горисполкоме работает группа по выявлению субъектов хозяйствования, использующих наемный труд без оформления трудовых отношений. По состоянию на 1 декабря 2011 г. проведено 309 проверок юридических и физических лиц.

Выявлены нарушения трудового законодательства в оформлении трудовых отношений у 91 работодателя, зафиксировано 167 незарегистрированных работников. По результатам проверок заключены 36 трудовых договоров.

Среднемесячная заработная плата за январь-сентябрь 2011 г. составляла 2275 грн, что на 11,1% больше, чем за соответствующий период 2010 г., и на 12,9% больше среднемесячной заработной платы по области.

Рабочие места

По данным городского центра занятости, за январь-ноябрь 2011 г. создано 3163 новых рабочих мест (на 1023 больше соответствующего периода прошлого года). На учете находилось 4110 безработных, по вопросам трудоустройства обратились 3250 граждан.

При содействии городского центра занятости на свободные и новообразованные рабочие места трудоустроено 1803 чел. Для обеспечения временной занятости, материальной поддержки безработных были организованы общественные оплачиваемые работы. Численность незанятых лиц, задействованных в общественных роботах, в январе-ноябре составляла 357 чел.

Пенсии

На пенсионном учете находится 26,7 тыс. лиц, средний размер пенсии составляет 1245 грн, что на 100 грн больше, чем за соответствующий период 2010 г. Финансирование и выплата пенсий осуществлялись в установленные графиком сроки.

Несмотря на меры по привлечению плательщиков к уплате страховых взносов и укрепления финансовой дисциплины, в 2011 г. не удалось уменьшить рост недоимки в Пенсионный фонд. Более того, по сравнению с началом года она даже увеличилась на 1532,3 тыс. грн, и на 1 ноября составляла 4282,8 тыс. грн.

Самая большая задолженность в Пенсионный фонд у предприятий: ОАО Племенной завод Закарпат-ской области, ЧП “Интер-Евро-Сервис”, ОАО Береговский комбинат хлебопродуктов, совхоз-завод Великолазовский, ОАО Машиностроительный завод “Тиса”, Кооператив “Заря”, КП Уж-тепло.

При этом следует отметить, что три самых крупных должника (ОАО Племенной завод Закарпатской области, ОАО Береговский комбинат хлебопродуктов и совхоз-завод Великолазовский) перешли из г. Берегово и Ужгородского района с долгами в сумме 903,3 тыс. грн и ежемесячно наращивают долги (по состоянию на 01.12 он составлял 1210,0 тыс. грн).

Транспорт

Услугами пассажирского транспорта за январь-октябрь 2011 г. воспользовались 15,7 млн пассажиров – 83,5% к аналогичному периоду 2010 г.), а пассажиро-оборот составил 217,4 млн пассажиро-километров (81,7% по сравнению с январем-октябрем 2010 г.)

Туризм

В городе насчитываются 22 гостиницы, 2 гостинично-туристических комплекса и 4 мотеля. Общий номерной фонд гостиниц города дает возможность одновременно поселить свыше 1,7 тыс. чел.

На протяжении 10 месяцев гостиничные заведения города предоставили услуг 51,5 тыс. чел. на сумму 25,6 млн грн – против 48,5 тыс. чел. и 21,1 млн грн в 2010 г. В бюджеты всех уровней уплачено 3,9 млн грн – против 1,9 млн в прошлом году. В городе работают информационно-туристический центр и свыше 50 туристических фирм, включая турагентов и туроператоров.

“Лирика”

Старый год завершился – да здравствует новый! Что в планах городской власти? По идее, освещение этого вопроса тоже надо было отнести к разделу “физика” – перепечатать основные положения и главные пункты “Програми соціально-економічного розвитку міста Ужгород на 2012 рік”. Надо было, да нельзя.

Дело в том, что любая программа лишь тогда хороша, когда под неё выделено соответствующее потребностям финансирование. А вот с этим вышла загвоздка, и не городской власти в том вина. Госбюджет-2012 лишь на предпоследней неделе года парламентом был принят, и на последней неделе – Президентом Януковичем подписан. А от государственного – и все местные бюджеты “пляшут”.

