Эрик Найман: Украину ждет экономический коллапс

[Total: 0    Average: 0/5]

Если посмотреть на динамику индекса Украинской биржи, можно подумать – не сегодня-завтра Украину ждет очередной экономический коллапс, а гривна девальвирует то ли темпами 2008-го (в два раза), то ли 1998-го (в три раза).

Да, рынок акций зачастую является хорошим предвестником будущего. Если инвесторы и спекулянты на рынке акций Украины правы, то страну ждет нечто больше похожее на кризис 1998 года, то есть больший спад и большая девальвация.

Например, в 2008-м котировки украинских акций полетели вниз буквально начиная с первых торгов в январе, когда еще никто ни сном, ни духом не видел угрозы кризиса – на рынке недвижимости процветали спекулянты и девелоперы, а банкиры продолжали ипотечную вакханалию.

Рынок акций нашел дно в период с октября 2008 года по март 2009-го и уже оттуда вырос более чем в 5 раз. Сейчас история повторяется – экономика не то чтобы процветает, но точно не в кризисе. А рынок акций день ото дня переписывает новые низы. Вот и вчера индекс УБ рухнул на 7% и вернулся к ценам конца апреля начала мая 2009 года (они же были в октябре 2008-го, в декабре 2004-го и в ноябре 1997-го – все пересчитано в долларах США, для адекватного сравнения).

Если инвесторы и спекулянты на рынке акций Украины правы, то страну ждет нечто больше похожее на кризис 1998 года, а не 2008-го. То есть хуже – больший спад и большая девальвация. Но если они ошибаются, то текущие котировки акций являются следствием панических распродаж впечатлительных людей и/или спекулятивных действий одного-двух крупных игроков. Будущее покажет, кто был прав.

Фондовый индекс уже снизился до уровней перепроданности и намного ниже среднеисторического уровня. Однако может быть и еще почти в два раза ниже (порядка 500 пунктов). Так что для спекулятивно настроенных покупателей украинских акций время покупать может быть еще и не пришло. Ну а для долгосрочных инвесторов уже можно понемногу и подкупать.

Динамика курс гривны в этом случае является не настолько важной, так как девальвация приведет к увеличению значений гривневого ВВП, относительно которого и представлен выше на графике фондовый индекс. Так что, если вы верите в очень большую девальвацию – что гривна упадет в следующем году до 12 грн/долл и выше, то покупать акции еще рано (сидите в долларе). Но если девальвация ограничится 3-10%, то понемногу откупать уже можно. Опять же делая ставку на экспортно-ориентированные истории.

Вчера Госкомстат Украины отчитался о дефляции в стране – по итогам мая она составила 0,3%, а за последние двенадцать месяцев 0,5%. Это объективная картина. И НБУ уже спешит заявить о том, что пора бы банкам удешевить кредитование. Ждем также смягчение монетарной политики. Однако сейчас новые гривны оказываются на валютном рынке и давят на курс гривны.

Так что НБУ пытается поставить перед банками взаимоисключающие задачи – чтобы гривневые ставки упали, но гривна осталась стабильной. Если бы не выборы и не ошибочная политика по поддержанию фиксированного обменного курса – тогда экономические законы (в том числе по инфляции и ставкам) работали бы. Однако сам Нацбанк виновен в происходящем. Да еще и парламентские выборы, которые ожидаются очень грязными – и добавят негативных психологических моментов.

Заранее хочу предупредить чиновников от НБУ – не я раскачиваю лодку. Я всего лишь констатирую факты. И лишь немного заглядываю вперед, чего и вам желаю.

В долгосрочном плане низкая инфляция действительно является важным фактором стабильности национальной валюты. И девальвация гривны почти не поможет сбалансировать торговый баланс (разве что кратная девальвация обрушит импорт, но это вряд ли хороший для всех путь).

То есть формально в Нацбанке правы. И причин волноваться по курсу гривны вроде бы нет. Однако я понимаю, что впереди возможна гривневая эмиссия. И если часть этой гривны окажется на валютном рынке, то курс не может не упасть. Так что все в руках НБУ и правительства. Хотя не будем забывать также и о событиях в мировой экономике, которые пока что играют против Украины. Но если ЕЦБ и ФРС вбросят очередные сотни миллиардов евро и долларов ликвидности, то и Нацбанку со временем полегчает. И тогда может быть и от девальвации пронесет. Поэтому не делайте однозначных ставок. Будьте готовы как к стабильности гривны в пределах 8-8,25 грн/долл, так и жесточайшей девальвации к 20-30 грн/долл.

Правительство придумало еще один способ борьбы с импортом – введение спецпошлины на импорт автомобилей с двигателями от 1 до 2,2 л (примерно еще 6-13% дополнительно к действующей сейчас пошлине 10%). Конечно же импортные малолитражные авто подорожают на аналогичную величину, а спрос на них упадет. Правда, возможен краткосрочный всплеск спроса, пока еще пошлины не введены.

На мировом же рынке акций и рискованных активов продолжается восходящая коррекция – фондовые индексы заметно отросли от минимумов прошлой недели (особенно компании из сырьевого и финансового секторов), а доллар США подешевел. Вчера глава ЕЦБ заявил о готовности в любой момент вбросить новую ликвидность. А сегодня утром пришли хорошие данные по рынку труда Австралии, что привело к росту котировок австралийского доллара.

Так что в мире ситуация выглядит вполне позитивной, безо всякой там паники.Кстати, завтра начнется Евро-2012, что может вернуть немного оптимизма на европейские и особенно украинский фондовые рынки.

ubr.ua

 

Comments are closed.