Украина будет жить в кризисе еще 5 лет

[Total: 0    Average: 0/5]

«Доктор Фатум», «Доктор Приговор». Так в последние годы журналисты и экономисты именуют доктора Нуриэля Рубини. А все из-за того, что именно он предсказал судьбу «мыльного пузыря», который в начале 2000-х начали усиленно надувать банки и ипотечные структуры ведущих экономик мира.
Мало кто знает, что немалая заслуга в этих «джек-потах» экономиста принадлежит его помощнице Рейчел Зимба. В конце прошлой недели в статусе директора по вопросам макроанализа Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Rubini Global Economics она посетила III Международный Черноморский экономический форум в Ялте, где ученые и бизнесмены искали пути развития Украины в столь непростой период. На Форуме обсуждались не только вопросы развития туристической инфраструктуры Крыма или проекты сотрудничества всех стран Причерноморья, но и их «линии защиты» в противостоянии с новой волной кризиса.

Под впечатлением этой дискуссии на ІІІ Черноморском экономическом форуме «Комментарии» воспользовались случаем, чтобы расспросить Рейчел Зимба о реальности прогнозов ее шефа и о том, насколько больно новый кризис снова ударит по карманам наших граждан.

– Доктор Рубини, с которым Вы давно сотрудничаете, недавно «приговорил» мировую экономику к новому кризису в 2013 году, который будет более мощным, чем в 2008 году. Он называет этот период «идеальным штормом», после которого, наверное, экономики должны очиститься от всего негатива, который навалился на них в последние десятилетия. Вы согласны с этим прогнозом?

– Мы все эти годы продолжаем жить в кризисе. И опасность его новых волн, которые ударят очень больно, вполне реальна. В этот раз запустить такую волну может Еврозона. И ее удар, поверьте мне, будут ощущать на себе все страны. Проблема в том, что мир так и не вынес уроков 2008-го года. И что делать, как бороться с новым кризисом – никто не знает. Мы видим это и на примере действий Центробанков стран Европы. До сих пор ЕС не может сформулировать для себя ответы на простые вопросы – какую фискальную политику он будет проводить, какие методы будет применять, к чему они должны привести. Ответов никто из «докторов» дать сейчас не может. Поэтому, риск возвращения хаоса, который мы наблюдали в 2008 году, остается вполне реальным. И даже если какие-то экономики будут показывать рост, он будет очень слабым.

– В Украине – наоборот. Правительство в проекте госбюджета на следующий год закладывает ускоренное развитие экономики?

– Я этому удивлена. Посмотрите, сегодня даже самая растущая экономика Китая показывает замедление по темпам роста.

– Нам есть еще куда падать. Это будет глубже, чем в 2008 году?

– Пока таких четких доказательств, что ситуация будет еще хуже, чем в 2008 году, нет. Но мы видим, что не возобновляется рост, заблокированы кредитные каналы. И в такой ситуации очень легко сделать политическую ошибку. Если говорить о рисках в этот период именно для Украины, конечно, сейчас мы видим, что ваше правительство начинает действовать, предпринимает шаги для нивелирования угроз. Но их явно недостаточно.

– МВФ заявляет, что мировой экономике понадобится не менее десяти лет на борьбу с последствиями кризиса. Вы согласны с таким сроком?

– Когда приходит финансовый кризис, он замедляет экономику страны. Но если такой кризис глобальный – все процессы восстановления проходят очень и очень медленно. Сейчас странам будут необходимы очень большие средства для сокращения своего госдолга, и это будет еще больше замедлять развитие экономик. Поэтому можем сказать, что цикл выхода из кризиса затянется на ближайшие пять лет.

– Украина также будет жить в кризисе еще пять лет? У нас правительство уже неоднократно объявляло о победе над кризисом.

– Я все же склоняюсь к прогнозу, что кризис Украина будет ощущать еще ближайшие пять лет. А дальше все будет зависеть от ваших руководителей.

– Наша экономика экспортоориентированная, наши торговый и платежный балансы находятся не в лучшем, мягко говоря, состоянии. Вы видите какие-то «национальные особенности» нового цикла кризиса в Украине?

– Конечно, сегодня мы видим замедление экономики Украины, которое вызвано, в том числе, внешними причинами. Например, Китаю сейчас нужно меньше украинского металла, который является очень важной строкой экспорта для Украины. Поэтому, ваша страна на фоне глобального кризиса становится более уязвимой. И поэтому ожидать улучшения ситуации в ближайшее время не стоит.

– Ряд экономистов в нашей стране, наверное, могли бы согласиться с Вами в том, что кризис из Украины не уходил после 2008-го года. Они утверждают, что все успехи по «оздоровлению» экономики правительством, – рост ВВП, промышленности и т.д., – всего лишь результат ситуативного влияния на нее цен на внешних рынках?

– Я полностью согласна с этим утверждением, потому что Украина последние годы показывала циклические улучшения. О структурных улучшениях говорить не приходится. Как и развитым странам, Украине теперь нужно более активно «лечить» свою экономику. И главное в этом лечении – структурность.

maanimo.com

 

Comments are closed.