Поэтому и областной, и городской бюджеты принимались перед самыми праздниками – 30 декабря, на последних в 2011 г. пленарных заседаниях Закарпатского областного и Ужгородского городского советов соответственно. Под эти цифры в бюджетах “подгоняются” и показатели в программах развития.

Поэтому и на пресс-конференции Виктор Погорелов говорил лишь о приоритетах работы городской власти в наступающем году. Основных – два: обещанное ещё во время предвыборной кампании бесперебойное и “безграфиковое” (то бишь – 24-часовое) водоснабжение ужгородцев и продолжение дорожно-тротуарных работ.

Неужели по всем улицам и площадям областного центра в новом году можно будет и пройти, и проехать? Вопрос этот вызвал не только здоровое оживление в зале, но и град журналистских вопросов. Суммируя все вопросы и ответы, отметим следующее.

Количество улиц и площадей в областном центре – около 400. Ремонтно-восстановительным работам в этом году подверглась десятая часть из них – 39. Потрачено на это дело около 10 млн грн (6,3 млн – за счет субвенций и акцизных отчислений с бензина, остальное – за счет городского бюджета).

Всего отремонтировано 40,3 км улиц и 44,55 км тротуаров. Хотелось большего? Безусловно хотелось, и даже планировалось. Но в планы, скажем, закладывалась одна цена на битум – а она за год “вздулась” вдвое. Да и по “бензиновым” отчислениям факт далёк от ожидаемого. Потому и не смоглось всё, что хотелось.

Много нареканий на “недозарытые” разрытия? Погорелов согласен – есть такая проблема, причём годами не решаемая. Мэр привёл одну только цифру: когда принимала город его команда, на упомянутых выше 400 улицах и площадях было зафиксировано 1200 разрытий.

Конечно, есть в том вина и приватных предпринимателей, и отдельно взятых домовладельцев, подводящих коммуникации к своим заведениям или хоромам. Но главный городской “крот” – “Закарпатгаз”. В смысле разрыть улицу – газовикам раз плюнуть, “аварийная ситуация” – и вся недолга. А вот зарыть её и восстановить дорожное покрытие – управы никакой.

Предыдущий руководитель “Закарпатгаза” г-н Рыбачок к просьбам и требованиям городской власти был глух и нем, приходилось общаться “на языке прокуратуры”. С новым руководителем местного газового хозяйства контакт вроде как налаживается, мэр надеется, что с этой стороны проблем будет меньше.

Собирается ли Виктор Погорелов в народные депутаты? Такого вопроса, похоже, мэр не ожидал. Но ответил. Во-первых, парламентские выборы – дело партийное, а активным партийным “функционерством” он не занимается.

Во-вторых, ужгородцы избрали его мэром, он им много чего наобещал и твёрдо намерен эти обещания выполнять. В-третьих, в городе хватает других людей, достойных доверия представлять наши интересы в парламенте.

Думает ли мэр улучшать работу общественного транспорта? В Ужгороде нет общественного транспорта как такового, и уже давно нет – уточнил мэр Погорелов. Что касается частных фирм и физических лиц, занимающихся “извозом”, то городская власть однозначно и требовательно ориентирует их на улучшение транспортного обслуживания горожан.

Определённые сдвиги в этом деле уже есть, перевозчики обещают приобрести новые микроавтобусы, упорядочить график движения и следить за его соблюдением и т.д., и т.п. Что из обещанного они воплотят в жизнь – она, власть, увидит, а мы, пассажиры, должны ощутить на себе.

* * *

Беседа мэра с журналистами длилась долго, всего не перескажешь. Но трансформируя “пассажирский” ответ Виктора Погорелова на город в целом, хочется отметить одно. Это хорошо, что городская власть проблемы видит, и в меру возможностей их решает. Но нам, ужгородцам, хочется, чтобы результаты её, власти, деятельности мы реально ОЩУЩАЛИ. Каждый день и на каждом шагу по родному городу…

Владимир Кривошапко, газета «Европа-Центр»

 

Comments are closed.